Saturday, February 4, 2017

А ТЕПЕРЬ - СПИРАЛИ (ПРАВИЛА ХОРОШЕЙ НАРЕЗКИ)

Запекая овощи, мы нарезаем их крупно либо отправляем в духовку целиком. И это определяет, кроме всего прочего, их вкус. У меня появился еще один способ - я нарезаю овощи спиралями при помощи моего нового устройства - SPIRALIZER (СПИРАЛЕРЕЗКА).



Овощи, нарезанные таким манером и быстро запеченные в духовке, вкуснее. 

Особенно вкусными, на мой взгляд, становятся бататы, цуккини и свекла:


Фото "до":


Вы можете запекать их в одном противне, но не смешивайте. 

Подготовка к запеканию занимает не более минуты: овощи солим, посыпаем черным перцем и/или сухими травами, добавляем немного оливкового масла и перемешиваем. К этому времени ваша духовка должна быть разогрета до 200 град. Ставим на среднюю полку и НИЧЕМ НЕ НАКРЫВАЕМ,

При такой температуре нарезанные спиралями овощи пекутся очень быстро. Весь сок остается внутри, поэтому овощи выходят хрустящими, а не водянистыми (частая ошибка).  

Время запекания - 10 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте.  

Фото "после":

Это вкусно!

Если ваши дети или внуки любят спагетти, рекомендую предложить им такое блюдо.

Какой SPIRALIZER  лучше?

Однозначно не тот, что made in china. Мой сделан в Германии и мне нравится не только его качество, но и тот факт, что его разрабатывали, безусловно, умные люди, которые учли все ньюансы и возвели простоту в совершенство.



Кухонных аксессуаров Lurch просто море. И они по-настоящему впечатляют. При случае расскажу еще о некоторых, которыми пользуюсь.


Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист-диетолог








Friday, February 3, 2017

ПРАВИЛА ХОРОШЕЙ НАРЕЗКИ: СОЛОМКА

От способа нарезки овощей зависит не только внешний вид блюда и время, которое уйдет на его приготовление. Но и вкус!

К примеру, для салата из сырых корнеплодов овощи режут очень тонкой и, по возможности, длинной соломкой. Так они лучше пропитаются заправкой, останутся хрустящими и, что немаловажно, не будут тяжелыми для желудка - все-таки в корнеплодах много грубых пищевых волокон.



Для приготовления такого зимнего салата из корнеплодов я использую сырые овощи: свеклу, морковь, редиску. Это основа. Дополняю фенхелем (fennel, шумар) либо кольраби (эти два вкуса не рекомендуется смешивать в одном блюде). На фото вы видите тонко нарезанный фенхель.

Возможно, вы знаете, что такой способ нарезки во французской кухне, где много режут, измельчают, крошат и рубят, называется "жульен". 

Заправка не должна быть сложной, достаточно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона в пропорции 2:1, добавить морскую соль и черный перец.

Этот салат приготовьте заранее, чтобы он успел пропитаться. 

Перед подачей к столу (и не раньше) обязательно добавьте зелень - петрушку или кинзу, по желанию - зеленый и/или репчатый фиолетовый лук. А вот чеснок не добавляем.

Отличное блюдо к обеду и ужину!

Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист-диетолог