Saturday, March 4, 2017

МАРТ - СЕЗОН КРАСНЫХ ГРЕЙПФРУТОВ

Март - время традиционного весеннего очищения организма. И в этом здорово помогают цитрусовые. Именно в марте у нас сезон blood oranges - красных апельсинов и грейпфрутов. 




По данным исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме, антиоксидантная активность красных грейпфрутов на порядок выше, чем грейпфрутов с желтой мякотью, и они содержат больше биоактивных соединений. Так, нарингенин, антиоксидант, которого больше всего в грейпфрутах (этим обусловлена их легкая горечь), способствует нормализации уровня холестерола в крови. 


 Половинка грейпфрута к завтраку или апельсин на десерт – хорошая порция витамина С, калия, магния, кальция, пищевых волокон. Кстати, очень полезна и цедра - в овощных и фруктовых салатах. Но для этого лучше использовать органические цитрусовые.




Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист-диетолог

www.RaananaDiet.com

Tuesday, February 28, 2017

Осторожно: йогурты для снижения холестерола

Свою точку зрения о молочных напитках «для снижения холестерола» я высказала впервые в радиопередаче ровно 5 лет назад. И сегодня хотела бы рассказать подробнее о том, что на самом деле находится в 100-граммовой бутылочке «антихолестеринового» молочного напитка, заполнившего полки супермаркетов.

Это далеко не первый продукт c функциональным назначением, т.е., по определению, содержащий биоактивные компоненты, наделяющие этот продукт новой функцией. Сам термин «функциональная пища» впервые был использован в 80-х гг. XX века в Японии, где органы здравоохранения определили ее как «пищу для специфических нужд здоровья».Сегодня в любой стране мира вы найдете немало продуктов такого рода: для улучшения пищеварения (отруби), для прилива энергии и увеличения работоспособности (кофеин, экстракт гуараны), для укрепления иммунитета (живые лакто- и бифидобактерии) и др. 

Рынок функциональной пищи неоднозначен и постоянно развивается: нам говорят, что на наших глазах совершается грандиозная революция в области питания. И это правда. Вот только последствия ее непредсказуемы. 

Все было просто и ясно, когда обыкновенные сухие хлопья для завтраков становились функциональным продуктом после того, как их «обогащали» витаминами и минералами (проще говоря, частично возмещали тот ущерб, который наносят зерну при помоле, почти лишая его питательных веществ). Сегодня все усложнилось: производители создают новые продукты со свойствами, не имеющими аналогов в природе, и снабжают их инструкциями, напоминающими многостраничные правила пользования «для чайников».  

Кстати, именно так и выглядит инструкция, снабженная графиками и диаграммами и вложенная в упаковку с шестью 100-граммовыми бутылочками молочного напитка для снижения уровня холестерола. (Хотя на самом деле этот продукт позиционируется как «жидкий йогурт», я не нашла в списке его ингредиентов никаких молочнокислых бактерий, без которых нет и йогурта). Продукт, предназначенный для ежедневного потребления, содержит биоактивный компонент – растительные стеролы, или фитостеролы, которые призваны выводить излишки холестерина из организма. О том, что такое фитостеролы и как они работают в напитке, подробно говорится в инструкции для пользователя.

Интересно, что в странах СНГ, где этот молочный напиток появился раньше, чем у нас в Израиле, фитостеролы позиционировались иначе. Покупателей завлекали при помощи патентованного маркетингового названия... «фитонатуралис», которым обозначали суточную дозу фитостеролов в напитке. Смешно? Но давайте признаем, что этот самый фитонатуралис своим названием как нельзя лучше подчеркивал естественное происхождение ингредиента и убеждал потребителя в его важности для здоровья. Почему же теперь маркетологи отказались от него и предпочли научно-скрупулезный подход? Возможно, потому, что в 2009 г. в Италии компания-производитель таких напитков получила штраф за использование рекламы, вводящей в заблуждение потребителей. Итальянская антимонопольная служба решила, что в ней нет информации, необходимой потребителю для принятия сознательного решения о покупке. Напротив, реклама создавала у большинства людей ложное впечатление, что для снижения холестерола достаточно ежедневно выпивать 100-граммовую бутылочку напитка. 

В каждой бутылочке – 1,6 г фитостеролов. Что о них известно? Растительные стеролы (и станолы) по своей химической структуре схожи с животным холестеролом, который содержится в молоке, яйцах и мясе. По мнению исследователей, растительные стеролы уменьшают всасывание в кишечнике животного холестерола, поступающего с пищей, благодаря конкурентному механизму (в результате борьбы за одни и те же клеточные рецепторы). Согласно данным исследований, проводившихся с 1994 по 2007 гг., растительные стеролы и станолы могут снижать уровень «плохого» (LDL) холестерола на 6-15%, не снижая при этом уровень «хорошего» холестерола.

В связи с этим FDA даже сообщило, что употребление 1,3 г растительных стеролов или 3,4 г станолов ежедневно может снизить риск сердечных заболеваний.

На базе этого факта, собственно, и был разработан ряд продуктов, в том числе  молочные напитки для снижения «плохого» холестерола.
Нам говорят: чтобы получить то количество фитостеролов, которое есть в одной бутылочке напитка, нужно съесть 200 морковок или 34 кг помидоров или 84 банана. Действительно, в природе стеролы и станолы, находящиеся в клеточных мембранах растений, встречаются в очень малых количествах. Так, сырые овощи и фрукты могут содержать от 5 до 40 мг. При отваривании и соковыжимании количество фитостеролов заметно снижается. Что касается злаков, бобовых и семян, то в процессе очистки, размалывания и других видов обработки вместе с пищевыми волокнами удаляется значительная доля стеролов и станолов, поэтому в готовых упакованных продуктах этих фитовеществ почти нет.

Производитель  сообщает, что современная «западная диета» относительно бедна фитостеролами, и каждый из нас получает с пищей не более 200-400 мг в день. В интернет-источниках, посвященных полезным свойствам фитостеролов, повторяются похожие данные. Однако, на мой взгляд, эти цифры не отражают реальность. Почему? Они строятся на том факте, что западный стиль питания – это когда мало свежих фруктов-овощей, но много обработанной пищи, что должно означать нехватку фитостеролов. Но при этом не учитывается другой факт: с таким рационом человек получает огромное количество растительных полиненасыщенных жиров (из коммерческих готовых продуктов и блюд), а многие растительные масла отличаются самым высоким содержанием стеролов. Самое интересное то, что больше всего стеролов именно в тех маслах, что используются пищевой индустрией – кукурузном, соевом, хлопковом, сафлоровом.

Продукты, содержащие стеролы и станолы, появились в Европе в 2000 г. Производители стали «обогащать» ими, пусть и в небольших количествах, самые разные продукты: майонезы, соусы и заправки для салатов, соки, маргарин. По сути, до появления жидких йогуртов именно маргарины позиционировались как полезные для сердца продукты. Думаю, эти марки хорошо известны всем читающим эти строки – всевозможные мягкие маргарины для бутербродов с пониженным количеством калорий, «обогащенные» станолами и стеролами.

Нас убеждали, что мягкие сорта маргарина менее вредные, т.е. в них больше жидких растительных масел, не подвергавшихся гидрогенизации. Однако эти низкокачественные масла уже сами по себе деструктурированы в процессе обработки. Да и по части остальных ингредиентов (кукурузный сироп, эмульгаторы, соя, красители, стабилизаторы, модификаторы вкуса) мягкие маргарины ничем не отличаются от твердых. 

Маргарин остается маргарином, и это объясняет тот факт, что далеко не каждый человек с высоким холестеролом начинает свое утро, намазывая на хлеб заменитель сливочного масла со стеролами.

Другое дело – йогурты, ведь их едят все, и их пользу для здоровья доказывать не нужно! Поэтому нет ничего удивительного в том, что производители нашли новую, более перспективную, казалось бы, нишу для использования фитостеролов. Но...

Еще тогда, 5 лет назад, стало известно, что Германский федеральный институт оценки рисков объявил о необходимости пересмотра вопроса о безопасности растительных стеролов. Это решение приняли сразу после публикации исследования, показавшего, что употребление большого количества стеролов в маргарине, молочных напитках и хлебе может вызывать сердечно-сосудистые проблемы у детей и взрослых с нормальным уровнем холестерола.  

К тому времени было известно и то, что большое количество стеролов, полученное с пищевыми добавками, может вызывать тошноту, запоры и другие проблемы пищеварения. И вот теперь к этим, на первый взгляд, безобидным «побочным явлениям» прибавились другие, более серьезные. Есть немалая доля иронии в том, что продукт, созданный для снижения холестерола, в действительности может обладать обратным эффектом и повышать риск заболеваний сердца.

На мой взгляд, молочные напитки с фитостеролами небезопасны и по другим, как минимум, двум причинам. Первая: их источником служит соя – продукт, входящий в четверку основных продуктов-аллергенов. А поскольку на упаковке ни слова не говорится о ее происхождении, то можно с уверенностью утверждать, что эта соя - генетически модифицированная (в противном случае уважающие себя компании непременно подчеркнут: «non GMO soybeans»).

Вторая причина: напиток без сахара, но содержит синтетические подсластители – аспартам и ацесульфам К. Вот уже много лет эксперты настойчиво требуют от FDA более тщательной и длительной проверки ацесульфама на канцерогенность. Что касается аспартама... Всемирно известный эксперт в области неврологических заболеваний доктор Х.Дж. Робертс идентифицировал целый ряд расстройств, связанных с употреблением аспартама, и определил их как «аспартамовая болезнь». Среди них - головные боли, гипогликемия, болезненная тяга к аспартаму, развитие или ухудшение течения сахарного диабета, депрессии, психические расстройства, судороги, гипертония, артриты, гипертиреоидизм и др.

... Производителям хочется, чтобы молочные напитки «от холестерола» заняли важную промежуточную нишу: еще не лекарство, но уже больше чем пища. Они хотят сказать: такие продукты - не роскошь, а необходимость для всех, кто хочет быть здоров. Что ж, вы можете пойти у них на поводу, и ваши кошельки облегченно вздохнут. Но здоровья от этого, увы, не прибавится. Я не открою большого секрета, если скажу: в снижении уровня холестерола основную роль играет здоровая противоспалительная диета.

Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист-диетолог

www.RaananaDiet.com