Friday, July 4, 2014

Домашние артики с фруктами - за 9 минут!


Начались каникулы, а с ними – проблема покупки бесконечных артиков, «барадов», мороженого.  Почему-то ледяной «артик» на палочке принято называть фруктовым мороженым, хотя к фруктам оно не имеет отношения. На самом деле это холодное лакомство, называемое в англоязычных странах словом «попсикл», состоит на 90% из воды, остальное – сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, стабилизаторы, химические красители и вкусовые добавки.
Настоящий фруктовый артик можно сделать дома. Если у вас есть дети или внуки, то стоит приобрести для этих целей вот такую простую мороженицу для производства «попсикл» (они продаются сейчас во многих магазинах). Мороженицу помещают в морозильник на 24 часа, после чего она готова к производству хоть целой партии артиков.

Два артика – каждые 9 минут!


Чтобы сделать артик, вам понадобится натуральный сок, разумеется, свежевыжатый. Я использовала в этот раз апельсиновый (он дает насыщенный ярко-желтый цвет). К соку рекомендую добавить маленькие кусочки свежих фруктов – у меня были сливы. А можно растолочь орешки – фисташки, пекан, грецкие. Имея нехитрые приспособления (их покупают отдельно), можно делать полосатые артики-зебры, а можно – фигурные. Несомненно, детям такое творческое занятие понравится не меньше, чем само угощение.   


Прохладно и вкусно!
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист

Wednesday, July 2, 2014

Рыба в рационе будущих мам: FDA пересматривает рекомендации

Переcмотр связан с известным фактом наличия ртути в различных морепродуктах.  Поскольку содержание ртути варьирует в значительной степени, Федеральное управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) намерено выпустить в ближайшем будущем «рейтинговый» список морской продукции, оценивающий среднее содержание ртути в каждом из них.

Почему это так важно? Ртуть – это природный элемент, обнаруживаемый в воздухе, воде и почве. Ее воздействие  – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода, а также ребенка на раннем этапе жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную, иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза.

Откуда в рыбе ртуть? Ртуть в окружающей среде – результат глобальной индустриализации. Под влиянием бактерий она может превращаться в метилртуть, которая, в свою очередь, имеет свойство биоаккумулироваться в рыбе и всевозможных «дарах моря». Метилртуть также биоусиливается. Так, крупные хищные рыбы накапливают большее количество тяжелых металлов в результате поедания мелких рыб, аккумулирующих ртуть в результате поедания планктона.

Негативное воздействие ртути происходит при употреблении в пищу рыбы, загрязненной большим количеством митилртути. Важно знать, что варка или запекание не уничтожает ртуть. В соответствии с прежними рекомендациями FDA (от 2010 г.), которыми руководствуется и израильская медицина, беременные женщины должны употреблять от 220 до 330 г рыбы в неделю, избегая таких крупных рыб, как акула (shark),  рыба-меч (swordfish), королевская макрель (king mackerel). Также не рекомендуется употреблять больше 170 г туны в неделю. (Беременным и кормящим женщинам, которые едят ежедневно салаты с всенародно любимой в Израиле туной, стоит подумать дважды!)


В нашей клинике рекомендации беременным женщинам в отношении рыбного меню четко определены - и качественно, и количественно. Поскольку рыба – ценный источник полноценного легкоусвояемого белка, жиров омега-3, витаминов и других питательных веществ, мы не советуем от нее отказываться. При этом рекомендуем полностью исключить из рациона рыбные карпаччо, суши и другие блюда из сырой рыбы, которые обычно подают в ресторанах азиатской кухни. Вместо рыбы замороженной (нередко проходящей «спецобработку» в Китае) - употреблять свежую. Кроме этого, мы советуем исключить канадского лосося, поскольку эту рыбу разводят в условиях высокого загрязнения и кормят антибиотиками; лишь в 2013 г. были разработаны международные стандарты ее разведения и содержания, которые еще не выполняются до конца. Рекомендуем есть только небольшие рыбки, обитающие в Средиземном и Красном морях – например, бури (кефаль), которая и вкусна, и богата полезными жирами омега-3 (на фото):


Хотите правильно питаться во время беременности,  чтобы вы и ваш будущий малыш были здоровы? Обращайтесь к нам!

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист