Thursday, April 18, 2019

Здоровые привычки могут добавить женщине 15 лет жизни



Женщины, которые придерживаются средиземноморского стиля питания, регулярно занимаются физическими упражнениями, не курят и сохраняют здоровый вес, живут в среднем на 15 лет дольше, чем их ровесницы, ведущие менее здоровый образ жизни. Что касается мужчин, то здоровые привычки могут добавить им около 8,5 лет жизни, что тоже немало! К таким выводам пришли ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды).
Исследование, охватившее 120.852 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет, оценивало риск преждевременной смерти по четырем основным факторам: отсутствие никотиновой зависимости, физическая активность, питание и индекс массы тела. 
По мнению профессора эпидемиологии Ван Ден Брандта, в мире насчитывается не так много исследований, которые ставили целью проследить взаимосвязь между привычками, определяющими образ жизни, и продолжительностью жизни. Проанализировав данные национального когортного исследования, начатого в 1986 г. отделом эпидемиологии Маастрихтского университета, ученые выяснили, на сколько лет дольше можно прожить благодаря здоровому образу жизни.
Как оказалось, особую роль здоровые привычки играют в жизни женщин. 
В частности, влияние средиземноморского стиля питания на продолжительность жизни женщин очевиднее, чем мужчин. При этом, по мнению проф.Ван Ден Брандта, из всех составляющих средиземноморского рациона овощи, орехи и вино обладают наибольшим эффектом, способствовавшим увеличению продолжительности жизни участников исследования.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог M.S., B.S.