Saturday, November 1, 2014

Тыква по-французски

Если вы по той или иной причине оказались в Париже в последних числах октября, как это случилось с нами, у вас есть шанс отведать тыквенные блюда, приготовленные так, как их готовят только во Франции. Во-первых, потому, что это самый сезон тыквы (точно так же, как апрель-июнь – сезон спаржи). И, во-вторых, это праздник Halloween (Хэллоуин), который немыслим без его тыквенных атрибутов. 

Хэллоуин здесь празднуют вслед за всем англоязычным миром – не так массово, конечно, но тоже с костюмами и карнавалами. И все же, как мне показалось, парижанам этот праздник интересен больше с гастрономической точки зрения. Тыква – это конек французских гурманов и, конечно же, шеф-поваров, которые просто обязаны накануне Хэллоуина включить в меню свои новые рецепты. 

Итак, дорада с тыквой:



Тыква не запекается, не жарится, не разминается в пюре, а бланшируется – толстым цельным круглым куском, с кожурой. Идея великолепная! Для чего ее бланшируют? Чтобы не дать пустить сок, размякнуть и потерять вкус. Ей не дают свариться – тыква остается крепкой и полностью сохраняет форму. (Бланшируют так. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне, не накрывая крышкой, 8-12 минут, в зависимости от сорта тыквы, пока мякоть не станет чуть менее упругой).
После этого тыкву поливают растопленным сливочным маслом с сыром и приправами, несколькими каплями лимонного сока... 

Декорируют – кто чем; в нашем случае – корочкой из шпината, долькой инжира, полосками морковки, веточками зелени. Очень изящно.

В парижских ресторанах и кафе можно попробовать сейчас всевозможные сорта тыквы. Чаще используют red kuri pumpkin - хорошо знакомые и нам, израильтянам, небольшие тыквочки с красной кожурой и сладковатым каштановым вкусом; при приготовлении они образуют кремообразную текстуру.



Такую тыкву подают в виде гарнира - нарезанную кубиками вместе с кожурой, которая после варки становится мягкой. Тыква с кожурой - это очень вкусно и полезно!

Можно попробовать и тыквенный суп в различных вариациях, и омлеты с тыквой, и различные запеканки, и даже пирожные из тыквы. Такое, например:



Выпечка очень деликатная, нежная, вот только сахара слишком много!! В домашнем варианте этот недостаток легко устраним! 

Кстати, и супермаркеты предлагают парижанам тыквы в большом ассортименте: 

 




Здесь же - обязательный атрибут праздника - светильник в виде головы из тыквы:



И все же на местных парижских рынках выбор больше: 









Ну, а все остальные атрибуты праздника можно приобрести в последний момент даже в книжном магазине: 


В конце концов, Хэллоуин - это веселый карнавал. И отличный повод нарядиться!




Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист