Friday, October 6, 2017

КАК ЕСТЬ В РЕСТОРАНЕ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ФИГУРЫ?

...А как вы выбираете, в какой ресторан пойти? На что ориентируетесь? На отзывы друзей? Цены? Фирменные блюда? Атмосферу c антуражем?..

Конечно, для многих людей ужин в ресторане – возможность расслабиться и пообщаться. Но если вы не хотите есть вредную для здоровья пищу, или соблюдаете определенную диету, то ваша ситуация другая. К выбору ресторана стоит подойти взвешенно.

Для таких ситуаций у меня есть свои критерии, которыми я хочу поделиться.

Во-первых, я обхожу стороной шефские рестораны, претендующие на высокую кухню. Где из второсортных продуктов создают блюда в далеком от классики кулинарии стиле фэнтези. Многие израильские шефы считают большим достоинством проявлять фантазию на кухне, при этом забывая об элементарных базисных законах кулинарии, основанных на физиологии и здравом смысле. (Нереальные цены – отдельный разговор). Ни за какие деньги мне не хочется есть свеклу в шоколадном соусе, морковный суп с медом или намеренно обугленное и посыпанное пеплом рыбное филе. Не люблю блюда-картины и блюда-обманки. Не верю в поваров, у которых блюдо может родиться за 5 минут до его подачи гостю. 

И я против любой физики с химией на кухне.

Во-вторых. Не советую идти рестораны, где намеренный полумрак и оглушительная музыка. «Громкие» рестораны производят впечатление (нередко – ложное) популярного и процветающего места. Но в реальности там подают блюда из низкокачественных продуктов, приготовленных на дешевом хлопковом или рапсовом масле многократного использования (на то и полумрак). Кроме этого, громкая ритмичная поп-музыка, в отличие, например, от тихого блюза, вызывает нервное возбуждение. Она стимулирует есть быстрее обычного (и быстрее освобождать столики), что не лучшим образом отражается и на пищеварении, и на настроении.

В-третьих, я не ленюсь сделать домашнее задание - проверить меню и всю доступную информацию на сайте ресторана. Хорошо прикинуть заранее, что можно заказать, и заранее решить, будете ли вы есть десерт. Это помогает избежать импульсивности и в итоге - переедания. Разберитесь с терминологией и экзотическими названиями, особенно если в меню не перечислены продукты, входящие в состав каждого блюда.

В-четвертых. У нас, в Израиле, отчетливо прослеживается тенденция: рестораны country-style (в деревенском стиле), расположенные в мошавах, становятся все более престижными и привлекательными для людей, которые предпочитают slow food (медленную  пищу). Так называется движение, возникшее в конце 80-х прошлого века в Италии. Сегодня Slow Food – это и стиль питания, и образ жизни, объединяющий сторонников сохранения национальных кулинарных традиций и развития местного продуктового рынка из 100 стран мира.

К этому стилю я отношу ресторан-бистро Gouje & Danielle



Расположен он в зеленом, ухоженном мошаве Бней-Цион, что в 5 мин. от Раананы. Его популярность зашкаливает – даже на завтрак нужно резервировать столик. (А здешние завтраки по типу шведского стола вкусные необычайно).

Здесь все натуральное и все свежее – овощи, фрукты, рыба, мясо. Отдельные блюда готовят в кирпичной итальянской печи. Безусловный плюс ресторана – вы можете видеть просторную кухню во всем ее блеске и работу целого отряда поваров.


Ресторан-бистро Gouje & Danielle специализируется на итальянской и французской кухне. Вместо тяжелых закусок рекомендую суп: французский луковый (если вы любите) или грибной с иерусалимским артишоком. 




Меню сезонное, но гусиная ножка конфи, похоже, есть всегда. Дорогие мои, как же это вкусно! Конфи – от французского «сохранять», «выдерживать» - долгое и медленное томление при небольшой температуре, и мясо получается ароматным и тающим во рту.


Из рыбы рекомендую лаврак – рыбка выдерживается в каком-то сложном маринаде и запекается целиком с травами и картофелем.


 В ресторане есть открытая терраса - именно здесь лучше всего заказывать столик. По ступенькам можно спуститься в сад, переходящий в оливковую рощу.





Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог (фото автора)

 www.RaananaDiet.com