Wednesday, August 26, 2015

ПОМИДОРЫ vs КЕТЧУП

Google весь день напоминает о 70-й годовщине праздника Томатина («помидорные бои») в Испании. А у нас свои помидорные страсти.

Кетчуп Heinz, как оказалось, не кетчуп. В Израиле он теперь будет называться "tomato seasoning" - томатной приправой, а вовсе не едой, которую многие родители дают детям вместо овощных гарниров. 


Победил в этой холодной корпоративной войне отечественный Osem, который, как сообщают все СМИ, уведомил местных поставщиков о результатах собственного расследования: в кетчупе конкурента Heinz всего 21% томатного пюре. А должно быть, по израильским стандартам, не менее 41%. 


На мой взгляд, и с кетчупом Osem не все ОК: не дотягивает он до этих стандартов:


Кстати говоря, оригинальный кетчуп - не томатный соус. Его название - от китайского kê-tsiap и означает "соус из ферментированной рыбы". В Англии и сегодня кетчупом называется довольно острый соус из устриц, анчоусов, грибов и грецких орехов.

Однако мой пост о другом. Ни один кетчуп, в т.ч. фирмы Osem, мотивы которой понятны, не может претендовать на то, чтобы называться здоровым и полезным продуктом. И дело тут не в количестве помидоров. Настоящая проблема – сахар. Точнее, его избыток. Что  автоматически переносит  этот продукт в категорию десертов.

Уже много лет я  рекомендую пациентам избегать  продуктов,  в списке ингредиентов которых  сахар на первом, втором или третьем месте от начала.  Таково правило : производитель обязан размещать  пищевые ингредиенты в порядке убывания их процентного состава.  Эта рекомендация актуальна по сей день. В кетчупе  Osem сахар занимает третью позицию.  Одним словом, конфета.

А ведь сейчас в Израиле море свежих  помидоров:  новые вкусы, новые сорта: розовые, желтые (сорт «желтая груша» - особенно рекомендую), красно-зеленые – с повышенным содержанием ликопена  (сорт «Юваль») и даже знаменитое «бычье сердце» (в Сарона маркет) ...  Забудьте о кетчупе.






Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог