Friday, April 25, 2014

ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ из CAVOLO NERO

Моя неделя прошла под знаком капусты кейл. Салаты, смузи, салаты... Было вкусно! Если уж я вижу хороший, свежий кейл, то покупаю много. Ведь в следующий раз может и не повезти )) Почему-то у нас в Израиле этот чудесный овощ не лежит на каждом прилавке, как огурцы и помидоры.
На этот раз у меня – особо любимый мною сорт кейла, Cavolo Nero. По-другому - «черная капуста», «тосканский кейл». Эта капуста, действительно, родом из Тосканы. Листья ее сине-зеленые, темные, иногда почти черные. У нее очень приятный, кисловатый вкус с горчинкой, со сладким послевкусием.

Итак, любимый рецепт, рекомендую:


На 1 порцию:
4 больших листа кейла
80 г замороженной черной смородины
1 банан
2 чайн ложки семян чиа (chia seeds)
1 чайн ложка сырого меда (непастеризованного – «ло мехумам»)
220 мл воды 




Приготовление очень простое и занимает 5 минут. 

Листья кейла промойте и обсушите. Жесткий стебель можно вырезать и удалить. Листья крупно нарежьте. Сложите все ингредиенты в блендер, желательно высокоскоростной (я использую блендер Vitamix) до гомогенного состояния.


Перелейте смузи в высокий стакан и пейте сразу. Неспеша, через соломинку. 



Получайте удовольствие и заряжайтесь витаминами!

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист



А ВЫ ЛЮБИТЕ ШЕСЕК?

Шесек - он же локва (Loquat), он же мушмула японская - созревает у нас, в Израиле, в апреле. 



Сезон его скоротечен. Не успеешь оглянуться, как ему на смену приходят персики и абрикосы. Примечательно, что в шесеке так же много бета-каротина, витамина С и кальция, как и в этих "благородных" фруктах.

В этом сезоне шесек у нас размером с грушу, сочный и сладкий: 




Почти абрикос!..

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист