Thursday, June 22, 2017

ПРАЗДНИК ВКУСА: КАФЕ ЛУВР

Вы куда? - В Прагу! Вы откуда? - Из Праги! Этим летом Прага оказалась в списке приоритетов. Туда едут жениться, учиться, делать шоппинг и просто погулять, отвести душу. 

Пражское Cafe Louvre... такого нет в самом Париже! Оно так понравилось мне, что захотелось объединить все фото в коллажи и заодно узнать все секреты красоты редактора Canva.
Перед поездками я делаю «домашнюю работу»: музеи, концерты и обязательно – кафе и рестораны. Это позволяет избежать уличной еды, разочарований в плохой кухне и пустой траты денег на то, что «так себе». Так я нашла кафе Лувр. Прочла меню наих сайте и обнаружила там совершенно восхитительный фильм. Очень рекомендую при случае его посмотреть (раздел Галерея) – сами поймете, почему.
Такие заведения сегодня принято называть «атмосферными». Но под этим чаще всего кроется стилизация. Здесь же – все настоящее. И история, и кухня.

Кафе Лувр открылось в Праге во время Австро-Венгрии в 1902 г. и благополучно просуществовало до прихода к власти коммунистов. Этот символ «скромного обаяния буржуазии» открылся вновь лишь в начале 1990-х и с тех пор, судя по всему, держит марку.
Мы попали туда на ланч, но вечернее меню интереснее (ровно в 16.00 официанты обновляют меню на столиках). Что стоит попробовать и что полностью оправдывает все ожидания – крепкий говяжий бульон с клецками из говяжей печенки и мяса (на фото) . Чем хороша чешская кухня, так это присутствием говядины, зачастую очень качественной (но далеко не всегда приготовленной с терпением и умением). Об исключительной пользе бульона, особенно говяжьего, я рассказывала не раз, вот ссылка на одну из статей: http://raananadiet.blogspot.co.il/2015/02/blog-post.html

Настоящим открытием стали – особенно в плане идейном – приготовленные из печенки нежные клецки (liver dumplings). Мы в Израиле совершенно отвыкли от такой суперпитательной пищи; немудрено, что многие страдают от недостатка витамина В12 и железа. В том числе дети. А деткам особенно требуется много животных белков, железа, витаминов В и (о ужас!) холестерола.
Но не все клецки хороши. А в Чехии как раз все едят с клецками. Из дрожжевого теста (из картошки, творога и т.д.) лепят шарики и отваривают в воде или бульоне. Добавляют в мясной гуляш - вместо овощей. Хорошо ли это для фигуры? Не особенно.

Блюда в Лувре хороши правильно приготовленными соусами – на отличном сливочном масле и сливках. Рыбные блюда в этом смысле очень хороши, советую попробовать. Такие же восхитительные сливки – плотные, без грамма сахара – я обнаружила у себя в кофе по-венски☕. Они на самом деле напоминали венские сливки. Если опять кто-то думает, что это ужасно и холестерольно – уверяю вас, это большая ошибка. Нам нужны натуральные, качественные жиры – а не маргарин, масло канола и соевые заменители. А вот от сладких десертов – если хватит духу - лучше отказаться. Сахар – это он портит нам фигуру.
...В кадр не попали тонкие восхитительные ароматы, пробуждающие воспоминания мелодии «ретро» и душевный разговор, без которого еда – не еда.

Адрес: Národní 22, Praha 1, Cafe Louvre. www.cafelouvre.cz


Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист, диетолог

www.RaananaDiet.com