понедельник, 18 сентября 2017 г.

АЛЬТЕРНАТИВА ЛОСОСЮ, ИЛИ КАКУЮ РЫБУ ЕДЯТ ШВЕДЫ

Оказавшись в Стокгольме, окруженном водой, нельзя не думать о дарах моря.

О том, почему в ресторанах, в которых цены от умеренных и выше, норвежского лосося не подают, я уже рассказывала (см. предыдущий пост).  Сегодня – о том, что и под каким соусом предлагают шеф-повара в качестве здоровой альтернативы.
Один из безусловных фаворитов - Arctic char.  В русском переводе - арктический голец. Нежно-розовая рыбка с очень мелкой чешуей оказалась очень вкусной, и с того момента она нас везде сопровождала. Выяснилось, что она дальняя родственница лососевых. Но, в отличие от фермерского атлантического лосося, относится к категории «эко» рыб. Согласно Фонду защиты окружающей среды (Environmental Defence Fund), их выращивают в здоровой среде, в соответствии с требованиями экологии.

Ресторан Fem Små Hus специализируется на традиционой шведской кухне. Находится в историческом центре Стокгольма, в Старом городе (Гамла-Стан). 


Ресторан представляет собой погреб XVII века, разделенный на пять больших сводчатых залов. 





Мясное меню совершенно роскошное и включает оленину и телятину по рецепту Анны Линдберг, хозяйки таверны, располагавшейся здесь три века назад.

Из рыбы можно было выбрать Arctic char, Witch (красная камбала) и Sea bass (морской окунь). Запеченый арктический голец  был подан в луковом соусе и с отварной картошечкой в мундире. 


Все было очень вкусно. Как я потом узнала, эту рыбу принято готовить и подавать с кожей – в качестве гарантии того, что это не фермерский лосось, поскольку у обоих мясо похожей окраски. А вот кожа очень отличается: у гольца она зеленовато-синяя, с очень мелкой чешуей. Голец обитает в более холодных северных водах Исландии и маркируется "Best Choice (green)". т.е. самый лучший экологический выбор.  
На протяжении всего круиза Стокгольм - Хельсинки – Санкт-Петербург – Таллинн – Рига – Стокгольм нам ни разу не предложили «неконвенциональных» лососей. А вот Arctic char был явно в фаворе. Его готовили всевозможными способами, и ни разу не повторились. 

Верхом кулинарной и вкусовой гармонии был для меня припущенный arctic char со шпинатом, грибами, огуречными спагетти и луковым соусом с икрой форели.


В отличие от Норвегии и стран Европы, Швеция бежит впереди многих преобразований. Экология здесь объявлена нормой жизни. Треть шведов считают экологию и загрязнение пищевых ресурсов одним из волнующих вопросов современности (лишь 7% населения Евросоюза обеспокоены этими проблемами).

Чем еще хороши холодные северные воды? Своей неземной природной красотой. Но лучше один раз увидеть.



Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист-диетолог

www.RaananaDiet.com



РЫБНАЯ ТЕМА, ИЛИ О ЛОСОСЕ


Приближающийся праздник – отличный повод поговорить о рыбе. Рош ха-Шана без рыбы? Это невозможно. Кто-то фарширует по традиции карпа. Кто-то запекает цельную форель с головой, тоже по традиции. Но большинство готовят лосося – вкусно и никаких хлопот. Лосося можно назвать всенародно любимой рыбой у нас, израильтян. И дома, и в ресторанах выбор чаще всего падает на него (я уж не говорю по суши-бары). Причем все знают, что норвежский лучше, чем канадский.

О норвежском лососе мы больше судим по туристическим порталам, кулинарным сайтам и видеороликам. Нам хочется верить рекламной этикетке на упакованном лососе, на которой в живописных фьордах в кристально чистой ледяной воде плещутся серебристые семги, а суровые викинги закидывают сети, чтобы поймать для нас богатый улов... Красота!

Но нет, все не так. Норвежцы давно не занимаются промыслом лососей в морях-океанах. Они добывают рыбу прозаическим способом - выращивают в искусственной среде, в садках. Поэтому все норвежские лососи – фермерские (Именно фермерского и поставляют в Израиль). А дикие лососи, поступающие в супермаркеты Америки и Европы, обитают совсем в других местах, вдали от цивилизации - в водах Тихого океана и бассейнах рек Аляски, а также Дальнего Востока (Камчатка, Сахалин).

Норвежский фермерский лосось существенно отличается от дикого и давно признан продуктом, опасным для здоровья. К тому времени, когда лососи приобретут товарный вид, они успевают накопить высокий уровень токсинов. Во-первых, рыба содержится в замкнутых садках, объединенных в индустриальные комплексы, где вода загрязнена промышленными и с/х отходами. Во-вторых, лососям скармливают рыбную муку из перемолотой кормовой рыбы, которая уже впитала, как губка, токсины из прибрежных сточных вод.

Самые распространенные токсины - тяжелые металлы и химикаты. Из «тяжелых» - кадмий, свинец, ртуть. Из «химии» - хлорсодержащие инсектициды и другие вещества из большой группы диоксинов. Вместе с другими отходами они аккумулируются в жировой ткани рыб - там, где, по нашему убеждению, должны находиться только полезные жиры омега-3 (!)

Кроме этого, у норвежского лосося большие проблемы со здоровьем. Инфекционная анемия атлантического лосося и другие опасные вирусные заболевания поражают фермерских лососей очень часто и выливаются в массовые эпидемии. Поэтому антибиотики, химические дезинфектанты, фунгициды и другие фармпрепараты – рутинная «химиотерапия» в лососевом бизнесе.
По данным норвежских экологов, под лососевыми аквафермами, которыми усеяны все прибрежные фьорды, - слой отходов высотой 15 метров, где сконцентрированы бактерии, паразиты, пестициды и вся тяжелая «химия».

Все эти факты уже более 15 лет известны любому жителю не только Норвегии, но и  соседних скандинавских стран. Своих фермерских лососей там не едят, поэтому почти все идет на экспорт. А какую едят? Об этом мы узнали, побывав в морском круизе, отправлявшемся из Стокгольма. Об этом – следующий пост.


Елена ШТЕРНГАРЦ,

НУТРИЦИОНИСТ-ДИЕТОЛОГ

www.RaananaDiet.com



понедельник, 14 августа 2017 г.

ДЕТКИ НА КУХНЕ

Сейчас, в разгар каникул, мамы и бабушки изо всех сил стараются чем-то занять маленьких (и побольше) детей. А кто-нибудь включил в культурную программу азы домашней кулинарии?
Я абсолютно уверена, что приготовление интересного блюда, помощь на кухне, участие в магическом процессе выпечки вкусного печенья – это большой скачок в развитии ребенка. На кухне можно развить математические способности, научившись пользоваться мерной кружкой и весами, научиться пропорционально изменять количество продуктов в рецепте. Можно узнать много интересно о продуктах и специях в рецепте и даже проявить творческий подход. Можно развить моторику, пользуясь ножницами для нарезания зелени, взбивалками, ложками и проч. Приготовленное своими руками блюдо вкуснее, его хочется съесть.  

Если не научить детей и внуков готовить, то кто это сделает? Вполне возможно, став взрослыми, они научатся сами. Но не обязательно. Могу вас заверить, что для многих женщин с избыточным весом регулярно готовить домашнюю пищу – проблема. «Моя мама не умела готовить. И я не особенно люблю стоять на кухне». Вы можете закидать меня тапками, но я за то, чтобы кормить детей домашней едой, преимущественно здоровой и приготовленной с любовью. Где, как не на маминой или бабушкиной кухне, узнать, что помидоры растут не на деревьях, а бататы в духовке вкуснее магазинных чипсов.
Итак, что можно доверить деткам 3-5 лет? Нарезать тупым пластиковым ножом мягкую пищу; намазать масло или тхину/хумус; измерить количество продуктов мерной кружкой; вымыть листовой салат и овощи/фрукты;  поработать с тестом, вырезать формочкой печенье, разложить продукты на противне; накрыть на стол.

Детям 5+ можно доверить и более серьезные вещи: написать или нарисовать  меню; приготовить продукты по рецепту, смешать сухие и мокрые ингредиенты; приготовить салат и заправить его маслом; измельчить крупные продукты; разбить яйца; замесить тесто для блинчиков или пирога; поработать с блендером; поставить посуду в посудомоечную машину и включить ее.

Разумеется, предварительно нужно обучить ребенка элементарным мерам безопасности, определить грань между «можно» и «нельзя» в отношении острых кухонных принадлежностей и горячих поверхностей, и не оставлять его одного. Сам факт, что вы ему доверяете выступить в роли повара, наполнит ребенка гордостью и счастьем. А ведь мы именно этого и хотим!

На фото: наша Рита с удовольствием творит на кухне.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com

воскресенье, 9 июля 2017 г.

СИЛЬНАЯ ЖАРА - ТЯЖЕЛЫЙ СТРЕСС. ЧТО ЕСТЬ?


Казалось бы, что может быть лучше кондиционированной квартиры или офиса в изматывающую жару? Кондиционер – очень хорошо, хотя пребывание в таких помещениях в течение многих часов чревато элементарным переохлаждением и вспышками простудных заболеваний. Кроме этого, искусственное охлаждение не может решить всех проблем, связанных с повышенной нагрузкой на организм и ее последствиями, вызванными сильной жарой. 
Мы живем в стране, которую относят к регионам «экстремальной инсоляции», и к этому очевидному факту стоит относиться очень серьезно. Агрессивное солнечное излучение, высокая температура воздуха, повышенная влажность – это нечто большее, чем временные «неудобства», сезонный дискомфорт, с которым каждый мирится по мере своих сил. Сильная жара со всеми сопутствующими  факторами оказывает большое влияние на работу всех функций организма, даже если мы, на первый взгляд, не ощущаем явных изменений в самочувствии.
Во избежание теплового удара минздрав традиционно рекомендует пожилым людям и маленьким детям много пить, не выходить, по возможности, из дома и проводить особо жаркие дни в помещении с кондиционером. Это связано, в частности, с тем, что у детей механизмы естественной терморегуляции еще не до конца сформированы, а у пожилых они уже не работают так же исправно, как в молодости. Организм просто не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и она стремительно растет. (Тепловой удар, при котором температура доходит до 43 град, может вызвать тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца). При этом люди, принимающие определенные лекарства, более уязвимы. ВАЖНО: мочегонные средства, препараты для лечения заболеваний почек, печени и сердца могут негативно влиять на способность организма регулировать температуру.

Но совершенно очевидно, что не только «слабые» категории населения нелегко переносят жару в силу недостаточного естественного охлаждения организма. Под воздействием высокой температуры может нарушиться потоотделение и кровообращение. Жара может стать причиной повышенной тревожности и раздражительности, расстройства сна, общей слабости и упадка сил, потери концентрации внимания и целого ряда других состояний.
Поэтому, находясь на улице в жару, никому не следует игнорировать такие предупреждающие сигналы организма, как жажда, сонливость, тошнота, тяжесть в голове, сильная головная боль, головокружение, одышка. Эти симптомы могут свидетельствовать о перегреве!
«Летняя» пища и напитки могут оказать нам неоценимую помощь в жару, способствуя естественному охлаждению организма и хорошему самочувствию.
● Арбузы и дыни
Большинство сырых овощей и фруктов содержит высокий процент воды, поэтому их можно и нужно есть, чтобы снизить риск обезвоживания. Из овощей - это листовой салат, огурцы, сельдерей, помидоры. Что касается фруктов, то идеальной пищей в жару считаются арбузы и дыни, утоляющее жажду лучше, чем любые «диетические» напитки, подслащенные аспартамом. Эти фрукты, состоящие на 90-95% из воды, не только помогают поддерживать водный баланс, но и хорошо очищают организм, эффективно выводя шлаки и токсины. 
Фруктовый салат из охлажденных арбуза и дыни предпочтительнее в жару, чем  мороженое и сладкие ледяные напитки. А салат из арбуза с овечьим сыром фета и листочками мяты подарит тройную похладу - все три ингредиента сразу обладают охлаждающим эффектом!
● Листовая зелень
Все листовые овощи оказывают охлаждающий эффект. Они просто незаменимы в освежающих холодных салатах. Особенно полезны в этом отношении темно-зеленые, с легкой горчинкой сорта листового салата, такие, как «рокет», а также петрушка, молодая листовая горчица и свекла.  
● Бананы
Будучи богатым источником калия, бананы помогают регулировать потерю жидкости организмом в результате усиленного потоотделения. Калия много и в авокадо, сухофруктах, бататах.
● Травяные аюрведические чаи 
Травяные чаи на базе формул Аюрведы, древнеиндийской медицины, - это сбалансированные композиции трав и специй с лечебными свойствами. Для питья в жару я рекомендую охлажденныне органические чаи Pukka и Organic India с мягким жаропонижающим, освежающим эффектом, содержащие листья мяты, лепестки розы, цветки гибискуса. В некоторых из них есть компоненты для улучшения пищеварения (семена фенхеля, кориандра и др.), что тоже полезно, так как в жару обмен веществ всегда замедляется.
● Холодные супы
Испанский томатный суп гаспаччо, болгарский "таратор" на простокваше, русская окрошка.... На нашем сайте в разделе «Рецепты" вы сможете найти рецепты холодных супов в средиземноморском стиле, рекомендованных диетой Раанана: летний суп из кефира, суп из авокадо, свекольный суп и др. Эти супы хороши и тем, что они легкие, не создающие избыточной нагрузки на пищеварительную систему, ослабленную жарой.  
● Зеленый чай с хризантемами
Чай с хризантемами – известный китайский напиток. Когда его пьют холодным, он оказывает на организм мягкий освежающий эффект и способствует нормализации температуры тела.
● Мята
У многих людей мята ассоциируется со свежестью и прохладой, и это неслучайно:  она действительно обладает натуральным жаропонижающим эффектом. Листья мяты перечной (Mentha piperita) можно добавлять в любые блюда: овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, сыры, холодные чаи. Вот полезный рецепт прохладительного напитка: возьмите два сорта чая - мятный и зеленый чай, в равных пропорциях, заварите вместе в одном чайнике, затем охладите и добавьте дольки лимона.
● Итальянская минеральная
Если вы привыкли утолять жажду колой Diet, попробуйте более здоровую альтернативу. Возьмите качественную минеральную воду, например, итальянскую San Benedetto (можно газированную версию) и добавьте в нее немного свежевыжатого виноградного или апельсинового сока.  
Прохладные напитки в жару предпочтительнее напитков со льдом. Готовить их очень просто. Если это минеральная вода, то одну бутылку всегда держите в холодильнике, а остальные – при комнатной температуре. Перед употреблением смешивайте в стакане в равных пропорциях холодную воду с теплой. Хорошо освежает - и не позволяет простудить горло.
● Бокал охлажденного вина не помешает вам в жару (если, конечно, у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья), но важно знать, что алкоголь способствует обезвоживанию. Кофе – тоже не подходящий для жары напиток, поскольку он не охлаждает, а, напротив, согревает организм.
Естественные прохладительные меры предпочтительнее искусственных:
● Почаще выключайте кондиционер и впускайте свежий воздух в квартиру. Держите окна и балконные двери открытыми, но плотно зашторенными.
● Если вы сильно страдаете от жары, сделайте следующее: подставьте оба запястья под струю холодной воды на 10 секунд; делайте это каждые 2-3 часа. Поскольку в этой области проходят основные вены, это поможет охладить кровь.
● Сидя на стуле, подержите ноги в ванной или тазу с прохладной водой. Очень часто достаточно лишь увлажнить ноги, чтобы почувствовать всем телом облегчение и комфорт. 

● Замените обычную подушку на подушку, наполненную специально обработанной гречихой; найти такую можно в магазинах ортопедических принадлежностей. «Гречишная» подушка не сохраняет тепло и остается прохладной всю ночь, что способствует более качественному сну.  
● Перед выходом на улицу обязательно наносите солнцезащитный крем с ультрафиолетовыми фильтрами. На сегодняшний день оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide) остаются наиболее безопасными и эффективными фильтрами. Эти вещества представляют собой нерастворимые частицы инертных минералов, не вступающих в химические реакции. Они имеют широкий спектр действия, защищая кожу одновременно от УФА- и УФВ-лучей, и крайне редко вызывают раздражение и аллергические реакции.
● Не все знают, что солнечный ожог можно получить и через одежду. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выбирать одежду из плотных, непроницаемых тканей: чем толще ткань, чем сложнее ее плетение, - тем лучше защита. Например, очень хороши натуральные льняные ткани. И, наоборот, легкие полупрозрачные ткани менее желательны, особенно для людей со светлой кожей. Одежда свободного покроя предпочтительнее облегающих футболок и маечек. Цвет одежды менее важен, чем ее плотность, однако, вопреки распространенному мнению.
● В сильную жару сократите, по возможности, физические нагрузки. Не рекомендуется бегать или заниматься спортом – это создает экстремальную нагрузку на сердце и легкие. Высокая температура воздуха и физические упражнения резко повышают температуру тела и сердечный ритм. А высокая влажность только подливает масла в огонь.

Жара – это огромный стресс для организма. Удивительно, но простые меры защиты на поверку оказываются самыми действенными. 

Всем нам - прохлады и хорошего самочувствия! 

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com

четверг, 22 июня 2017 г.

ПРАЗДНИК ВКУСА: КАФЕ ЛУВР

Вы куда? - В Прагу! Вы откуда? - Из Праги! Этим летом Прага оказалась в списке приоритетов. Туда едут жениться, учиться, делать шоппинг и просто погулять, отвести душу. 

Пражское Cafe Louvre... такого нет в самом Париже! Оно так понравилось мне, что захотелось объединить все фото в коллажи и заодно узнать все секреты красоты редактора Canva.
Перед поездками я делаю «домашнюю работу»: музеи, концерты и обязательно – кафе и рестораны. Это позволяет избежать уличной еды, разочарований в плохой кухне и пустой траты денег на то, что «так себе». Так я нашла кафе Лувр. Прочла меню наих сайте и обнаружила там совершенно восхитительный фильм. Очень рекомендую при случае его посмотреть (раздел Галерея) – сами поймете, почему.
Такие заведения сегодня принято называть «атмосферными». Но под этим чаще всего кроется стилизация. Здесь же – все настоящее. И история, и кухня.

Кафе Лувр открылось в Праге во время Австро-Венгрии в 1902 г. и благополучно просуществовало до прихода к власти коммунистов. Этот символ «скромного обаяния буржуазии» открылся вновь лишь в начале 1990-х и с тех пор, судя по всему, держит марку.
Мы попали туда на ланч, но вечернее меню интереснее (ровно в 16.00 официанты обновляют меню на столиках). Что стоит попробовать и что полностью оправдывает все ожидания – крепкий говяжий бульон с клецками из говяжей печенки и мяса (на фото) . Чем хороша чешская кухня, так это присутствием говядины, зачастую очень качественной (но далеко не всегда приготовленной с терпением и умением). Об исключительной пользе бульона, особенно говяжьего, я рассказывала не раз, вот ссылка на одну из статей: http://raananadiet.blogspot.co.il/2015/02/blog-post.html

Настоящим открытием стали – особенно в плане идейном – приготовленные из печенки нежные клецки (liver dumplings). Мы в Израиле совершенно отвыкли от такой суперпитательной пищи; немудрено, что многие страдают от недостатка витамина В12 и железа. В том числе дети. А деткам особенно требуется много животных белков, железа, витаминов В и (о ужас!) холестерола.
Но не все клецки хороши. А в Чехии как раз все едят с клецками. Из дрожжевого теста (из картошки, творога и т.д.) лепят шарики и отваривают в воде или бульоне. Добавляют в мясной гуляш - вместо овощей. Хорошо ли это для фигуры? Не особенно.

Блюда в Лувре хороши правильно приготовленными соусами – на отличном сливочном масле и сливках. Рыбные блюда в этом смысле очень хороши, советую попробовать. Такие же восхитительные сливки – плотные, без грамма сахара – я обнаружила у себя в кофе по-венски☕. Они на самом деле напоминали венские сливки. Если опять кто-то думает, что это ужасно и холестерольно – уверяю вас, это большая ошибка. Нам нужны натуральные, качественные жиры – а не маргарин, масло канола и соевые заменители. А вот от сладких десертов – если хватит духу - лучше отказаться. Сахар – это он портит нам фигуру.
...В кадр не попали тонкие восхитительные ароматы, пробуждающие воспоминания мелодии «ретро» и душевный разговор, без которого еда – не еда.

Адрес: Národní 22, Praha 1, Cafe Louvre. www.cafelouvre.cz


Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист, диетолог

www.RaananaDiet.com

пятница, 26 мая 2017 г.

Теплый абрикосовый десерт

Теплые, сочные, ароматные абрикосы.

Белый, нежный, кремообразный сыр.

Хрустящая ореховая крошка...

... и горстка сладкой черешни на закуску -

- это, пожалуй, лучший из десертов в разгар абрикосового сезона!  


Поскольку абрикосы мы запекаем в духовке, они должны быть изначально спелыми, но никак не переспевшими, чтобы сохранить форму и текстуру.

Вымойте абрикосы и обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, выньте косточки и выложите половинки в форму для запекания (лучше всего - стеклянную, "пайрекс"), ничем не смазанную. 

Пока разогревается духовка (до температуры 200 град), подготовьте начинку.

Я использовала два сорта белого мягкого сыра: козий 20% и 9% рикотту "фреска" (фреска - значит, свежеприготовленная и с ограниченным сроком хранения). 

Рикотта - традиционный итальянский сыр, белоснежный, с насыщенным вкусом свежих сливок, немного напоминает домашний творог, но без тени кислинки. У нас в Израиле почему-то очень и очень сложно найти такую рикотту, и та, что на этом фото, - лучшая, на мой взгляд (возможно, вам повезло больше, поделитесь опытом!))


Если у вас, как у меня, два сорта сыра, разделите абрикосы на две части. Одну часть, которую будете потом фаршировать рикоттой, выкладываем в стеклянную форму, без начинки, для простого запекания. 

Для второй части абрикосов нарезаем козий сыр - кружочками, толщиной около 1 см, выкладываем по одному кружочку на половинки абрикосов, а затем - в форму:


Ставим форму в хорошо разогретую духовку, на среднюю полку, на запекаем при 200 град. в течение 15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сыр схватился, а абрикосы немного запеклись: как только откроете духовку, тотчас восхитительный аромат, свойственный абрикосовому варенью, наполнит вашу кухню. Абрикосы должны остаться целехонькими!

Минут через 5 можно выкладывать рикотту - осторожно, чайной ложкой.

Затем переносим фрукты на большую сервировочную тарелку и слегка посыпаем измельченными грецкими орехами.

К этому десерту я советую добавить немного черешни, для сладости. Дело в том, что под действием температуры в абрикосах раскрывается легкая кислинка. Именно такой вкусовой оттенок и сочетается идеально с сырным. Сладкая черешня будет как раз к месту (впрочем, это совсем необязательно).

Этот десерт не только очень вкусный. Он полезный. Он на удивление сытный. После него вам не захочется конфет или шоколада. И он помогает по достоинству оценить новые вкусы, новые десерты - особенно если вы не можете жить без тортов с кремом. 



Приятного аппетита!

Елена ШТЕРНГАРЦ,

диетолог-нутриционист

www.RaananaDiet.com



четверг, 4 мая 2017 г.

«Бесподобный ребенок»!


..Бывают в жизни очень трогательные моменты, и это один из них. 
Эта крошка, милый солнечный зайчик по имени Шон прислал мне свое фото на WhatsApp! И главное не в том, что он, по словам его бабушки, «бесподобный ребенок» и с двух лет пользуется интернетом. Все дело в том, что мы с ним были связаны – невидимыми связями – задолго до его рождения. С самого начала беременности его мама, Марина, старательно заботилась о своем здоровье и здоровье будущего малыша, соблюдала диету и рекомендации, которые я составляла для нее на протяжении всего срока. Я знала, что ей не всегда было легко, но с рождением Шона, здорового и крепкого ребенка, она была на седьмом небе от счастья. И бабушка Шона тоже. И я вместе с ними.
И вот через 2,5 года Шон отправил мне свое фото. Случайность, ведь он меня никогда не знал. Но моя сентиментальность и собственные взгляды на феномен жизни мешают мне в это поверить. Спасибо, Шон!


Марина, мама Шона: Елена, огромное вам спасибо за профессионально составленную индивидуальную программу питания. Вовремя обратившись к Вам, мы забыли что такое высокий уровень сахара во время беременности, все показатели нормализовались. Малыш родился здоровый и замечательный, с отличным весом. Да и за всю беременность я набрала в общем 13 кг - и это когда многие вокруг набирают за беременность 30+ кг...  И учитывая еще мою склонность к сладостям!  
Благодаря Вашей диете, у нас все было хорошо и с весом, и с сахаром, и с самочувствием. Правильное питание - залог здоровья. Спасибо вам, Лена!

(фото публикуется с разрешения Валентины Фелистович, бабушки Шона)

Елена Штернгарц,

нутриционист-диетолог