Monday, March 10, 2014

Где можно найти ВСЕ? На рынке Махне Иегуда!

Иерусалим  и его улочки прекрасны в любую погоду и в любое время года.  Но сегодня целью моего визита было посещение знаменитого рынка Махне Иегуда, поэтому я, не мешкая, отправляюсь туда.

Во всем чувствуется приближение праздника Пурим. Выбор карнавальных костюмов на любой вкус и возраст:  



... и даже уличные музыканты стараются создать карнавальную атмосферу:




Здесь готовят разнообразные напитки из свежих фруктов с добавлением йогурта и молока, в том числе и козьего. Очень вкусно!





Ну просто огромное количество свежих овощей и фруктов!





Малиновая питайя, деликатес:




Море свежесобранных грибов:






Прилавки с сухими травами и фруктовыми смесями для приготовления чаев. "Королевский чай", бутоны чайной розы... Волшебные ароматы!




Традиционные карпы, но не только:



Магазин «Король халвы», где всегда много народу:






Здесь продается не только халва, но и очень вкусная тхина, самая что ни на есть свежеприготовленная. Готовят ее при вас, на специальном вращающемся камне: 







Будете на Махне Иегуда, обязательно разыщите сырный магазин "Гвинот Башер". Это старейший магазин сыров на иерусалимском рынке, руководит которым уже третье поколение семьи Башер. 
Нам рассказали, что когда-то дед и отец нынешнего владельца держали на Махне Иегуда небольшой ресторан, где готовили простые домашние блюда. Возможно, так бы и продолжали, но один из членов семьи поехал как-то в Париж - и влюбился в сыры. Изучал там сырную науку, а потом решил привозить в Израиль европейские сыры, культуру их потребления. Ежегодно он ездит на самый крупный оптовый рынок в пригороде Парижа и привозит отборные сыры. 




Сегодня винот Башер" – это уже не один магазин, а три, плюс ресторан. Один из филиалов – в Раанане.  В каждом магазине более 1000 наименований сыров из разных стран, включая Израиль, из разных сортов молока. Приглянувшийся сыр вам обязательно предложат попробовать.

... Прогулка по рынку Махне Иегуда всегда полна сюрпризов. В марте миндаль уже должен отцвести, но это дерево до сих пор в цвету: 


 Лиля Гивон (снимки автора)