Tuesday, June 3, 2014

ШАВУОТ: ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЫР!

Где лучше всего побывать в праздник Шавуот? Там, где можно отведать самые вкусные, настоящие сыры!

Одно из таких мест – семейная молочная ферма Шварцман в мошаве Бат Шломо, что в нескольких километрах к северу от Зихрон Яакова.




Говорят, здесь мало что изменилось с 1889 года, когда был основан мошав.



На единственной улице (!) – каменный дом-старожил, в котором разместился небольшой молочный ресторанчик семейства Шварцман. 


Есть места во дворе, под открытым небом - на скамейках, за деревянными, грубо сколоченными столами. Внутри дома - мебель поменьше, пикниковая: несколько столиков с нарядными клетчатыми и полосатыми скатертями. 


По-домашнему гостеприимно и демократично. Своеобразный приют голодного путешественника или, напротив, сырного гурмана. Потому что сыры - из козьего, коровьего, овечьего молока - "главное" блюдо в меню. 

Мы заказали большую сырную плату (есть также маленькая и "особая") с 8 сортами сыров. К сырам подали закуски: сушеные помидорки, острые перчики, домашние оливки, которые оказались очень вкусны. Нам объяснили, что их выращивают на местных плантациях, у подножия горы Хоршан, а затем солят или отжимают для получения масла. Принесли лабане, приправленный оливковым маслом, козий йогурт, виноградные листья, фаршированные сыром, свежеиспеченные лепешки с травами, традиционный салат "фатуш" из свежих овощей со сложным букетом приправ и хрустящими гренками. Все кушанья были превосходного вкуса! Что касается сыров... то да, в супермаркетах сыры такого вкуса не водятся...



К сырам нам предложили вино - оно тоже производится здесь, на ферме Шварцман! Хотите - бокал, хотите бутылку. Мы выбрали красное, каберне совиньон, которое оказалось легким, бархатистым, с насыщенным вкусом, как нельзя лучше подходящим к сырной трапезе. 




Место, где мы трапезничали, можно назвать семейным музеем. Здесь собраны предметы быта, посуда, инструменты, фотографии, документы - вся жизнь фермы в прошлом:





Мы поинтересовались, почему местные сыры так вкусны. Хозяева оказались очень радушными. Они объяснили, что изготовлением молочной продукции занимается уже четвертое поколение семьи Шварцман, и за все это время технология производства так и осталась неизменной. Сыры производят из молока, получаемого от своих животных - коз, овец и коров, которых содержат на территории фермы в здоровых условиях. Животных выращивают и получают от них молоко традиционными методами, их любят, о них по-настоящему заботятся. Вот и весь секрет!

Здесь же находится магазинная стойка, где можно купить любые сыры (вам обязательно предложат сначала попробовать), лабане, оливки и оливковое масло, вина, мед:




... Что ж, сегодня, когда наше молочное производство переживает смутные времена, когда контрольный пакет акций Тнувы продан китайцам, нам остается надеяться лишь на наших родных фермеров. Думаю, не только меня волнует вопрос: каким теперь станет качество молочной продукции Тнувы? Два года назад я писала о «меламиновом скандале», разразившемся в Китае в 2008 г., когда выяснилось, что более 20 производителей добавляли в обычные молочные продукты для детей химическое вещество меламин и парочку других загадочных ингредиентов. И вот, пожалуйста, тема безопасности молока теперь может стать актуальной и для нас. Особенно если на наших прилавках появится "молочный" продукт, не имеющий отношения к коровам...

Мошав Бат Шломо находится на перекрестке Фуредис-Йокнеам. Отличное место, чтобы подкрепиться, по пути в Галилею.




Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист








Monday, June 2, 2014

Радио РЭКА - Ночная смена. Елена ШТЕРНГАРЦ - о новом в anti-aging



Дорогие читатели!  
Вся передача - об anti-aging, о предотвращении раннего старения. 
В ней я рассказываю о том, что такое гормональный менеджмент организма. О синхронизации биоритмов - как настроить «внутренние часы» и перестать болеть, толстеть, уставать. Как есть правильную пищу в правильное время. 
Об этом и многом другом - в нашей беседе с известной радиожурналисткой Алоной Бреннер. 
Два часа в прямом эфире!
(радио РЭКА, прямой эфир, 29 мая, 22.00-24.00).

Елена Штернгарц, нутриционист M.S., B.S.