Monday, November 2, 2015

«РАЗГРУЗОЧНЫЙ» СУШИ-ДЕНЬ?


Суши... изыск, деликатес и очень полезная еда, не так ли? 

А кто, собственно, это сказал?.. На самом деле любовь к суши может сыграть с вами злую шутку, особенно если вы пытаетесь худеть (или удержаться на достигнутом). 
Сегодня суши – отнюдь не экзотика, а повседневная, уличная еда. Их заказывают на обед вместо сэндвичей. Ими перекусывают в суши-киоске во время шопинга в торговом центре. Их едят по вечерам на ужин в демократичных суши-барах.
Мой почтовый ящик еженедельно забрасывают пестрыми рекламками, предлагающими «отличные суши по доступной цене». Предлагают скидки при покупке суши через мобильные приложения. Скидки за дружбу в социальных сетях. Скидки на доставку...Скидки на любимые вкусы...
ОК. Давайте разберемся. 

1.Вопреки общепринятому мнению, суши – отнюдь не низкокалорийная еда. «Легкий» суши-ланч из трех роллов может спокойно потянуть на 1050 кал. из-за переизбытка углеводов и жиров. Ведь в типичном суши-ролле – от 290 до 350 кал., что эквивалентно 2,5-4 ломтикам хлеба. Продолжая количественный (но не качественный) подсчет калорий, можно сказать, что калифорнийский ролл (маленький кусочек рыбы, авокадо + жирный майонез) = 2 сэндвичам. 

2. Многие считают, что суши – прекрасная альтернатива рыбе, которую врачи советуют есть не реже двух раз в неделю. Однако суши не могут заменить рыбу, несмотря на свою высокую стоимость, поскольку в суши ... ну очень мало белка!
Средняя порция рыбы – это 140 граммов, в то время как в одном ролле с рисом на рыбу приходится лишь 5 граммов. Теоретически, чтобы получить 140 г рыбы, нужно съесть ...28 роллов! 
Даже «рыбный» набор суши не содержит достаточно белка. На 200 г таких суши обычно приходится только 35-40 г белка. Значит, чтобы получить свою норму рыбы, вы должны съесть 4 набора и получить с ними 1180 кал. В этом плане предпочтительнее, конечно, сашими – ломтики сырого лосося или тунца без риса, но только в том случае, если в их качестве вы уверены.

Будет к месту напомнить, что этот деликатес - не для всех. В США и Европе беременным и кормящим женщинам (и тем, кто планирует беременность) рекомендуют ограничиваться двумя порциями рыбы жирных сортов в неделю (лосось, тунец) из-за токсинов, которые могут негативно отразиться на развитии плода, и вообще исключить креветки, устрицы, мидии и другие морепродукты, которые могут содержать вирусы и бактерии. Минздрав Израиля советует вовсе исключить из рациона очень крупную рыбу, которая накапливает в тканях большое количество ртути и других тяжелых металлов: тунец, чилийский морской окунь, рыба-меч (דג חרב), королевская макрель (מקרל קיסרי). В дополнение к этому я всегда рекомендую полностью исключить лосося (салмон) в любом виде, поскольку эту рыбу разводят в условиях высокого загрязнения и кормят антибиотиками; лишь в 2013 г. были разработаны международные стандарты ее разведения и содержания. 

3. Стандартные суши (в отличие от канонических) – это избыток крахмала и сахара, т.е. «плохих» углеводов. Главный ингредиент суши (до 75% всего изделия) – белый клейкий рис, очищенный, лишенный витаминов, минералов, пищевых волокон. Рис для суши не просто варят – в него добавляют достаточно много сахара, а также сладкий рисовый уксус для усиления вкуса. Я не говорю уже о минимальном количестве свежих овощей в суши, включая водоросли. 
В Японии все иначе, в том числе и пропорции: риса меньше, а ломтики рыбы – толще. Зимой порции больше, летом – меньше. Ну и т.д.

4. Суши – это много соли. Отчасти это связано с тем, что рис варят в соленой воде, иногда с добавлением соевого соуса. Добавьте к этому копченую рыбу, такую, как лосось и макрель, соленые огурчики, маринованный имбирь... Набор из 4 калифорнийских роллов и 4 нигири будет содержать половину рекомендованной суточной нормы соли (норма – 6 граммов). Добавьте к этому блюду столовую ложку соевого соуса, содержащую 3 грамма соли, и дневная норма по соли будет выполнена! Избыток соли, как известно, существенно вредит фигуре и повышает риск гипертонии.

5. Суши по-израильски – еще больше калорий! Наши суши-бары регулярно «обновляют» меню. Теперь это не только роллы, но и различные ассорти с неожиданными добавками и соусами. Меняются и суши. Вот, например, роллы с лососем, авокадо, шиитаке и... киви. Или роллы Crazy - с лососем и пассифлорой, которые подают с чипсами из бататов... 

6. Есть суши до отвала – неправильно. Даже у японцев суши не являются основной пищей. Их цель – не наесться, а испытать определенные вкусовые ощущения, ведущие к внутренней гармонии. Поэтому едят японцы немного. Огромные подносы с суши всевозможных видов и сортов – это традиция наших суши-баров и ресторанов (я не говорю уже о том, что никаких калифорнийских и филадельфийских роллов в настоящих японских суши-ресторанах просто нет). Поэтому если вы съели по два разных ролла и вам в подарок организовали третий, десертный – не спешите радоваться («мелочь, а приятно, да и вкусный какой... просто объедение»). «Разрузочный» суши-день может обернуться банальным перееданием.

ЕЛЕНА ШТЕРНГАРЦ,

диетолог-нутриционист

www.RaananaDiet.com