Sunday, July 9, 2017

СИЛЬНАЯ ЖАРА - ТЯЖЕЛЫЙ СТРЕСС. ЧТО ЕСТЬ?


Казалось бы, что может быть лучше кондиционированной квартиры или офиса в изматывающую жару? Кондиционер – очень хорошо, хотя пребывание в таких помещениях в течение многих часов чревато элементарным переохлаждением и вспышками простудных заболеваний. Кроме этого, искусственное охлаждение не может решить всех проблем, связанных с повышенной нагрузкой на организм и ее последствиями, вызванными сильной жарой. 
Мы живем в стране, которую относят к регионам «экстремальной инсоляции», и к этому очевидному факту стоит относиться очень серьезно. Агрессивное солнечное излучение, высокая температура воздуха, повышенная влажность – это нечто большее, чем временные «неудобства», сезонный дискомфорт, с которым каждый мирится по мере своих сил. Сильная жара со всеми сопутствующими  факторами оказывает большое влияние на работу всех функций организма, даже если мы, на первый взгляд, не ощущаем явных изменений в самочувствии.
Во избежание теплового удара минздрав традиционно рекомендует пожилым людям и маленьким детям много пить, не выходить, по возможности, из дома и проводить особо жаркие дни в помещении с кондиционером. Это связано, в частности, с тем, что у детей механизмы естественной терморегуляции еще не до конца сформированы, а у пожилых они уже не работают так же исправно, как в молодости. Организм просто не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и она стремительно растет. (Тепловой удар, при котором температура доходит до 43 град, может вызвать тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца). При этом люди, принимающие определенные лекарства, более уязвимы. ВАЖНО: мочегонные средства, препараты для лечения заболеваний почек, печени и сердца могут негативно влиять на способность организма регулировать температуру.

Но совершенно очевидно, что не только «слабые» категории населения нелегко переносят жару в силу недостаточного естественного охлаждения организма. Под воздействием высокой температуры может нарушиться потоотделение и кровообращение. Жара может стать причиной повышенной тревожности и раздражительности, расстройства сна, общей слабости и упадка сил, потери концентрации внимания и целого ряда других состояний.
Поэтому, находясь на улице в жару, никому не следует игнорировать такие предупреждающие сигналы организма, как жажда, сонливость, тошнота, тяжесть в голове, сильная головная боль, головокружение, одышка. Эти симптомы могут свидетельствовать о перегреве!
«Летняя» пища и напитки могут оказать нам неоценимую помощь в жару, способствуя естественному охлаждению организма и хорошему самочувствию.
● Арбузы и дыни
Большинство сырых овощей и фруктов содержит высокий процент воды, поэтому их можно и нужно есть, чтобы снизить риск обезвоживания. Из овощей - это листовой салат, огурцы, сельдерей, помидоры. Что касается фруктов, то идеальной пищей в жару считаются арбузы и дыни, утоляющее жажду лучше, чем любые «диетические» напитки, подслащенные аспартамом. Эти фрукты, состоящие на 90-95% из воды, не только помогают поддерживать водный баланс, но и хорошо очищают организм, эффективно выводя шлаки и токсины. 
Фруктовый салат из охлажденных арбуза и дыни предпочтительнее в жару, чем  мороженое и сладкие ледяные напитки. А салат из арбуза с овечьим сыром фета и листочками мяты подарит тройную похладу - все три ингредиента сразу обладают охлаждающим эффектом!
● Листовая зелень
Все листовые овощи оказывают охлаждающий эффект. Они просто незаменимы в освежающих холодных салатах. Особенно полезны в этом отношении темно-зеленые, с легкой горчинкой сорта листового салата, такие, как «рокет», а также петрушка, молодая листовая горчица и свекла.  
● Бананы
Будучи богатым источником калия, бананы помогают регулировать потерю жидкости организмом в результате усиленного потоотделения. Калия много и в авокадо, сухофруктах, бататах.
● Травяные аюрведические чаи 
Травяные чаи на базе формул Аюрведы, древнеиндийской медицины, - это сбалансированные композиции трав и специй с лечебными свойствами. Для питья в жару я рекомендую охлажденныне органические чаи Pukka и Organic India с мягким жаропонижающим, освежающим эффектом, содержащие листья мяты, лепестки розы, цветки гибискуса. В некоторых из них есть компоненты для улучшения пищеварения (семена фенхеля, кориандра и др.), что тоже полезно, так как в жару обмен веществ всегда замедляется.
● Холодные супы
Испанский томатный суп гаспаччо, болгарский "таратор" на простокваше, русская окрошка.... На нашем сайте в разделе «Рецепты" вы сможете найти рецепты холодных супов в средиземноморском стиле, рекомендованных диетой Раанана: летний суп из кефира, суп из авокадо, свекольный суп и др. Эти супы хороши и тем, что они легкие, не создающие избыточной нагрузки на пищеварительную систему, ослабленную жарой.  
● Зеленый чай с хризантемами
Чай с хризантемами – известный китайский напиток. Когда его пьют холодным, он оказывает на организм мягкий освежающий эффект и способствует нормализации температуры тела.
● Мята
У многих людей мята ассоциируется со свежестью и прохладой, и это неслучайно:  она действительно обладает натуральным жаропонижающим эффектом. Листья мяты перечной (Mentha piperita) можно добавлять в любые блюда: овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, сыры, холодные чаи. Вот полезный рецепт прохладительного напитка: возьмите два сорта чая - мятный и зеленый чай, в равных пропорциях, заварите вместе в одном чайнике, затем охладите и добавьте дольки лимона.
● Итальянская минеральная
Если вы привыкли утолять жажду колой Diet, попробуйте более здоровую альтернативу. Возьмите качественную минеральную воду, например, итальянскую San Benedetto (можно газированную версию) и добавьте в нее немного свежевыжатого виноградного или апельсинового сока.  
Прохладные напитки в жару предпочтительнее напитков со льдом. Готовить их очень просто. Если это минеральная вода, то одну бутылку всегда держите в холодильнике, а остальные – при комнатной температуре. Перед употреблением смешивайте в стакане в равных пропорциях холодную воду с теплой. Хорошо освежает - и не позволяет простудить горло.
● Бокал охлажденного вина не помешает вам в жару (если, конечно, у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья), но важно знать, что алкоголь способствует обезвоживанию. Кофе – тоже не подходящий для жары напиток, поскольку он не охлаждает, а, напротив, согревает организм.
Естественные прохладительные меры предпочтительнее искусственных:
● Почаще выключайте кондиционер и впускайте свежий воздух в квартиру. Держите окна и балконные двери открытыми, но плотно зашторенными.
● Если вы сильно страдаете от жары, сделайте следующее: подставьте оба запястья под струю холодной воды на 10 секунд; делайте это каждые 2-3 часа. Поскольку в этой области проходят основные вены, это поможет охладить кровь.
● Сидя на стуле, подержите ноги в ванной или тазу с прохладной водой. Очень часто достаточно лишь увлажнить ноги, чтобы почувствовать всем телом облегчение и комфорт. 

● Замените обычную подушку на подушку, наполненную специально обработанной гречихой; найти такую можно в магазинах ортопедических принадлежностей. «Гречишная» подушка не сохраняет тепло и остается прохладной всю ночь, что способствует более качественному сну.  
● Перед выходом на улицу обязательно наносите солнцезащитный крем с ультрафиолетовыми фильтрами. На сегодняшний день оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide) остаются наиболее безопасными и эффективными фильтрами. Эти вещества представляют собой нерастворимые частицы инертных минералов, не вступающих в химические реакции. Они имеют широкий спектр действия, защищая кожу одновременно от УФА- и УФВ-лучей, и крайне редко вызывают раздражение и аллергические реакции.
● Не все знают, что солнечный ожог можно получить и через одежду. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выбирать одежду из плотных, непроницаемых тканей: чем толще ткань, чем сложнее ее плетение, - тем лучше защита. Например, очень хороши натуральные льняные ткани. И, наоборот, легкие полупрозрачные ткани менее желательны, особенно для людей со светлой кожей. Одежда свободного покроя предпочтительнее облегающих футболок и маечек. Цвет одежды менее важен, чем ее плотность, однако, вопреки распространенному мнению.
● В сильную жару сократите, по возможности, физические нагрузки. Не рекомендуется бегать или заниматься спортом – это создает экстремальную нагрузку на сердце и легкие. Высокая температура воздуха и физические упражнения резко повышают температуру тела и сердечный ритм. А высокая влажность только подливает масла в огонь.

Жара – это огромный стресс для организма. Удивительно, но простые меры защиты на поверку оказываются самыми действенными. 

Всем нам - прохлады и хорошего самочувствия! 

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com