Wednesday, May 2, 2018

ОРГАНИЧЕСКИЙ ОГОРОД: ФОТОРЕПОРТАЖ С КОММЕНТАРИЯМИ

🌱🌾🌿 Как выглядит ухоженный органический огород? Почему мы ходим вдоль ухоженных грядок и как дети ахаем от восторга?.. Какой вкус у органических огурцов 🥒, кабачков, только что сорванных и съеденных - страшно сказать - НЕМЫТЫМИ?!.. А запах лесной земляники, такой знакомый и давно забытый?.. ☘️

Давайте прогуляемся вместе по чудо-огороду! Адрес: органическая ферма Фармакультура, мошав Бней-Цион.

Первое, что видишь при входе на территорию фермы - артишоки. И сомневаешься: они цветы или все-таки овощи?)) 

Обыкновенная папайя. Еще зеленая )) Интересно, что никто из тех, кто был с нами, не знал, что это за диковина -

Красный мангольд. Swiss chard. Суп с мангольдом (правильно приготовленный) - объеденье. Кому интересно - рецепт на нашем сайте www.RaananaDiet.com



Тоже мангольд. Желтый:

Учимся есть...настурцию))) Нам говорят, что ее цветки съедобные. Попробовала впервые в жизни. Легкая горчинка. Приятно:

Гиль и Надав, хозяева фермы, показывают нам свои цветущие и благоухающие владения:

Этой настурции тут полным-полно. Ее не только (и не столько едят). Она привлекает пчел:


Еще настурция... у каждой грядки. Больше ярких медоносных цветов - больше пчел!


Капуста кейл - уже созревшая. Этот сорт - идеальный для салатов и зеленых смузи. В сыром виде кейл помогает очищению и детоксикации всего организма:


Тоже кейл - фиолетовый. Кейл содержит много пищевых волокон и кальция, который легко усваивается. Богатый источник витаминов С и К, бета-каротина и лютеина, обладающего антиканцерогенным эффектом:


И это кейл, сорт cavolo nero, или тосканская капуста, или кейл "динозавр".Самый жесткий из всех сортов кейла. Из него лучше всего делать чипсы в духовке. Веганы, слышите? Отличный источник протеина!

Красавец!

Основа любого органического огорода - разнообразие культур. По законам жанра на каждой грядке - что-то другое:

Базилик:

Тоже базилик, фиолетовый:

Возле огуречных рядов. Надав, вытащив огурец: "Попробуйте, не бойтесь!"

"Ищите и ешьте!"

...И где они там прячутся, эти огурцы?

Есть! Можно есть немытым. Полезно все! Вкуснота-то!

А это уже не огурцы. Это кабачки. Сходство есть, ведь родственники:

Свежие цветки кабачков - ценный товар на французских и итальянских рынках. Их (цветки) фаршируют рикоттой и запекают. Никогда не ела, но знаю!



А эти кабачки - "неликвидные". Слишком большие. Переросли:

В зарослях кабачков тут и там попадаются золотистые цветы - бархатцы. Они оздоравливают почву. И, кроме этого, работают как натуральные инсектициды. Здорово, правда? Благодаря таким хитростям органика не требует химии:

И опять цветы!

Подсолнухи - какие же они красавцы!

Это мы:

Земляника! Лесная земляника на грядке. На иврите ее называют תות בר אלפיני

Ягод совсем мало - земляника еще не поспела. Но какая же она вкусная - та самая...

Даже не знаю, что это )))

Все очень ухожено, аккуратно - просто глаз радует:

Будущая корица...Кора совсем молодая и зеленая, но уже чувствуется аромат корицы:

Живописные зонтики укропа (или его родственника):

Не помню, как называются эти цветы. В детстве я называла их "ёлочками". Сажала каждую весну в нашем саду-огороде.



Огненный ковер. Выглядят очень оптимистично:

И напоследок - украшение нашего стола:


Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог

www.RaananaDiet.com