Saturday, October 4, 2014

Два салата с гранатом

Праздник Рош ха-Шана уже позади, но сезон гранатов продолжается!

Салат из фенхеля и гранатовых зерен




Продукты на 3-4 порции:
150 г салатного микса "бейби"
2 средних фенхеля
0.5 стакана зерен граната
5-6 веточек базилика
3 ст.л. оливкового масла
1 с т.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. лимонного сока
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
С веточек базилика оборвать листья, если они очень крупные - измельчить, а затем растереть в ступке с солью и перцем. Смешать все продукты и сразу подавать на стол.


Салат из манго и гранатов



Продукты на 3-4 порции:
1 манго с зеленой кожурой
горсть зерен граната
12 помидорок шерри
1 зубчик чеснока
Сок и цедра 0.5 лимона
1 небольшой пучок кинзы
2 ст.л.  оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Манго нарезать на мелкие кубики, кинзу измельчить как можно мельче, помидорки разрезать пополам. Чеснок измельчить в прессе. Смешать все продукты и сразу подавать на стол.

Всем приятного аппетита!

Автор рецептов и фото: Лиля Гивон

Friday, October 3, 2014

Йом Кипур: как cоблюдать пост без вреда для здоровья

В Йом Кипур пост длится 25 часов, и принято не только отказываться от приема пищи, но и не пить никакой жидкости. Это не так-то легко. Поэтому очень важно грамотно начать пост и так же грамотно его завершить. Собственно, завершение поста еще более важно, чем трапеза перед ним.

Я часто слышу, что головные боли, слабость, низкая концентрация внимания, сильное потоотделение, тошнота во время поста – это симптомы процесса очищения организма и выведения токсинов. Однако в действительности - чаще всего – это результат дефицита жидкости в организме, обезвоживания. Поэтому весь день накануне поста следует употреблять как можно больше воды - не менее 2 литров, увеличивая потребление жидкости по мере приближения последней трапезы. 

Не пейте газированную сладкую воду, пиво, алкоголь и напитки с кофеином (кофе, колу, черный чай). Кофеин обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению жидкости из организма, что отрицательно сказывается на человеке, соблюдающим пост. К этому совету особенно стоит прислушаться тем, кто во время поста обычно испытывает сильную жажду

Накануне поста:
- Не пропускать приемы пищи в течение дня, предшествующего началу поста.

- Утро должно начинаться с плотного белково-углеводного завтрака, состоящего, например, из овсяной каши с творогом или омлета с овощным салатом.

- Делать перекусы между основными приемами пищи (свежие фрукты, йогурт, легкие ржаные крекеры и т.д).

- Не есть острую и соленую пищу, которая вызывает жажду: консервы, твердые сыры, брынзу, порошковые супы, чипсы.

- Сократить количество сахара, который создает благотворную среду для размножения бактерий. (Советую тщательно вычистить зубы после последней трапезы с помощью зубной нити).

Во время вечерней трапезы перед началом поста:

- Рекомендуется пища с высоким содержанием пищевых волокон, которая хорошо насыщает: неочищенный рис, киноа, гречневая каша, а к ней - сырые или запеченые овощи в кожуре. Эти продукты способствуют поддержанию уровня сахара в крови, а также станут источником энергии.

- Добавьте белки – рыбу или мясо, а также полезные жиры: авокадо, оливковое масло.
- Воздержитесь от сладких блюд - они вызывают жажду. Вместо них хорошо съесть сладкий фрукт с кожурой (груша, нектарина, персик).

По окончании поста:

Главное - не еда, а вода! Главная ошибка в том, что люди спешат наполнить свои тарелки и накидываются на еду, не восполнив дефицит жидкости.

Некоторые израильские диетологи советуют по истечении поста выпить стакан фруктового сока или сладкого чая с бисквитами или сухим пирожным. Я с этим абсолютно не согласна. Оптимальный путь закончить пост – это 2 стакана воды.
К еде следует приступать только через полчаса (а лучше – час!) после окончания поста. Это должен быть легкий ужин (легче, чем перед постом), чтобы не перегружать желудок и не вызвать тошноту.

Начинайте с пищи, которая легко переваривается (во избежание желудочно-кишечных проблем). Пища, которая переваривается трудно и долго, однозначно не подходит: хлеб, жареные блюдаа, сыры и другие молочные продукты из цельного молока и, конечно, мясо.  Сладости и торты с кремом также нежелательны.

Я рекомендую такой порядок:

1.      Вначале неспеша выпить 1-2 стакана не холодной минеральной воды или теплого чая без кофеина (ройбос, шиповник).

2.      Далее идут легко перевариваемые фрукты, содержащие много воды: арбуз, дыня (пара ломтиков), виноград (несколько штук). Организм сразу получит энергию, витамины и минералы. Цитрусовых лучше избегать, т к. они слишком кислые и могут вызвать раздражение слизистой пустого желудка.

3.      Далее – овощной суп, богатый минералами.

4.      После супа – пища для насыщения, сложные углеводы. Для этой роли прекрасно подойдут бататы (вместо хлеба). Низкий гликемический индекс бататов (54) не приведет к быстрому подъему уровня сахара в крови. К тому же бататы очень полезны, в них многог бета-каротина и калия. Можно заранее приготовить пюре со щепоткой корицы для вкуса.

5.      Омлет из 2-х яиц. Яйца – самый легкий путь пополнить запасы белка в организме. Два яйца – это 12 граммов полноценного белка, что немало. Лучше  омлета может быть только овощная запеканка с яйцами.

В случае, если этого покажется мало, можно добавить немного рыбы – припущенной или запеченной. Но никак не мясо.

Желаю всем легкого поста и хорошей записи в Книге Жизни!

Елена ШТЕРНГАРЦ, 
диетолог-нутриционист