Tuesday, September 23, 2014

О гранатах, гранатовом вине и полезном салате к Рош ха-Шана

Надеюсь, вы уже купили гранаты )))  Трудно представить Рош ха-Шана без этих фруктов. Гранатовые зерна - не только символ плодородия Эрец Исраэль, но и очень полезное дополнение практически ко всем салатам и фруктовым десертам. 
Гранатовые зерна – это витамины С, К, В6 и много калия. Кроме этого, содержащиеся в них фитохимические вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют укреплению иммунитета, поддержанию оптимального уровня триглицеридов в крови, снижению риска заболеваний сердца. А конъюгированная линоленовая кислота, содержащаяся в гранатовых зернах, способна подавлять активность канцерогенов. 
Рош ха-Шана может стать для всей семьи началом года здоровья. А отпраздновать его можно бокалом сухого гранатового вина Rimon (если, конечно, нет противопоказаний), которое производят из самых сладких и сочных гранатов, которые выращивают в Верхней Галилее.


Символично, что именно Израиль стал одной из немногих стран, производящих гранатовое вино, а само вино Rimon, по словам его производителей, - первым в мире алкогольным напитком, полученным исключительно из гранатов без добавления сахара. Плоды гранатового дерева обычно содержат слишком мало сахаров для поддержания самостоятельного процесса брожения, однако гранаты, которые выращивают в Верхней Галилее, отличаются высокой сладостью и сочностью.
Гранат - один из наиболее древних плодов, известных человеку. У нас в Израиле есть и совершенно особенные, черные гранаты:


Зеленый салат с гранатом

На 6 порций:
1 упаковка смеси темно-зеленых и пурпурных салатных листьев («бэйби», рокет/аругула и др.)
1 стакан зерен граната
3 клемантина
2/3 чашки сырых грецких орехов
Заправка к салату:
6 стол ложек гранатового вина или свежевыжатого гранатового сока 
6 стол ложек свежевыжатого лимонного сока
6 чайных ложек оливкового масла 
Extra virgin
морская соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Тщательно промойте салатные листья и обсушите бумажным полотенцем. 
Смешайте вручную, либо в мини-блендере все компоненты заправки. Выложите на сервировочное блюдо измельченные салатные листья, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Сверху разложите зерна граната и грецкие орехи. Разделите клемантины на дольки и выложите их по краям блюда.
Другой вариант – разложить салат в небольшие порционные емкости и в таком виде подавать к праздничному столу. 


Этот салат – не десерт, несмотря на присутствие в нем фруктов, а закуска, с которой я рекомендую начинать праздничную трапезу. Кроме этого, она может служить прекрасным гарниром к мясу и другой тяжелой пище. Натуральные энзимы, содержащиеся в листовой зелени, клемантинах и гранатовых зернах, помогут сделать вашу трапезу легкой и приятной.

С праздником!
Елена Штернгарц, диетолог-нутриционист



ЧТО БУДЕМ ЕСТЬ НА РОШ ХА-ШАНА?

Что лучше - традиционые блюда, которые готовят почти в каждой семье, или что-нибудь новенькое?.. На мой взгляд, совсем несложно совместить на одном столе и то и другое. Тем самым вы и внесете разнообразие в привычное застолье, и порадуете близких

Понятно, что без рыбы (желательно цельной и с головой) не обойтись – такова традиция. А что еще? Советуем приготовить мясо или птицу – конечно, так, чтобы было и вкусно, и полезно. Например, вот такое блюдо: 


Цыплята, фаршированные киноей


Продукты на 4 цыпленка:

Для фарша:
1 стакан сухой светлой кинои (quinoa)
½ небольшого пучка кинзы/петрушки
½ чайн ложки сладкой паприки
½ чайн ложки тимьяна/орегано
4 зубчика чеснока
Соль, черный перец по вкусу

Смесь для покрытия:
¼ стакана сухого красного вина
1 чайн ложка сладкой паприки
2 зубчика чеснока
2 стол ложкит оливкового масла Extra Virgin
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Киною отварить до полуготовности (15 мин.) в подсоленной воде. Остудить.
Духовку разогреть до 190 град.
Кинзу/петрушку очень мелко нарезать, чеснок измельчить в прессе. Смешать все продукты для фарша.
В отдельной посуде смешать все продукты для покрытия.
Вымытые и обсушенные бумажными салфетками тушки цыплят наполнить приготовленной массой и зашить. Можно дополнительно связать ножки и крылья – так будет легче переворачивать цыплят.
Разложить цыплят на листе пекарской бумаги и тщательно смазать приготовленной смесью со всех сторон.
Запекать около часа; через каждые 20 мин. переворачивать цыплят для равномерного запекания.
Отдельно можно запечь шампиньоны, портобелло или другие грибы – прекрасный гарнир к нашим цыплятам.





(Автор рецепта и фото: Лиля Гивон) 

C праздником! 


Елена Штернгарц,  диетолог-нутриционист