Thursday, May 4, 2017

«Бесподобный ребенок»!


..Бывают в жизни очень трогательные моменты, и это один из них. 
Эта крошка, милый солнечный зайчик по имени Шон прислал мне свое фото на WhatsApp! И главное не в том, что он, по словам его бабушки, «бесподобный ребенок» и с двух лет пользуется интернетом. Все дело в том, что мы с ним были связаны – невидимыми связями – задолго до его рождения. С самого начала беременности его мама, Марина, старательно заботилась о своем здоровье и здоровье будущего малыша, соблюдала диету и рекомендации, которые я составляла для нее на протяжении всего срока. Я знала, что ей не всегда было легко, но с рождением Шона, здорового и крепкого ребенка, она была на седьмом небе от счастья. И бабушка Шона тоже. И я вместе с ними.
И вот через 2,5 года Шон отправил мне свое фото. Случайность, ведь он меня никогда не знал. Но моя сентиментальность и собственные взгляды на феномен жизни мешают мне в это поверить. Спасибо, Шон!


Марина, мама Шона: Елена, огромное вам спасибо за профессионально составленную индивидуальную программу питания. Вовремя обратившись к Вам, мы забыли что такое высокий уровень сахара во время беременности, все показатели нормализовались. Малыш родился здоровый и замечательный, с отличным весом. Да и за всю беременность я набрала в общем 13 кг - и это когда многие вокруг набирают за беременность 30+ кг...  И учитывая еще мою склонность к сладостям!  
Благодаря Вашей диете, у нас все было хорошо и с весом, и с сахаром, и с самочувствием. Правильное питание - залог здоровья. Спасибо вам, Лена!

(фото публикуется с разрешения Валентины Фелистович, бабушки Шона)

Елена Штернгарц,

нутриционист-диетолог

Tuesday, May 2, 2017

Портулак: малоизвестный, чудесный


По какой-то непонятной причине портулак, исконно средиземноморский листовой овощ, до сих пор остается малоизвестным листовым овощем для большинства израильтян. 

А ведь листья портулака (purslane) были и пищей, и лекарством на протяжении тысячелетий. Народы Средиземноморья и других теплых стран на протяжении веков употребляли листья этого неприхотливого растения в пищу. Семена портулака были найдены при раскопках в Греции; их «возраст» насчитывает 16000 лет. Известно, что Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель и отец современной ботаники, рекомендовал портулак как лекарство от сердечной недостаточности, воспаления суставов, сухости кожи, цинги и других недугов.

Несмотря на столь древнюю историю, это растение с выраженными противовоспалительными свойствами стало объектом научных исследований лишь в конце 80-х годов прошлого века. Тогда американские исследователи впервые обнаружили, что портулак - удивительно богатый источник жирных кислот омега-3. В 100 граммах свежих листьев (1 порции) содержится 400 мг альфа-линоленовой кислоты (ALA) – одного из трех видов полезных жиров омега-3 - то есть в 15 раз больше, чем в листовом салате! В действительности, это единственное овощное растение, отличающееся столь высоким содержанием жиров омега-3. (Традиционные растительные источники этих жиров – семена льна и грецкие орехи).

Кроме этого, было обнаружено, что портулак богат антиоксидантами. Одна порция листьев покрывает суточную норму витамина Е (в портулаке его в 7 раз больше, чем в шпинате), а также содержит значительное количество витамина С, бета-каротина и глютатиона (глютатион – антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени и защищающий ее клетки от свободных радикалов - окислителей). В портулаке много минеральных веществ, особенно кальция, магния, калия и фолиевой кислоты.

Высокое содержание жиров омега-3 обеспечивает выраженные противовоспалительные свойства портулака. Согласно клиническим данным, регулярное употребление листьев портулака в пищу оказывает благотворный эффект на уровень холестерола и триглицеридов в крови и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Большое количество фенольных соединений в листьях портулака обеспечивает антимикробное действие.
Надеюсь, что эти замечательные свойства не оставят вас равнодушными, и вы захотите попробовать портулак на вкус. На иврите он называется «регилат ха-гина» и продается упакованным в пластиковые коробки.
Молодые листочки портулака едят в свежем виде, добавляя в салаты, супы, овощные блюда, как и другие листовые овощи. Их вкус – чуть пряный, с легкой кислинкой, отдаленно напоминающей цитрусовые. Немного найдется других листовых овощей со столь ярким вкусом, которые могли бы конкурировать с портулаком. 

Свежий портулак хорошо гармонирует с пищей, богатой белком - индейкой, рыбой, чечевицей и другими бобовыми. Он придает замечательный вкусовой оттенок белым сырам – моцарелле, фете, рикоте, творогу - благодаря своему слегка солоноватому, с кислинкой, вкусу.

Елена Штернгарц,
нутриционист-диетолог