Thursday, February 6, 2020

АНТИбиотики: А нужны ли к ним ПРОбиотики? 💊💊


Вопрос совсем не праздный! Каждый сезон гриппа сопровождается у нас суперактивным использованием антибиотиков.
По новым данным ВОЗ, 64% участников опросов ошибочно считают, что простуду и грипп можно лечить антибиотиками.
Антибиотики – это химические вещества, подавляющие рост бактерий. Они не излечивают инфекции, вызванные вирусами. В том числе вирусами гриппа. Антибиотики могут понадобиться только в случае, если к гриппу присоединилась бактериальная инфекция.
Антибиотики не помогают в борьбе против вирусов просто потому, что вирусы в принципе организованы иначе, чем бактерии. Это хорошо известно врачам, и все больше людей приходят к пониманию этого факта.
Но что делать, если мы привыкли к антибиотической «подушке безопасности»! Врачи назначают нам антибиотики при первых же жалобах на боль в горле или других минорных симптомах. Для профилактики, на всякий случай, от гипотетических осложений - от отита, синусита, пневмонии...
Одни доктора ограничиваются тем, что выписывают только антибиотики. Другие, выписывая антибиотики, советуют принимать и пробиотики – бактериальные культуры в капсулах.
Так что единых инструкций на этот счет нет.
И правила приема ПРОбиотиков тоже отличаются.
Одни доктора рекомендуют принимать их до или после антибиотиков с промежутком в 1,5-2 часа. Другие – начинать пробиотики только по окончании полного курса антибиотиков.
На этикетках пробиотиков, имеющихся на рынке, вы тоже не найдете много информации или надписей типа «полезно принимать в случае лечения антибиотиками». Ни FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), ни один минздрав не дадут на это разрешений.
Это означало бы, что антибиотики могут каким-то образом причинять вред.
Между тем курс антибиотиков может сопровождаться серьезными побочными эффектами. Многие антибиотики взаимодействуют с нервными клетками, и такое взаимодействие часто приводит к негативным эффектам, которые мы никогда не связываем с приемом лекарств.
Некоторые антибиотики гепатотоксичны – ухудшают работу печени. Но в первую очередь, конечно, они вредят мирной желудочно-кишечной микрофлоре. Почему?
Уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики убивают и полезных представителей микробиоты. К примеру, 5-дневный курс антибиотиков широкого спектра действия подавляет до трети всех кишечных бактерий. Вы можете такое представить?
Нарушение баланса микрофлоры антибиотиками может вызывать тошноту, рвоту, диарею, метеоризм, общий дискомфорт в кишечнике. Антибиотик-ассоциированная диарея - одно из самых частых осложнений при приеме антибиотиков; она развивается у 5–40% проходящих лечение (в зависимости от возраста больного и типа антибиотика). Чаще всего от такого осложнения страдают люди старше 65 лет. Диарея, связанная с приемом антибиотиков, может развиться не сразу, а лишь спустя 2–3 недели после окончания курса.
Наш микробиом (сообщество всех микроорганизмов кишечника и слизистых) играет важную роль в сохранении нашего здоровья. Настолько важную, что эта тема – в числе первых по актуальности в научном мире. По сути, сегодня говорят о новой эре в понимании ролей и функций микрофлоры кишечника.


Микрофлора влияет на все аспекты здоровья кишечника, включая выработку ферментов и пищеварение, контроль аппетита, обмен веществ. Она влияет на синтез гормонов и иммунную систему. Все эти сферы так или иначе испытывают негативные последствия подавления микроорганизмов высокими дозами антибиотиков.
Повсеместное использование антибиотиков основывается на убеждении, что наша мирная микрофлора самовосстанавливается.
Поскольку микробиом – система динамичная, то да, со временем многие штаммы полезных бактерий восстанавливают свою численность. Однако этот процесс занимает многие месяцы, иногда – год или больше. Иногда полноценного восстановления бактериального сообщества так и не происходит. Почему?
«Антибиотик» дословно – «против жизни». Действие его намного шире, чем мы по привычке думаем. Каждый курс антибиотиков - атака не только на возбудителей инфекции, но и на весь организм. Ведь значительная доля этих препаратов принимается внутрь. Часть лекарства попадает в кровоток и достигает больного уха, мочевого пузыря или другого инфицированного органа. Но этим дело не ограничивается - антибиотик разносится по всему телу и, таблетка за таблеткой, поражает живую микрофлору, как патогенную, так и полезную. Резко сокращается общее число и разнообразие бактерий.
Большинство в целом здоровых людей способны раз в несколько лет выдержать такую «ковровую бомбардировку» и полностью восстановиться. Но несколько курсов в год, особенно без повода, могут возыметь обратное действие. Ослабить иммунную систему, повысить восприимчивость к инфекциям, замедлить восстановление, повысить риск хронических воспалительных процессов в кишечнике... 
Проблема многократно усложняется, когда в ежедневном рационе мало натуральной, необработанной пищи и пищевых волокон. Нашей полезной микрофлоре жизненно необходимы пищевые волокна! 
Разумеется, когда нет другого выхода, нам приходится глотать антибиотики. И в таких случаях большинство специалистов рекомендуют не откладывать прием пробиотиков на потом, а начинать его ПАРАЛЛЕЛЬНО с антибиотиками.
Таким образом, пробиотики + соответствующие изменения в рационе могут стать лучшей защитой. Эти меры помогут восстановить микрофлору, а также избежать или ослабить неприятные побочные эффекты. Кстати, сами по себе симптомы (или их отсутствие) не позволяют адекватно судить о масштабе урона, нанесенного микробиому.
Важное уточнение: принимать нужно правильные пробиотики и делать это в правильное время. Иначе это пустая трата денег, и пользы - ноль.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 💊💊💊💊💊
Итак, лучшим вариантом считается прием пробиотиков параллельно с антибиотиками. Параллельно, но не одновременно, иначе антибиотик просто уничтожит их.
💊Пробиотик должен содержать несколько штаммов бактериальных культур, и они должны быть четко перечислены на этикетке. В числе наиболее эффективных для коррекции нарушений микробиоты, связанных с приемом антибиотиков, бактерии Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus. Эти микроорганизмы обитают преимущественно в тонком кишечнике, где находится подавляющее большинство наших иммунных клеток. Важны также бифидобактерии - Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium bifidum. Они живут в толстом кишечнике – месте, критически важном для здоровья.
💊Специалисты рекомендуют пробиотики, содержащие от 50 до 100 billion CFU (colony-forming units – колониеобразующих единиц) - в зависимости от ширины спектра антибиотического препарата. Стоит учесть, что многие марки пробиотиков на наших аптечных полках содержат не более 5 billion CFU в капсуле, что очень и очень мало!
Многие антибиотики требуется принимать дважды в день, или каждые 12 часов. Чтобы обеспечить выживание полезных бактерий, пробиотики и антибиотики принимают с большим временным промежутком.
В таких случаях пробиотик лучше всего принимать один раз в день: перед обедом (не ранее, чем через 4 часа после утренней дозы антибиотика) ИЛИ перед сном (спустя 3-4 часа после приема вечерней дозы антибиотика. Если антибиотик принимается 3 раза в день, тогда пробиотик – один раз в день, перед сном.
💊 В дополнение к традиционному набору пробиотических бактериальных культур многие специалисты рекомендуют принимать Saccharomyces boulardii (сахаромицеты буларди). Хотя их также относят к пробиотикам, технически это микроскопические культуры полезных дрожжей с исключительным свойством - они устойчивы к действию антибиотиков и к кислой среде желудка.
Доказано, что S.boulardii защищают слизистую оболочку кишечника от повреждений, возникающих в результате дисбактериоза. Они предотвращают диарею, вызываемую антибиотиками. Могут защитить даже от развития потенциально опасной для жизни инфекции C. difficile в результате антибиотикотерапии.
💊Как и обычные пробиотики, Saccharomyces boulardii продаются в капсулах. Есть формулы без – и с ПРЕбиотиками, например, фруктоолигосахаридами. ПРЕбиотики – это пища для ПРОбиотиков, которая позволяет полезной кишечной микрофлоре расти и увеличивать свою численность.
Если в рационе мало пищевых волокон, то и микрофлора будет бедной. Поэтому в таких случаях лучше использовать формулы, включающие качественные пребиотические добавки. Обычно рекомендуется принимать Saccharomyces boulardii одновременно с каждой дозой антибиотика.
Пока еще не создан универсальный пробиотический препарат на все случаи жизни, который подходил бы каждому из нас. Поэтому вполне вероятно, кому-то придется пробовать разные виды пробиотиков, пока не найдется подходящий.
💊Вопрос, который часто задают: как долго принимать пробиотики? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от заболевания, общего состояния здоровья, степени повреждения микрофлоры, эффективности пробиотического препарата и, конечно, от питания.
💊Далеко не все 100% пробиотических культур внутри капсул, что мы проглатываем, благополучно приживаются в кишечнике и достигают цели. Поэтому в каких-то случаях прием этих препаратов может быть длительным.
Антибиотики поражают не только кишечную микрофлору. Как вы думаете, откуда берется чувство слабости и усталости во время приема антибиотиков? Многие ученые сходятся во мнении, что они также нацелены на энергетические «фабрики» - митохондрии - внутри каждой клетки организма.
Предполагается, что митохондрии - это древние бактерии, которые на протяжении тысячелетий развивали симбиотические отношения с клетками людей. В силу своего происхождения они чувствительны к антибиотикам, как и все бактерии внутри нас.
Антибиотики, как правило, приводят к недостатку или дефициту определенных питательных веществ в организме. Поэтому во время курса антибиотиков особенно важно здоровое питание. Интересно, что диета, наилучшим образом учитывающая «вкусы» и потребности микрофлоры – традиционная средиземноморская.
🍀В первую очередь рекомендуются продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, капуста свежая и квашеная непастеризованная, сладкий перец, листовая зелень), витамином E (авокадо, оливковое масло extra virgin, миндаль, зеленые оливки в рассоле) и витамином D (морская рыба, яйца, сливочное масло). А на сладкое - сырой непастеризованный мед с корицей.
Когда речь идет о новых опасных вирусах, наименее подвержены таким заболеваниях люди с сохраненным микробиомом. Достаточное присутствие полезной микрофлоры в организме – лучшая защита от агрессивных инфекций.
Разумеется, я не призываю к отказу от антибиотиков или самолечению. Моя статья - информация к размышлению. Всегда важно консультироваться со специалистами и обязательно задавать им правильные вопросы.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких! 

Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутрициолог, диетолог