Sunday, September 24, 2017

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ


Праздники кого угодно могут выбить из колеи. Особенно такие затяжные, как у нас. Походы в гости и приемы гостей, долгие застолья, пикники на природе... И вот уже весы показывают прибавку в 1-2 кг (как минимум). Дальше – больше: никак не удается вернуться в прежние рамки, хочется как никогда сладкого, среди бела дня тянет в сон, настроение плохое, и живот все время надут как мяч...

Почему, ну почему все так плохо? Проблема не только в том, что вы перебрали калорий. Из-за переедания замедляется метаболизм, организм задерживает жидкость, возникают внутренние отеки. Но это не все. Самое неприятное –изменяется микрофлора тонкого и толстого кишечника. Избыток углеводов и сахара, непрожаренное мясо и сырая рыба, солености и копчености, «экзотические» закуски – все это способствует усиленному размножению и росту патогенных бактерий в кишечнике. Популяция полезной микрофлоры, соответственно, уменьшается. Нечто похожее происходит с нами в результате приема курса антибиотиков; многие эксперты заявляют, что после этого восстановление баланса микрофлоры организма занимает около года. После праздничных застолий, торжеств и отпусков организм так же находится в состоянии сильного физиологического стресса еще долго, и всевозможные расстройства на фоне снижения местного иммунитета – не редкость. Не зря ведь фармацевтические корпорации ежегодно выпускают все новые и новые лекарства, которыми рекомендуется заедать говяжьи стейки, сырные фондю и кремовые пирожные.

По моему опыту, справиться со многими праздничными проблемами помогают разгрузочные дни. Не любые, а - правильные. В идеале их должно быть три. Первый советую устроить за день до праздничного застолья. Второй – в середине праздничной недели. Третий разгрузочный день – после окончания праздников.

Никакой сокотерапии, никаких кефирных или рисовых дней. Для восстановления организму нужна реальная, настоящая еда.

Первый шаг – избавиться от задержки жидкости и вздутия. Нет ничего лучше арбузной воды! Поэтому запаситесь арбузом. Годится и дыня. Потребуется также кокосовая вода, органическая, неподслащенная (сегодня она есть во многих магазинах натуральных продуктов). Итак, рецепт:

Арбузная вода (в течение дня):
3 стакана кубиков арбуза/дыни
2 стакана воды, минеральной/фильтрованной
1 стакан кокосовой воды (или дополнительный стакан воды обычной)

Выложить все ингредиенты в блендер и смешать. Пить 5 стаканов в течение одного разгрузочного дня.

Завтрак:
Начните разгрудочный день с овсяной каши. Овсянка – натуральный диуретик, поможет решить проблему задержки жидкости и отеков. Кашу варим на воде или рисовом/миндальном молоке (коровье молоко и кисломолочные продукты в разгрузочный день не употребляем). В кашу добавляем 1-2 чайн ложки свежеразмолотых тыквенных семечек. Они содержат ниацин, или витамин В3, который способствует хорошему пищеварению.

Обед
Обед у нас жидкий – суп из чечевицы на курином бульоне. Забудьте жидкие овощные супчики на воде. Варим нормальный бульон из курицы, желательно с добавлением ножек или других костей. Питательный мясо-костный бульон, насыщенный минералами. Заправляем чечевицей и овощами (опять-таки не любыми). Получаем блюдо с низким гликемическим индексом, что очень важно в ситуации, когда уровень сахара в крови нестабилен. И, заметьте, в супе много пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Именно они являются пребиотиками - пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Пожалуйста, только такие ингредиенты:

Суп из чечевицы
1 стакан чечевицы, оранжевой/желтой
3-4 стакана куриного бульона
1 фиолетовая луковица
1 стакан нарезанных помидоров
½ стакана нарезанных стеблей сельдерея

Чечевицу замачиваем в воде на 4 часа, затем выкладываем в куриный бульон и варим около 30 мин. За 15 мин до окончания варки добавляем нарезанные овощи. Готовый суп можно смешать в блендере. Внимание: едим только суп, без курицы. Курицу оставляем на ужин!

Ужин-детокс

Капустный салат на ужин - не просто салат с большим содержанием нерастворимых волокон, он также богат белками. И после такого салата не хочется сладкого!

2 стакана тонко нашинкованной белокочанной капусты
120 г отварной куриной грудки (осталась от обеда)
1 чайн ложка свежеразмолотых тыквенных семечек (остались от завтрака)
1 апельсин
2 стол ложки оливкового масла extra virgin

Курицу и апельсин нарезать кубиками. Нашинкованную капусту посолить и перетереть руками, чтобы дала сок. Этот сок смешать с оливковым маслом и соком апельсина (если таковой остался после деления на кусочки). Все смешать и - сразу на стол!

Бонус: для тех, кому захочется в течение дня сладкого!  Сырое натуральное какао не только богато антиоксидантами, но и может немного подстегнуть метаболизм. 

Чай-какао:
1 стакан воды
2 чайн ложки сырого 100% какао, неподслащенного
1 чайн ложка сырого (непастеризованного) меда

В кипящую воду добавить порошок какао и хорошо перемешать. Подсластить медом.

Просто, вкусно, сытно. День пролетит быстро, не заметите. Удачи!

Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист
www.RaananaDiet.com