Tuesday, September 22, 2015

Чинкуе Терре - виноградная страна

...Мы попали в Чинкуе Терре, этот чудесный уголок Италии, в самый пик сезона сбора винограда. Мы вообще попали туда совершенно случайно, свернув на незнакомое шоссе, которое поднималось вверх, в горы. 


Во всем виноваты местные пейзажи: от них буквально захватывает дух!


Дорога наша быстро превратилась в  горный серпантин, такой узкий, что двум машинам не разъехаться. Минут через десять крутого подъема мы оказались у зданий кооператива, куда местные жители сдают выращенную продукцию.



Сегодня этот был виноград. Много винограда: 




Местные вина, оливковое масло, мед, варенье - все это можно приобрести здесь же, в небольшом, уютном магазинчике:




Вам предложат продегустировать лимончелло и аранчелло (лимонный и апельсиновый ликеры), местные игристые вина. 
Мы попробовали; по-моему, они классные!


Чинкуе Терре (Cinque Terre) означает «пять земель». На самом деле - это пять вековых деревень, или поселков, расположившихся на высоких холмах. Эти холмы - сплошные виноградники. 


И когда созревает урожай, дорога каждая минута. По серпантину сновали грузовички, нагруженные виноградом. Они въезжали на напольные весы, и стенной монитор высвечивал чистый вес урожая:


Дорога продолжала виться вверх, к поселкам, и привела нас на небольшую площадку. А дальше – только пешком, по крутейшим каменным ступеням, вырубленным в скале. Поднимаясь по ним, я думала о том, каково здесь жить и растить детей, как, наконец, сюда добирается медицинская помощь?.. Нам, жителям равнины, многого не понять..




На узеньких, шириной не более 80-90 см, улочках сидели сурового вида старики и старушки, одетые по моде середины прошлого века. Все вокруг говорило о скромности и простоте здешней жизни. Чистейший воздух, прекрасная экология... Мне показалось, что сюда не ступала нога досужего туриста… Но оказалось, что это не так. Чинкуа Терра – национальный парк-заповедник, охраняемый Юнеско. Где-то даже есть циммеры для отдыха. 

Уникальная смесь средиземноморской природы и традиционной культуры. Музей под открытым небом: лишь солнце, небо, скалы, море и вино...



Лилия ГИВОН  (фото автора)