Thursday, May 2, 2019

Беременность, диабет и витамин D



Во время беременности могут обостряться хронические заболевания или проявляться признаки новых, не известных ранее проблем здоровья. К их числу относится гестационный сахарный диабет – диабет, развившийся впервые в период беременности. У нас, в Израиле, к сожалению, это встречается довольно часто и в большинстве случаев становится полной неожиданностью для женщины. 
Для раннего выявления таких заболеваний после наступления беременности является обязательным, среди прочего, определение статуса витамина D в крови.
Результаты недавнего австралийского исследования свидетельствуют, что у беременных женщин с гестационным сахарным диабетом, развившимся в период беременности, низкий уровень витамина D встречается наиболее часто. Так, недостаток «солнечного витамина» был выявлен более чем у 40% женщин, участвовавших в исследовании, причем чаще - у обладательниц кожи более темных оттенков.
Хорошо известно, что недостаток в организме витамина D, отвечающего, кроме всего прочего, за обмен кальция и фосфора, во время беременности может привести к неполноценной минерализации костей плода и их пониженной плотности. 
Австралийские ученые высказали предположение о существовании связи между витамин D-статусом в организме и вероятностью развития сахарного диабета у будущих мам. В случае обнаружения дефицита прием препарата этого витамина в дозировке, определенной врачом, имеет важнейшее значение для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист диетолог M.S., B.S.