Saturday, December 22, 2018

От масла логично перейти к CЫРУ 🧀

Поскольку наш организм «запрограммирован» только на натуральные здоровые жиры, к выбору сыров стоит подходить осознанно.

Качественный сыр - как молодой, так и выдержанный - очень полезен. Сложно найти альтернативный продукт, а котором было бы сосредоточено такое богатство: полноценный белок, кальций, фосфор, селен, цинк, рибофлавин, витамины В6 и В12.
Очень важный момент: многие сыры - источник ПРОБИОТИКОВ. И хотя это было ясно давно, заговорили об этом относительно недавно (политкорректность не позволяла публично признавать достоинства насыщенных жиров).

В принципе, мы здоровы, пока здоровы наши кишечные бактерии. Чтобы поддерживать этот хрупкий баланс, мы должны есть достаточно пробиотических продуктов. Например, квашеной капусты, "живых" йогуртов, ферментированных напитков. К сожалению, в обычных супермаркетах этого не найти. Поэтому наиболее доступным пробиотическим продуктом я считаю сыр. Точнее, определенные сорта натуральных качественных сыров, содержание пробиотиков в которых научно доказано.

В первую очередь, это швейцарские сыры - такие, как эмментальский, аппенцеллер, грюйер:


В эмментальском сыре содержится полезная бактерия Propionibacterium freudenreichii, которая обладает иммуностимулирующим действием. 

Это также многие выдержаннные сыры - чеддер, гауда, пармезан и т.п., молодые итальянские сыры моцарелла, буррата:


Что касается сыров с плесенью, то пробиотическими свойствами обладают в основном не дрожжи, а живущие с ними в симбиозе полезные бактерии. Так, в сыре cremeux de borgogne (см фото) есть lactobacillis acidophilus, как в "живых" йогуртах. Если вы любите бри, этот сыр вам наверняка понравится:


Количество и качество пробиотического сообщества в сырах одного и того же типа/сорта отличается и зависит от производителя. Поэтому стоит отдавать предпочтение самым качественным, оригинальным сырам.

Где купить? Не знаю магазина лучше, чем Агата - Agatha в Тель-Авиве:








При магазине есть уютное маленькое кафе + столики на улице. В меню - деликатесные сыры из Швейцарии, Голландии, Франции, Италии, салаты из сырых овощей с сырами и греческими оливками. 

Например, вот такой cредиземноморский салат Капрезе (Caprese salad). Помидоры, шерри, свежая итальянская моцарелла из буйволиного молока, оливки, базилик и оливковое масло со сладким бальзамическим уксусом:
  


Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог, нутрициолог

www.RaananaDiet.com