Wednesday, February 11, 2015

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЯЙЦА, ПОМИДОРЫ, АЛЮМИНИЙ...


Если перечислить полный список ингредиентов этой шакшуки, то получится: яйца, помидоры, сыр, соль, перец....алюминий.  

Казалось бы, нет ничего хуже, чем готовить еду в алюминиевой посуде. Но, оказывается, есть. Готовить с добавлением очень кислых - и просто кислых - продуктов! Это помидоры, томатный соус (включая кетчуп), томатная паста, томатный сок. Это средиземноморская бамия, ревень, мангольд, клюква. Соленые огурцы. А также уксус, вино, лимон, лимонный и апельсиновый соки. 

Достаточно давно (в 60-е гг. XX в.) возникли предположения, что алюминиевая посуда может провоцировать головные боли, нарушения пищеварения, воспаления в кишечнике. Сегодня это хорошо известный факт. Минздравы многих стран (но не Израиля, насколько мне известно) предостерегают против приготовления кислых продуктов в алюминиевой посуде. Причина: проникновение повышенного количества частиц алюминия в пищу. 

Проблема в том, что частицы алюминия активно проникают не только в кислую - любую пищу. Опасность резко возрастает при нагревании до 150 град С и выше, когда этот процесс многократно ускоряется. Усугубляет его использование любой металлической утвари - ложек, лопаток - для размешивания пищи в процессе приготовления: алюминий с легкостью "отшелушивается".   

Парадокс в том, что многие избегающие алюминиевых сковородок и кастрюль тем не менее используют для приготовления в духовке листовую алюминиевую фольгу или формы из фольги. Между тем использование алюминиевой фольги, по данным целого ряда исследований, еще более небезопасно. Об этом стоит знать всем хозяйкам, которые любят печь пироги и кексы в "удобных" формах из фольги: 

    

Чего-чего, а недостатка в одноразовой алюминиевой посуде у нас нет!




Приготовление чипсов, которые так часто едят на ужин дети у нас в Израиле, на листе фольги - тот же опасный для здоровья эффект!



Заворачивание продукта в фольгу и запекание при температуре выше 150 град С имеет еще более негативные последствия. 
По данным исследования 5 разных видов мяса (говядина, буйвол, баранина, курица, индейка), приготовленных в духовке в фольге при температуре выше 150 град. С, концентрация алюминия возросла до 215% в птице и до 378% в остальных видах мяса. Почему такая разница? Кислотность красного мяса выше, чем белого. А если красное мясо предварительно замариновать в уксусе или лимонном соке, а потом завернуть в фольгу, "протекание" алюминия еще более увеличится. 

Чем дольше пища готовится алюминиевой "оболочке" - или хранится в ней - тем больше алюминия абсорбируется.

В идеале большая часть алюминия выводится почками. Это значит, к сожалению, что обычно алюминий аккумулируется в наших тканях. Продолжительная аккумуляция - даже небольших, в идеале безвредных, количеств этого высокореактивного металла может вызывать расстройства здоровья и хронические заболевания. Чаще всего поражаются костно-мышечная система и головной мозг, что обусловлено спецификой путей и мест аккумуляции алюминия. Это может привести к мышечной слабости, болям в суставах, остеопорозу, задержке роста и развития у детей, снижению интеллектуальных способностей, деменции. 

По сути, почки - единственный орган, способный выводить алюминий из организма. При ослаблении или нарушении функции почек происходит обратный процесс - задержка и накопление алюминия в тканях. То же самое может произойти, к сожалению, если почки в порядке, но суточная доза алюминия, получаемого извне, выше, чем они в состоянии "обезвредить".  

Увы, мы, живущие обычной жизнью, реагируем с алюминием много и часто! И получаем его слишком много. Спектрофотометрический анализ уровней минералов точен и объективен: 

   



Желтая линия (справа от числового показателя), отображающая уровень алюминия в тканях у моего пациента, однозначно говорит о его избыточной концентрации в организме, в том числе в тканях головного мозга. Это факт.  


Мы все в состоянии навести порядок на наших кухнях. Вынести оттуда все алюминиевые кастрюли, сковороды, миски, доставшиеся в наследство или купленные по смешным ценам. 

Есть только две причины, почему производители продолжают предлагать нам эту посуду:
- Алюминий - самый дешевый
- Алюминий - самый легкий

Поэтому велика вероятность, что ваши самые легкие и удобные сковородки от известных призводителей  - ничто иное, как дешевый штампованный алюминий, покрытый сверху тонким слоем антипригарного покрытия, часто низкого качества. При возникновении на нем малейших царапин и даже не видимых глазу микротрещин начинается опасная "утечка" алюминия...

Проверьте всю кухонную утварь, которой вы пользуетесь, не задумываясь, ежедневно: наверняка в ней, наряду с фольгой, найдутся и другие алюминиевые ложки-поварешки:




Если вы часто едите в кафе или закусочных, загляните при случае "за кулисы", то бишь на кухню. Надеюсь, картина будет не такой:





Есть рестораны, которые гордятся своей кухней и ничего не скрывают, в том числе кастрюли и сковороды. Кому-то из посетителей такая открытость, возможно, и не придется по душе, но зато все чисто и по-честному:


На снимке - обеденный зал, совмещенный с кухней, в ресторане Claro (Сарона, Тель-Авив). Блеск и чистота профессиональной поварской посуды из качественной нержавеющей стали просто поражает ))).

Покупая новую посуду, не торопитесь. Прочтите информацию на упаковке: добросовестные производители всегда указывают состав своих изделий. Безопасную, качественную посуду нужно искать только на магазинных полках, а не на тротуарах возле лавок, торгующих всякой всячиной, как тут, на автобусной станции в Герцлии: 



Справедливости ради надо сказать, что посуда - не единственный источник токсичного алюминия. Но это уже другая история. Ведь начали-то мы с шакшуки...

Будьте здоровы!

Елена ШТЕРНГАРЦ,

диетолог-нутриционист