Sunday, February 11, 2018

САХАР В КРОВИ? КОГДА ДИЕТЫ НЕ ПОМОГАЮТ, И ВЕС РАСТЕТ...


Расскажу об одном случае. Довольно типичном. Моя новая пациентка 45 лет, мама двоих детей, за последние 5-7 лет набрала больше 10 кг. Несколько раз пробовала похудеть, но без особого успеха. К лишнему весу добавилась усталость («спасает только кофе»). Случайно увидела она и прочла мою статью о том, как инсулиновая резистентность и работа щитовидной железы влияют на вес. И обратилась к семейному врачу, чтобы сдать анализы.

Уровень глюкозы натощак оказался 98 mg/dl, показатель здоровья щитовидной железы (TSH) – 2,8. Доктор сказал ей, что оба анализа в пределах нормы, а ее лишний вес и усталость – «возрастные явления».

Доктор прав в том, что, по критериям Американской диабетической ассоциации (а мы ориентируемся на нее), уровень сахара натощак 100-125 mg/dl считается преддиабетом, а все что ниже 100 – нормой. Проблема, однако, в том, что как только уровень превышает 100, ситуация становится в корне иной. По данным исследований (а также из опыта), нынешние критерии с их тонкой гранью между здоровьем и болезнью в 40-50% случаев не могут диагностировать инсулиновую резистентность (состояние, когда клетки не могут адекватно усваивать сахар, и организм вырабатывает в избытке гормон инсулин).

Исследования доказывают, что уровень сахара натощак должен быть ниже 87 mg/dl. Выше начинается пограничное состояние, которое ассоциируется с инсулиновой резистентностью. Именно это чаще всего вызывает усталость, слабость, увеличение жировых отложений в области живота и талии, повышенную тягу к сладкому. И проблемы с весом, когда не только трудно похудеть, - трудно не набирать вес!

Уровень сахара в крови не должен быть слишком высоким утром, и не должен делать скачкообразные движения вверх-вниз в течение дня. Для достижения (и сохранения) нормального веса организм должен эффективно использовать глюкозу, сохраняя при этом уровень сахара в крови относительно стабильным.

К счастью, пациенка моя не захотела мириться с «возрастным» диагнозом, и правильно сделала. В течение нескольких дней, по моему совету, она измеряла утром сахар, и он был в пределах 95-117. Это типичное преддиабетное состояние с пониженным энергетическим статусом, при котором организм не может адекватно сжигать жиры. Любые малокалорийные диеты (особенно низкожировые) в таких случаях бесполезны. Не особенно помогает и так называемое «ПП» - то, что в сети называют «правильным питанием». Более того, эти мероприятия нередко ухудшают состояние.

Сейчас она соблюдает диету для снижения инсулиновой резистентности. Такие индивидуальные диеты всегда дают ощутимые результаты, поскольку направлены сразу на 7 гормонов метаболизма, включая инсулин.

... Друзья, а вы знаете свой сахар?

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог

www.RaananaDiet.com