Wednesday, February 27, 2019

Нектарины, сливы, персики – против диабета и ожирения


Нектарины, сливы, персики и другие косточковые фрукты содержат особые биоактивные соединения. Они способны снижать проявления метаболического синдрома - основного фактора риска ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечных и других хронических заболеваний. 
Метаболическим синдромом называют комплекс состояний, включающий высокие уровни сахара и холестерола в крови, гипертонию, жировые отложения в области живота и сопутствующие хронические воспалительные процессы в сосудах и тканях, включая жировую ткань. 

По результатам новейших исследований, фенольные соединения, содержащиеся в косточковых плодах, обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают процессы окисления «плохого» холестерола. 
В частности, четыре основные фенольные группы (антоцианины, хлорогеновая кислота, производные кверцетина и катехины) оказывают позитивное воздействие на несколько типов клеток – жировые, макрофаги, клетки сосудистого эндотелия. Таким образом, дополняя действие друг друга, фенольные соединения действуют одновременно против нескольких «компонентов» болезни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.
Примечательно, что все косточковые фрукты содержат одинаковые феноловые группы, но - в зависимости от вида фрукта - в разных пропорциях. Все они – отличные источники полезных для здоровья фитовеществ, дополняющих друг друга. 
В летний сезон мы включаем персики, абрикосы, нектарины и сливы в ежедневный рацион наших пациентов с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа - определяя при этом ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ. Размеры порций очень важны!
Свежие фрукты служат заменой сахару, конфетам, фруктовым сокам и другим сладостям, без которых многие люди с диабетом прежде не могли обходиться. Наш опыт показывает, что в составе индивидуальной противовоспалительной диеты Раанана это отлично работает: снижается вес, снижаются уровни сахара, триглицеридов и холестерола в крови.
При этом нужно иметь ввиду, что регулярная обработка фруктовых деревьев пестицидами может привести к превышению содержания в них максимально допустимых норм химикатов. Поэтому фермерские экологически чистые свежие фрукты и ягоды, а также фрукты, выращеннык органическим способом, всегда предпочтительнее.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог M.S., B.S.