Wednesday, November 25, 2015

ЗАМОРОЖЕННАЯ ДИЕТА С ДОСТАВКОЙ, ИЛИ «ПРОСТО ЕШЬТЕ!»


Меня просили поделиться мыслями по поводу «замороженной диеты», что я и делаю. Речь пойдет о полностью готовой к употреблению порционной еде в коробочках. Все, что требуется, это достать из морозильника нужную коробочку, разогреть в микроволновке и съесть. Стоять у плиты не нужно. Не нужно ходить по магазинам. Не нужно беспокоиться о калориях. Просто ешьте! И поздравьте себя с началом новой интересной жизни...

Секрет похудения, заложенный в коробочку, очень простой: 800 ккал в сутки. В медицине такой рацион относят к разряду «очень низкокалорийных диет» (Very Low-Calorie Diets). А в народе их именуют «тощими» - за резко ограниченную калорийность.

Единственная цель «тощих» диет в том, чтобы количество поступающей с едой энергии было существенно меньше расходуемой, то есть создание энергетического дефицита. Такой энергетический дефицит можно создать только за счет резкого сокращения жиров, т.е. обезжиренной еды. Однако низкожировая диета в определенный момент приводит к опасному дефициту жиров, белков и переизбытку углеводов - с последующими расстройствами и осложнениями. Многие эксперты по питанию считают, что женщине, которая хочет похудеть,  следует есть не менее 1200 ккал в сутки, причем в течение ограниченного времени. Мой опыт говорит о том, что и в таком радикализме нет никакой необходимости: можно успешно снижать вес и при этом есть полезные жиры.

В чем же заключаются риски для здоровья диет из 800 ккал?

- Опасность недоедания. 800 ккал в сутки – очень мало. Сравните сами: здоровая сбалансированная диета для женщин должна содержать не менее 2000 ккал, для мужчин - 2500 ккал. Но в реальности многие люди едят еще больше, особенно при избыточном весе. Средний израильтянин, особенно не напрягаясь, потребляет 3540 ккал в день. При снижении калорийности в 4,5 раза он испытывает сильный стресс, острую нехватку энергии и упадок сил. А когда при этом 200-граммовые обеды и ужины содержат  всего 100-150 ккал, возникает реальная опасность недоедания.
Организм реагирует так, как если бы настали голодые времена – переключается на режим самосохранения, замедляет все жизненные функции, начинает экономить жировые запасы. И если первые килограммы «таят» на глазах, то со следующими - большая проблема. Возможны и другие проблемы, более серьезные:

- Опасность нарушения сердечного ритма. Такая диета вызывает резкое нарушение водного баланса, особенно на ее начальном этапе. Это может привести к опасному недостатку электролитов, особенно калия, которые необходимы для нормальной функции и ритма сердечной мышцы. С возрастом этот риск возрастает.

- Дефицит питательных веществ. Очень низкокалорийные диеты не могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Формально с этой задачей лучше справляются диеты на базе специально разработанных питательных смесей и витаминных коктейлей, поскольку их производят не пищевики с ограниченными ресурсами, а фармацевтические корпорации. 

Готовые 200-граммовые обеды и ужины – независимо от того, заморожены они или засушены - изначально бедны белками, витаминами, минералами, пищевыми волокнами, не говоря уже о качественных полезных жирах, которых там просто нет. В принципе, любая диета, в которой нет свежих овощей и зелени, а вместо свежих фруктов – батончики и шоколадные муссы, обречена на дефицит витаминов А, С, К, группы В, калия, магния, кальция, селена и других микроэлементов, антиоксидантов. Симптомы дефицита питательных веществ в организме – слабость,  нервозность, запоры, повышенная чувствительность к холоду, выпадение волос, слабая концентрация внимания, постоянное чувство голода и др.

- Камни в желчном пузыре – частое следствие резкого ограничения калорий и дефицита жиров в рационе. При быстром снижении веса, по данным исследований, камни образуются в 15-25 раз чаще, чем в обычных условиях, и быстрее - в течение 4 недель. Это связано с застоем и сгущением желчи в желчном пузыре (нет жиров в пище – желчь не выделяется, так как нечего эмульгировать), в результате чего образуются желчные камни.

Хотя очень низкокалорийная диета может привести к быстрой и реальной потере веса, этот эффект недолговременный. Стоит прекратить диету – и вес быстро восстанавливается, иногда перекрывая потери на 3-5 кг. Перехитрить природу удается лишь 3-5% людей. Такая диета не приводит к формированию навыков здорового питания, поскольку сама не является здоровой и никак не влияет на физиологические причины избыточного веса.

Да, есть особые случаи, когда очень низкокалорийную диету может назначить врач. В их числе: болезненное ожирение и сопутствующие болезни, угрожающие жизни больного;  предстоящая операция, когда требуется быстро снизить вес. Но делается это только после полного обследования и обязательно под контролем врача. Соблюдая такой режим, люди вместо обычной пищи пьют коктейли из сухих смесей. Преимущество коктейлей в том, что они, как правило, сбалансированы и содержат минимальный набор веществ, необходимых организму на первое время. Просто, но тяжело - и психологически, и физически... Так что это не тот случай, когда «нужно убрать живот и снова влезть в те джинсы» или когда «не совсем рада своей фигуре и хочется избавиться от 3-5 лишних килограммчиков».

Замороженная обезжиренная еда – не альтернатива домашней еды

Можно ли назвать замороженную, готовую к употреблению коммерческую еду «умным способом» снижения веса? Нет, ведь в ней нет ничего умного и полезного.

Судите сами: 200-граммовые очень низкокалорийные обеды и ужины – независимо от того, заморожены они или засушены - изначально бедны белками, витаминами, минералами, фитовеществами, не говоря уже о полезных жирах. Поэтому в утверждении, что в результате «шоковой заморозки» сохраняются «все витамины и питательные вещества», есть немалая доля лукавства. Да, возможно, сохраняются – но только в том случае, когда есть что сохранять. Но это не тот случай. 

Такое блюдо вы не сможете приготовить на своей кухне – по той причине, что вам не придет в голову использовать вместо нормальных продуктов заменители – кукурузный крахмал, соевый белок, соду, пектин, мальтит и проч.  Вы же не станете добавлять в мясное блюдо химикаты, такие, как декстроза (глюкоза, получаемая из кукурузного крахмала) или трифосфат натрия (текстуратор). А вот обезжиренные искусственным путем блюда без таких заменителей не приготовить! Химическими подсластителями компенсируют отсутствие привычного вкуса жиров, а текстураторами и другими добавками – недостаток мяса. 

Кстати, о мясе. Как сообщалось в недавнем отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака, коммерческое переработанное мясо (колбасы, бекон, гамбургеры, кебабы и проч) ассоциируется с высоким риском рака толстой кишки. Всего 50 г таких продуктов в день повышают риск рака этого типа на 18%, причем риск растет с увеличением размера порций. 

С чем связан канцерогенный эффект переработанного мяса? Со способами его обработки и приготовления, и с химическими добавками, которые придают ему аппетитный «товарный» вид и значительно продлевают срок годности. Поэтому когда в диету входят замороженные говяжьи фрикадельки, куриные шашлыки или кебабы из индейки, приготовленные промышленным способом, их можно (и нужно!) сразу заносить в группу риска.

                                            Еда - больше, чем еда

... Помните свои ощущения, когда пробовали есть во время сильного насморка? Когда «выключено» обоняние, даже самая аппетитная еда кажется пресной и безвкусной. Точно так же разогретое в микроволновке замороженное блюдо лишено аромата натуральной пищи и привычного вкуса домашней еды. Кто-то скажет: вот и хорошо, значит, меньше съем. Но не все так просто.
Процесс еды физиологически очень сложен, в него вовлечены не только аппетит и наши добрые намерения. Образно говоря, мы едим ртом, носом, ушами и глазами. Негативные ассоциации или просто отсутствие положительных эмоций негативно влияют на наши вкусовые рецепторы, выработку пищеварительных ферментов, усвоение питательных веществ. Они лишают нас ощущения удовольствия и комфорта, сытости после еды. В чем секрет хорошо приготовленной, вкусной домашней еды? Она всегда вызывает море положительных чувств и эмоций, поднимает настроение и, что немаловажно, способствует пищеварению.

Люди, соблюдающие принципы диеты Раанана, знают, какое значение я придаю приготовлению блюд. Каждое меню сопровождается кулинарными рецептами. Я объясняю, что правильный выбор продуктов и процесс их приготовления – тоже важные составляющие здоровой диеты. Они меняют наше отношение к еде, развивают вкус, пробуждают интерес к качественному питанию, учат больше ценить здоровье – свое и своих близких..

Мораль? Мораль простая. Замороженная обезжиренная готовая еда – это манипулирование слабостями людей, мечтающих похудеть. Цена такой диеты чересчур высока. И эта цена - здоровье.

Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист
www.RaananaDiet.com