Thursday, February 20, 2020

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СЫРЫ 🧀🍃

Натуральные сыры – один из самых лучших источников полноценного белка и массы других питательных веществ. При этом они, вопреки всему, не влияют на ваш холестерол! И от них, несмотря ни на что, не толстеют! 

Многие из тех, кто приходят ко мне в клинику на консультацию, годами едят один и тот же сыр эмек или коттедж, и - все. Поэтому мы много говорим о пользе сырного разнообразия, в последнее время – пробиотического. Многие сорта уникальны, один не повторяет и не заменяет никакой другой.

Вот список самых полезных и рекомендуемых мною:


Моцарелла – содержит пробиотические бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и местный иммунитет:


Фета 20% жирности – в ней большое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Она способствует поддержанию нормального веса, важна для профилактики диабета 2 типа:


Швейцарский сыр и его родственники – содержат пробиотики. В них меньше натрия, чем во многих других твердых сырах, поэтому отлично подходят людям с повышенным давлением:


Рокфор и другие голубые сыры – много легкоусвояемого кальция, укрепляющего костную систему лучше пищевых добавок. (Могут есть только люди, не имеющие грибковых заболеваний).


Рикотта (не менее 10% жирности) – сделана из молочной сыворотки, которая содержит незаменимые аминокислоты. Сыворотка способствует снижению уровня холестерола, когда он повышен, позволяет лучше контролировать артериальное давление:


Пармезан – много кальция и фосфора, необходимых для оптимального здоровья костей:


Чеддер – супервысокий источник белка и кальция. Также содержит витамин К, который 1. необходим для здоровья слизистой кишечника 2.обеспечивает нормальную коагуляцию крови 3.участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимосвязи между кальцием и витамином D, поэтому важен для здоровья костей:


Сыры из козьего молока – содержат среднецепочечные жирные кислоты, несвойственные другим насыщенным жирам. Благодаря такой химической структуре легче и быстрее усваиваются и преобразуются в энергию. Это делает их важным продуктом здоровой диеты, в том числе для снижения веса. В них меньше лактозы, что сегодня актуально для многих людей:


Итак, стремитесь к сырному разнообразию! И будьте здоровы!

Елена ШТЕРНГАРЦ, диетолог, нутрициолог  💖