Friday, June 10, 2016

Овощи, запеченные с «молочным цветком»


Fior di latte («молочный цветок») – так называют итальянцы белый полутвердый сыр из коровьего молока, который мы зовем моцареллой. Настоящая же моцарелла (mozzarella di latte di bufala) производится только из буйволиного молока, по иной технологии, и в виде больших, маленьких и совсем крошечных шариков-сфер. 

Fior di latte имеет свои плюсы – он особенно хорош для запекания (в том числе в пиццах) благодаря своим исключительным плавильным свойствам. Свежий «молочный цветок» должен быть идеально белым, эластичным, гладким снаружи и слегка слоистым внутри.

1 большой баклажан (около 450 г), с кожурой
3 средних цуккини/кабачка, с кожурой
3 больших твердых помидора
250 г моцареллы
6 зубчиков чеснока, раздавленных
морская соль, черный перец
1 чайн ложка смеси сушеных средиземноморских трав на выбор (орегано, розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей)
1 + 4 стол ложки оливкового масла extra virgin
Духовку разогрейте до 200 град.
Овощи вымойте и нарежьте одинаковыми по толщине кружочками (0,5-0,7 см). Таким же образом нарежьте моцареллу.
В пищевой пакет выложите раздавленный чеснок, добавьте 4 стол ложки оливкового масла, соль, перец, травы и нарезанные кружочки овощей. Закрутите пакет крепко и несколько раз встряхните, чтобы масло со специями равномерно распределилось.
Форму для запекания (рекомендую стеклянную «пайрекс») смажьте 1 стол ложкой оливкового масла. Нарезанные овощи и моцареллу выложите в форму в виде «чешуи» таким образом: баклажан – кабачок – моцарелла – помидор, и т.д. Если моцарелла осталась - распределите ее равномерно между овощами.
Запекайте в духовке около 20 минут - до тех пор, пока сыр не расплавится. Процесс запекания должен протекать быстро и при высокой температуре; это позволит овощам сохранить форму, хрустящую текстуру и свежий вкус.


Приятного аппетита и с праздником Шавуот!

Елена ШТЕРНГАРЦ, диетолог-нутриционист