Monday, August 14, 2017

ДЕТКИ НА КУХНЕ

Сейчас, в разгар каникул, мамы и бабушки изо всех сил стараются чем-то занять маленьких (и побольше) детей. А кто-нибудь включил в культурную программу азы домашней кулинарии?
Я абсолютно уверена, что приготовление интересного блюда, помощь на кухне, участие в магическом процессе выпечки вкусного печенья – это большой скачок в развитии ребенка. На кухне можно развить математические способности, научившись пользоваться мерной кружкой и весами, научиться пропорционально изменять количество продуктов в рецепте. Можно узнать много интересно о продуктах и специях в рецепте и даже проявить творческий подход. Можно развить моторику, пользуясь ножницами для нарезания зелени, взбивалками, ложками и проч. Приготовленное своими руками блюдо вкуснее, его хочется съесть.  

Если не научить детей и внуков готовить, то кто это сделает? Вполне возможно, став взрослыми, они научатся сами. Но не обязательно. Могу вас заверить, что для многих женщин с избыточным весом регулярно готовить домашнюю пищу – проблема. «Моя мама не умела готовить. И я не особенно люблю стоять на кухне». Вы можете закидать меня тапками, но я за то, чтобы кормить детей домашней едой, преимущественно здоровой и приготовленной с любовью. Где, как не на маминой или бабушкиной кухне, узнать, что помидоры растут не на деревьях, а бататы в духовке вкуснее магазинных чипсов.
Итак, что можно доверить деткам 3-5 лет? Нарезать тупым пластиковым ножом мягкую пищу; намазать масло или тхину/хумус; измерить количество продуктов мерной кружкой; вымыть листовой салат и овощи/фрукты;  поработать с тестом, вырезать формочкой печенье, разложить продукты на противне; накрыть на стол.

Детям 5+ можно доверить и более серьезные вещи: написать или нарисовать  меню; приготовить продукты по рецепту, смешать сухие и мокрые ингредиенты; приготовить салат и заправить его маслом; измельчить крупные продукты; разбить яйца; замесить тесто для блинчиков или пирога; поработать с блендером; поставить посуду в посудомоечную машину и включить ее.

Разумеется, предварительно нужно обучить ребенка элементарным мерам безопасности, определить грань между «можно» и «нельзя» в отношении острых кухонных принадлежностей и горячих поверхностей, и не оставлять его одного. Сам факт, что вы ему доверяете выступить в роли повара, наполнит ребенка гордостью и счастьем. А ведь мы именно этого и хотим!

На фото: наша Рита с удовольствием творит на кухне.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com