Saturday, May 2, 2015

ЧТО ВЫ ПРЕДПОЧТЕТЕ?

Что вы предпочтете? Спокойный вечер у телевизора или вечернюю пробежку? Чтение новостей в интернете или полчаса интенсивных упражнений в парке?.. 
Когда я смотрю на Ксюшу, я понимаю, что все дело - в личном выборе.

Вчера Ксения Таничев участвовала в престижной эстафетной гонке протяженностью 220 км на севере страны, продолжавшейся почти 24 часа. (מרוץ הר לעמק ) О чем и свидетельствует полученная медаль: 


Один из отрезков пути Ксюша пробежала в ночные часы:



Да, все эти люди тоже любят бегать!



Глядя на Ксюшу, трудно поверить, что эта молодая женщина с прекрасной спортивной фигурой - вовсе не профессиональная спортсменка.




Она руководит собственным бизнесом - у нее успешный косметический салон с большой клиентурой. Работает с утра до позднего вечера шесть дней в неделю и, кроме этого, учится в академическом колледже.

Трудно поверить (даже мне!), что еще два года назад она жаловалась на нехватку энергии. Тогда она пришла в нашу клинику с желанием похудеть. Ее желание исполнилось - благодаря ее же трудам и увлеченности. Похудев на 12 кг, Ксюша активно - впервые в жизни - занялась спортом. 
«Я начинала с двухминутной пробежки, - рассказывала она. - А теперь пробегаю полумарафон за два часа... Бегать - это здорово, это модно. Появляется энергия и сила. Это другое качество жизни!»

Во-первых, молодец, Ксения! Поздравляем тебя с новой победой!
Во-вторых, дорогие мои читатели! Поднимитесь с дивана, оторвитесь от экрана компьютера. Наденьте свои кроссовки. Сделайте правильный выбор.

Елена Штернгарц, нутриционист-диетолог
На снимках: Ксения Таничев, Од ха-Шарон 


Friday, May 1, 2015

ПРАВИЛА ДОМАШНЕГО ОБЕДА В ОФИСЕ

Работающие люди чаще всего обедают на работе. Что выбрать? Сэндвич из дома или обед в столовой? Пита с салатом и чипсами из соседней закусочной или вообще... ничего? Где и как обедать, если вы уходите рано, а возвращаесь поздно, и так пять-шесть дней в неделю?

При таком раскладе очень сложно питаться правильно, если не планировать свой обед заранее. На мой взгляд, самый лучший, самый здоровый обед - это обед, взятый из дома. Холодный либо горячий. В первом случае вам понадобится на работе холодильник, во втором - микроволновка для разогревания. 

Некоторым эти хлопоты кажутся слишком обременительными, к тому же носить с собой сумки с едой не очень-то хочется.   

Наташа Васильева нашла для себя оптимальное решение - функциональная посуда Fit & Fresh. Идея пришла сама собой, когда Наташа получила от меня первое меню и рекомендации по питанию. 


Наташа решила отказаться от обедов в столовой своей компании, где, по ее словам, все "плавает в масле", и заказала на интернет-сайте несколько наборов посуды для офисных обедов, исходя из полученных рекомендаций:


Итак, правило #1: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСУДА

Далеко не во всякой посуде можно хранить, а тем более подогревать еду в микроволновой печи. Даже самая здоровая пища, разогретая в микроволновке неправильно, может стать вредной. Почему? 

Разные материалы ведут себя по-разному под действием микроволн. При использовании контейнеров из картона и многих видов пластика токсичные вещества в процессе нагрева легко проникают в пищу, особенно если она содержит жиры (мясо, сыры, масло и т.д.). Особенно опасно разогревать еду в упаковке, в которой она продавалась - целлофановой, бумажной, из тонкого "одноразового" пластика, в поддонах из пенопласта, металлических емкостях. Поэтому рекомендуется использовать посуду только из стабильных материалов, подходящую для микроволновой печи, с соответствующей маркировкой на ней. 

К безопасным емкостям относятся контейнеры из огнеупорного стекла, из твердого термостойкого пластика, не содержащие бисфенола А (BPA free), а также керамическая посуда, устойчивая к режиму длительного нагрева. Понятно, что для офиса идеально подойдет термостойкий пластик, о качестве которого можно судить по маркировке. Такая посуда не должна содержать BPA - химическое вещество, воздействие которого небезопасно для здоровья. В 2010 г. FDA признало потенциальную опасность воздействия BPA на мозговую деятельность и эндокринную систему. 

Чем хороша посуда Fit&Fresh? Во-первых, своей безопасностью (BPA free), во-вторых, своей мультифункциональностью:













Обратите внимание на голубой охлаждающий элемент - благодаря ему пища долго остается холодной. Если на работе нет холодильника, это отличный выход. Элемент съемный - используете, когда хотите.



Правило #2: Правильная еда

Ваш офисный обед должен быть полноценным, то есть содержать и белки, и полезные жиры, и углеводы. Одним словом, он должен быть похож на тот обед, который вы съели бы, находясь дома. 

Правильная еда - это также свежая еда. Поэтому смешивайте продукты непосредственно перед едой, будь то салат или крупа с овощами. В некоторых емкостях, что вы видите на фото, есть специальные отделения для разных продуктов. Есть и такая полезная вещь, как диспенсер для оливкового масла или соуса.

Следите за размерами своих порций и не переедайте за обедом. Объемы и мерные деления на емкостях помогут определить нужное вам количество. Популярный у нас в Израиле "большой салат" в гигантской тарелке - не лучший вариант обеда на работе. 



Елена Штернгарц, нутриционист-диетолог

ФОТО: Наталья Васильева