Wednesday, March 11, 2020

Коронавирус: как уменьшить шансы заболеть


Реальность такова, что все усилия направлены на то, чтобы выявить зараженных и изолировать всех, кто с ними контактировал. А что делать остальным? Соблюдать правила гигиены, избегать рукопожатий, запастись терпением и надеяться на счастливый случай?..

По последнему прогнозу, эпидемия продолжит распространяться по всему миру по меньшей мере до июня. Клинические испытания противовирусного препарата remdesivir для лечения COVID-19 – в начальной стадии. А первая вакцина против вируса SARS-CoV-2, в лучшем случае, появится не раньше, чем через 12-18 месяцев. Но и вакцина, к сожалению, будет менее эффективна для людей старшего возраста. Дело тут не в самой вакцине, а в том, что иммунитет людей этой возрастной категории менее отзывчив на вакцинацию. Это наблюдается каждую осень, когда делают прививки от гриппа.

Эффективная система здравоохранения – лучшая защита. Но не единственная.

Здравый смысл подсказывает, что каждому из нас стоит максимально позаботиться о себе и своих близких, чтобы снизить риск заражения, а если такое случится, - переболеть, по возможности, легко. Нам говорят, что нет никаких профилактических средств против коронавируса.  И да, и нет.

За последние недели я прочла множество информации и рекомендаций наиболее авторитетных американских докторов и специалистов в области иммунологии и микробиома. Привожу здесь наиболее полезные, на мой взгляд, рекомендации  (опять же, сугубо в информационных целях). 

Знаете ли вы, что 70-80% клеток, составляющих нашу иммунную систему, находятся в слизистой оболочке кишечника? А наша кишечная микрофлора не только образует защитные барьеры, но и программирует всю местную иммунную систему. Другими словами, состояние кишечной микрофлоры в значительной мере определяет нашу способность защищаться от вирусов и патогенных бактерий. 

Чем старше мы становимся, тем беднее становится наш микробиом - сообщество всех микроорганизмов кишечника и слизистых. А беднее он становится по многим причинам – от неправильного питания и антибиотиков до желудочно-кишечных заболеваний. У людей с хроническими воспалительными заболеваниями – такими, как аллергия, астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет, - разнообразие и численность микрофлоры также снижены.

ИТАК, ВАЖНО:

- Регулярно есть продукты, богатые ЖИВЫМИ полезными бактериальными культурами: домашний йогурт и домашний кефир, непастеризованная квашеная (а не соленая) капуста и др. Во многих случаях в дополнение рекомендуется принимать пробиотики в капсулах с несколькими штаммами бактериальных культур. Кроме них, нужны пищевые волокна (пребиотики), которые служат пищей кишечной микрофлоре. Если в рационе мало пищевых волокон, то и микрофлора будет бедной. Лучшие пребиотики - овощи и зелень, свежие фрукты с кожурой, хумус и чечевица, семена льна и чиа, киноа и гречка.

- ОВОЩИ И ФРУКТЫ - незаменимы. Ежедневное употребление моркови, сладкого перца, апельсинов и лимонов, листового салата и яблок поможет обеспечить организм витаминами А и С. Именно они играют важную роль в функционировании иммунной системы. Исследования показали, что витамин С может быть эффективен против вирусов.

Неправильно, на мой взгляд, советовать людям на домашнем карантине запасаться консервами и макаронами. Заказ продуктов онлайн, а свежих овощей и фруктов через аппликацию еще никто не отменял.

- Важно ежедневно получать витамин D3, поскольку его недостаток связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям. Поскольку он содержится в ограниченном количестве продуктов (сливочное масло, яичные желтки, жирная рыба), очень часто требуется принимать витамин D3 в виде добавки (дозировка определяется на основе анализа крови).

- Исключить или сократить АЛЛЕРГЕНЫ. Одна из причин, по которой мы заболеваем, в том, что наша иммунная система слабеет. Слишком много продуктов производится с потенциальными аллергенами. Три главных аллергена в пище – выпечка с глютеном, соевый белок, молочные продукты. До 50% взрослых не переносят лактозу. Eсли вы чувствительны к глютену, лактозе (и любым другим пищевым компонентам) и употребляете их в большом количестве, ваша иммунная система может давать сбои.

-  Избегать СЫРОЙ рыбы, сырых яиц, полусырого мяса, и стараться всегда доводить пищу до полной готовности.

- Позаботиться, чтобы в рационе было достаточно витамина С.

Уже сейчас в прессе можно встретить возражения: мол, нет данных, свидетельствующих о том, что добавки с витамином С могут помочь в профилактике COVID-19. Конечно, данных таких нет, ведь мы впервые столкнулись с таким коронавирусом. Но речь может идти о другом механизме воздействия.

Когда иммунная система атакует вирус, это похоже на маленькую войну. «Мусор» и прочие отходы от этой атаки приводят к накоплению свободных радикалов. Свободные радикалы - это заряженные частицы, которые могут повреждать клетки, ткани и генетический материал, что приводит к воспалению. Организм реагирует на увеличение количества свободных радикалов, используя витамин С, один из ключевых антиоксидантов, чтобы избавиться от лишнего «мусора». Чем больше повреждений, тем больше нам требуется витамина С.

Витамин С также укрепляет оболочки клеток соединительной ткани, защищая такие органы, как легкие, от патогенных микроорганизмов. Поскольку наш организм не производит этот витамин, мы можем получать его только из пищи. В периоды, когда витамина С требуется больше обычного, его принимают в виде пищевой добавки.

- Ходить быстрым шагом на СВЕЖЕМ воздухе не менее 150 минут в неделю. Cвежий воздух очень важен, в любом случае он чище, чем в квартире. Людям на карантине он тоже нужен, поэтому окна и балконы стоит держать открытыми.

- Обеспечить себе качественный 7-8 часовой сон. Иммунная система потребляет много энергии. Все восстановительные процессы происходят ночью, во время сна.

Вся ценность этих рекомендаций в том, что их можно применить уже сегодня, как разумное и полезное дополнение к требованиям гигиены. Важно понимать, что в этом году не будет НИКАКИХ лекарств или вакцин, чтобы защитить нас от коронавируса. Доступна только симптоматическая поддержка.

Я надеюсь, что эти личные мысли будут полезны. 

Здоровья всем нам!

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутрициолог, диетолог

www.RaananaDiet.com