Tuesday, July 30, 2019

Ананас 🍍🍍 и средиземноморская диета




Это факт: ананас становится частью средиземноморской диеты - по крайней мере, у нас в Израиле! А именно: сорт MD2 "Super Sweet". Его выращивают у подножия горы Кармель и сейчас он есть практически везде. Продается с круглой этикеткой Ananda.
Вкус этого сорта другой. Он действительно более сладкий и более тропический. Через 15 минут после того, как один-единственный ананас принесли домой, вся квартира благоухала сладкими тропиками. Мне стало интересно, и я поискала информацию об этом сорте.
Ананасам тысячи лет, и сортов их много. Привычные и известные нам - Smooth Cayenne, Queen, Abacaxi, Red Spanish. Сорт MD2 был выращен на Гавайях в 1961-м и назван в честь Millie Dillard, супруги главы компании. Лишь в 80-х его взяли на испытательный срок в Коста-Рику. Там он быстро завоевал рынок. Сорт назвали "золотым" - за темно-желтую, почти золотого цвета мякоть и медовую сладость. В нем больше витамина С (утверждается, что в 4 раза), меньше грубых волокон, ниже кислотность, меньший размер (до 1,5 кг) и - самое главное - больший срок хранения, до 1 месяца. Сегодня Коста-Рика - процветающая ананасная держава именно благодаря сорту MD2 "Super Sweet". Таиланд и Филлипины, где нет этого сорта, специализируются на консервированных ананасах.
У нас в Израиле цены на свежие ананасы всегда были исключительно высокими. В противовес чрезвычайно низким - в Европе. На протяжении многих лет мы импортируем их из Доминиканской Республики и Кении. Это всего 450 тонн в год, несмотря на то, что стоимость импорта значительно ниже стоимости местного производства, даже с учетом затрат на транспортировку по воздуху. Импорт очень ограничен жесткими мерами борьбы с вредителями и болезнями растений. Наше министерство с/х заявляет, что ананас выращивается в тропиках, вредители которых чужды нашему региону и могут нанести нам серьезный ущерб.
Чтобы предотвратить этот ущерб, импортеры обязаны отрубать корону (жесткие листья) плода, в которой живут эти самые вредители. Однако это сокращает срок годности импортного ананаса, и он быстро портится. Поэтому импортировать можно только по воздуху, что, как правило, увеличивает стоимость фруктов. С другой стороны, в Европе, где также принимают меры по предотвращению проникновения вредных организмов, ананасы разрешены к импорту из многих стран, и такого требования для отрезания кроны нет.
Пока наше мнистерство с/х проверяет, можно ли изменить ананасный статус-кво и разрешить импорт фруктов вместе с короной, тем самым снизив цены, мы можем попробовать наши местные ананасы, которые дешевле и потрясающе свежие!
Самый ценный эффект ананаса на наш организм - противовоспалительный и антиканцерогенный. Именно эти свойства отвечают всем требованиям средиземноморской диеты.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог