Wednesday, June 5, 2019

ВРЕМЯ ВАРИТЬ КЕТЧУП! 🍅 🍅 🍅


Подтверждено, что овощи с высоким содержанием ЛИКОПЕНА могут защищать нас 
от летнего солнечного излучения. И, прежде всего, помидоры!
Ликопен - это природный пигмент, окрашивающий помидоры в красный цвет. Он  относится к классу каротиноидов и является антиоксидантом. 
Спелые ярко-красные томаты содержат наивысшее количество ликопена, а также кумаринов, феноловых кислот, витамина С и фолиевой кислоты. С другой стороны, недостаточно зрелые желто-оранжевые плоды лишены ликопена вовсе и в целом являются малопитательным продуктом.
Рекомендую есть только зрелые помидоры, какими они бывают в сезон. Именно из таких помидоров получается замечательный домашний кетчуп. Хорошей внесезонной альтернативой могут стать помидорчики-шерри. 
Так же, как и в моркови, в помидорах после термической обработки повышается уровень антиоксидантов. Тушение, варка, запекание повышают концентрацию ликопена. Именно поэтому стоит чаще запекать овощи с добавлением помидоров и готовить мясо и рыбу с домашним томатным соусом:


И не забывать про такое отличное блюдо, как шакшука:


Добавляйте к помидорам оливковое или льняное масло – присутствие жира позволяет усвоить наибольшее количество ликопена. 

P.S. А вообще на первом месте по уровню ликопена - ....гуява. Та, что с красной мякотью ))


Елена ШТЕРНГАРЦ, M.S., B.S., нутриционист