Wednesday, February 8, 2017

ОРГАНИЧЕСКИЕ ОВОЩИ: ЛУЧШЕ РАЗ УВИДЕТЬ

Я уже писала об "органике", и не раз. Сегодня хочу поделиться с вами полезным адресом. Правильный адрес - это очень важно. 
Я против любых несвежих овощей, а вы? Не покупаю лежалые, разбитые помидоры с надписью "ле бишуль" (на кетчуп - в вольном переводе). Или зелень, увядшую еще на прошлой неделе. Даже органическую. Мне не понять, почему в наших магазинах натуральных продуктов органические овощи имеют вымученный вид. Если вы периодически заходите в такие магазины, то понимаете, о чем я.
Поговорим об органических овощах СВЕЖИХ и приятных глазу:





Всегда свежие, выращенные органическим способом, красивые овощи - хоть натюрморт пиши - найти можно только там, где их выращивают. Если вы "не верите в органику" или не очень представляете, что это такое, вам с радостью устроят экскурсию, и вы увидите, что и люди здесь другие, и их отношение к земле иное. 

Итак, полезный адрес: Farma Cultura. Очень красивая ферма, где выращивают (и продают) органические овощи. Находится она в мошаве Бней Цион, в 9 км от Раананы.








На фото хорошо видно, что овощи растут в шахматном порядке, на каждом отрезке - своя культура. Это один из основных принципов органического земледелия - умное размещение разных культур на одной грядке для профилактики болезней растений и поддержания здоровья почвенного слоя. 





Непривычно смотрится широкое междурядье - оно нужно для того, чтобы дать растениям как можно больше солнечного света и простора для роста. Это повышает иммунную защиту растений, которые не обрабатываются ни пестицидами, ни иными химикатами. Кроме того, есть культуры (бобы, фасоль, горох, люпин), способные обогатить почву натуральным азотом, который содержится в их клубнях, поэтому их высаживают по соседству.


Нам показали целый огород здоровья - грядки с молодой капустой кейл (kale) всевозможных сортов и оттенков, которые вы не найдете в магазине:






И эта суперлиловая красавица - тоже кейл:


По правилам органического севооборота, на одной грядке соседствуют и саженцы, и "взрослые" растения:



На грядках и вдоль них обязательно должны быть яркие цветы: настурция (вверху), бархатцы, львиный зев (ниже):



Цель такого цветника - привлечь пчел, отпугнуть насекомых-вредителей и заодно - пусть радуют глаз!

Настурция прекрасно соседствует с кольраби:




...и с краснокочанной капустой:



Ну а краснокочанная капуста - с морковкой:



Говорят, умный выращивает урожай, а мудрый - землю. Именно такой подход и отличает органическое хозяйство.  


Все, что собирают с грядок, сразу же распределяют по заказам и отправляют с посыльными, остальное - в свой магазин:




Produits du terroir (фр.- terroir - земля) - терруарный продукт. Похоже, в других языках такого понятия просто нет. Начиналось все с французских вин. А сегодня так называют и другие продукты, выращенные в определенной местности, в контролируемых условиях и обладающие собственными вкусовыми свойствами. 

В магазине можно попробовать разные продукты - например, сырой непастеризованный мед разных сортов, который стал для меня настоящим открытием (об этом расскажу в следующий раз))). 



Здесь же вам приготовят на дорожку смузи из свежесобранного кейла, зелени и фруктов, который вы, возможно, никогда не пробовали:
:

Елена ШТЕРНГАРЦ,


нутриционист-диетолог

(фото - автора)


Понравилась публикация? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, которым это может быть интересно!