Wednesday, December 23, 2015

КОМФОРТНАЯ ДИЕТА

Когда Ян пришел на консультацию в нашу клинику, он принес с собой лист бумаги с двумя списками. В левой колонке он перечислил те продукты, что он ест, в правой – те, что не ест. Категорически. И хотя правый список был довольно длинным, я пообещала не включать эти продукты в его новый рацион.

Я люблю «трудных», но решительно настроенных пациентов: мне интересно с ними работать, искать хорошие компромиссные решения. Особенно если в прошлом они, как Ян, не соблюдали никаких диет и не нарушали привычный статус-кво во всем, что касается питания.  

... Прошла неделя, и я услышала: «Все очень вкусно, спасибо». Значит, мы сразу вышли на правильный путь!

Я убеждена на 100 процентов, что диета для снижения веса должна быть комфортной для пациента. Это то, что позволяет легко придерживаться рекомендаций и на первом этапе, и в дальнейшем, чтобы сохранить достигнутые успехи. «Комфорт», конечно, не означает, что питание остается в тесных границах привычного. Изменения жизненно необходимы, но при этом «комфорт» становится здоровым, diet-friendly (диетически дружественным, по-другому не скажешь)).

Сразу поясню: речь идет о полноценных продуктах. Все, кто знаком с диетой Раанана, знают, что мы не падаем в обморок от полезных жиров и не готовим на сухих сковородках без масла. Не выбрасываем яичные желтки и красные яблоки. Не отдаем ужин врагу. Мы не предлагаем безглютеновые макароны из корня подорожника или обезжиренные римейки торта «наполеон» с сукразитом. Люди едят у нас настоящую еду, грамотно скомбинированную, и - да, при этом замечательно худеют.

На сегодняшний день Ян похудел на 13 кг. Длина окружности талии, которая позволяет оценить распределение жировых отложений, сократилась на 12 см. Вернулось хорошее самочувствие, легкость. Это большой личный успех Яна. И, конечно, его прекрасной и заботливой жены Оли, кулинарному таланту которой нужно отдать должное.

Вкусы могут меняться – в лучшую сторону; это факт. Оля рассказала, что ее муж, который всегда очень любил сладости и шоколад и не жаловал фрукты, теперь с удовольствием ест анону или клубнику вместе с завтраком, а на десерт – свежее манго с творогом, «как тортик». «Красная капуста идет теперь кочанами, а ведь он никогда в жизни не ел столько овощей!» «Киною обожает просто, и все супчики тоже. И на будущее – только правильное питание, - говорит Оля».

Ян убедился, что его здоровье в его руках. И это самое главное.   

На снимках: Ян Шафир (46), Холон

До диеты:

Спустя 4 месяца:


Елена ШТЕРНГАРЦ, 
диетолог-нутриционист