Friday, April 11, 2014

ПОЧЕМУ МАЦА ИЗ СПЕЛЬТЫ ЛУЧШЕ?

Конечно, маца – символ Песаха, но не впадать же в зависимость от нее! Одна пластинка обычной мацы считается порцией (30 г – что очень много!) В одной такой порции мацы из белой муки - 160 кал. Это соответствует энергетическому содержанию 2 ломтей белого хлеба. Или 4 ломтей хлеба из муки грубого помола! 
В такой маце нет пищевых волокон, поэтому не возникает и ощущения сытости. Немудрено, что иногда ее едят как семечки J А если намазать такую мацу шоколадно-ореховым маслом (как это любят у нас в Израиле )), это сразу увеличит ее энергетическую ценность до 300 кал...

В свете этого я советую отдавать предпочтение маце из муки грубого помола.


Такая маца содержит пищевые волокна (в 1 пластинке - 4 г волокон, т.е. 18% дневной нормы) и гораздо менее калорийна. В одной пластинке мацы из цельной пшеницы - 106 кал, в одной пластинке из цельной спельты (spelt, «космин») – 99 кал. У нас в продаже можно найти также мацу из смеси цельной пшеничной и ржаной муки – 98 кал. 


Есть и маца из органической цельной спельтовой муки – на мой взгляд, она лучше с точки зрения здоровья (в ней меньше глютена) и она вкуснее:


В продаже имеется и особая маца, из овсяной муки особого сорта – без глютена (Oat Matzos). (Как известно, все пять видов злаков, из которых можно печь мацу, содержат глютен: пшеница, рожь, спельта, ячмень и овес). В одной пластинке такой мацы – 108 кал. (на фото справа):


Если вы едите много мацы, то в дни праздника пейте больше жидкости, чем обычно – не менее 2 литров, не считая кофе и чая с кофеином. Вместе с тем я советую ограничиться символическим поеданием мацы – 1 упаковки (400 г) на неделю на семью из двух человек вполне достаточно.
Ведь кроме мацы вам наверняка есть что предложить к столу ))

Будьте здоровы! Хаг Песах Самеах!

Елена Штернгарц, нутриционист


А ЧТО У ВАС НА ЗАВТРАК?

Глазунья + брокколи - советую попробовать. Отличный способ включить овощи в утреннюю трапезу. 


Tuesday, April 8, 2014

Знакомьтесь: сакура-кресс

Приятная весенняя новинка: сакура-кресс, пурпурная листовая зелень с приятной кислинкой. 

Картинки прислала ведущая кулинарной рубрики нашего сайта Лиля Гивон. Новый овощ куплен на городском рынке Кфар-Сабы (проверьте на своих рынках). Листовые овощи пурпурного цвета желательно есть ежедневно - они очень богаты антоцианинами - особыми антиоксидантами, которые защищают сердце и сосуды, снижают риск хронических воспалительных заболеваний. 


Кроме этого, всегда интересно попробовать что-то новое! 



Елена Штернгарц, нутриционист