Tuesday, September 29, 2015

Блюда на Суккот, и не только

Теплый салат  с картофелем и брокколи




400 г брокколи
300 г мелкого картофеля
1 стакан помидорок шерри
100 г 20% овечьей феты или другого белого сыра
2 зубчика чеснока
1 стол ложка натурального сливочного масла
2 стол ложки оливкового масла
extra virgin
по щепотке свежих/сушеных трав (тимьян, орегано)
½ чайн ложки сладкой паприки
морская соль и черный перец
сок ½ лимона

Приготовление:

Промытый картофель отварить в кожуре, стараясь не переварить, а затем нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
Брокколи отварить в течение 4 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и обдать водой со льдом.

В глубокой сковороде в смеси двух масел спассеровать измельченный лук и чеснок до легкого порозовения. Добавить картофель, готовить еще 5 минут, аккуратно помешивая. Добавить брокколи, соль, перец, травы и осторожно перемешать, чтобы овощи равномерно покрылись смесью приправ; готовить 4 минуты.
Шерри разрезать пополам, фету измельчить.
Приготовленные овощи немного остудить, заправить лимонным соком, добавить шерри, фету и сразу подавать к столу.



Чечевица с яблоками


1 стакан темной сухой чечевицы
1 крупное зеленое яблоко
100 г 20% овечьей феты или другого белого сыра
кусочек сливочного масла
1 стол ложка оливкового масла
extra virgin
1 стол ложка свежевыжатого лимонного сока
веточки петрушки
морская соль

Приготовление:

Замочить промытую чечевицу в прохладной воде на 4 часа. Затем эту воду слить, добавить свежую, посолить и варить до мягкости, около 15 мин (следите, чтобы чечевица не переварилась и осталась цельной).

В это время яблоки (с кожурой) нарезать мелкими кубиками и потушить в
сливочном масле до легкого порозовения. Чечевицу и яблоки остудить, смешать, добавить измельченные листья петрушки. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.


Средиземноморский салат с йогуртовым соусом


1 стакан светлой кинои, отваренной
1 стакан натурального йогурта
1 крупный помидор
1 огурец
¼ фиолетовой луковицы
2 стол ложки оливкового масла extra virgin
1 стол ложка свежевыжатого лимонного сока
2 зубчика чеснока, раздавленных в прессе
горсть хасы или листового салата «айсберг»
несколько свежих листьев базилика
горстка укропа
морская соль, черный перец

Приготовление:

Салатные листья промыть, обсушить и выложить в посуду для салата.
Огурец и помидор, очищенный от кожицы, нарезать мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Смешать с киноей, измельченными листьями базилика, полить лимонным соком. Выложить на салатные листья.

Приготовить соус: смешать йогурт с оливковым маслом до однородного состояния, добавить измельченный укроп и чеснок, соль, перец и еще раз тщзательно перемешать.
Этим соусом можно заправить салат, а можно подать его отдельно в соуснике.


Запеченый денис с помидорками шерри и травами


Это даже не рецепт, а идея приготовления:

Денис или другая рыба
Помидорки шерри
Оливковое масло extra virgin
Чеснок, раздавленный
Соль, черный перец по вкусу
Веточки свежих средиземноморских трав (тимьян, шалфей, розмарин)

Приготовление:

Рыбу промыть, обсушить и разложить на листе пекарской бумаги.
Каждую помидорку проткнуть 1-2 раза зубочисткой, чтобы не лопнула при запекании, и разбросать на филе. Добавить соль, перец, чеснок, сверху положить веточки.
Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и запекать до готовности, около 15 мин. (зависит от толщины филе).


Приятного аппетита!

Автор рецептов и фото: Лиля Гивон