Wednesday, June 13, 2018

«У вас ЛЕНИВАЯ щитовидка», - сказала врач...



… Вы знаете свой TSH? – обычно спрашиваю я у пациентов, которые приходят с недостающим анализом крови на этот гормон. А знают лишь единицы, те, кому положено знать по состоянию здоровья. Многие спрашивают, а что это такое. Остальные говорят: «Всегда был в норме» или «Наверное, в норме, иначе мой врач сказал бы мне».
Женщина с анализом TSH=5.3 (значительно выше нормы), большим избыточным весом и симптомами гипотиреоза, сообщила мне: «Моя врач сказала, что у меня ленивая щитовидка. Никакого лечения не дала».     
Вторая женщина, с TSH=3.8, избыточным весом и симптомами гипотиреоза, говорит, что уже почти 5 лет принимает Euthyrox (синтетический заменитель гормона щитовидной железы). В процессе беседы выясняется, что и мама, и старшая сестра его тоже принимают. Ультрасаунд? Врач не назначал. Анализы на антитела? Неизвестно. Диагноз не ставили, выписали лекарство.  
Третья женщина, 8 лет принимающая Euthyrox, ничего не знала о своих анализах. Мы вместе просмотрели ее анализы двухгодичной давности, где обнаружились высокие уровни антител TPOAb и TgAb, свидетельствующие об аутоиммунном гипотиреозе, или болезни Хашимото. По моему настоянию она пошла к своему эндокринологу и сказала: «Оказывается, у меня Хашимото, а я не знала». На что эндокринолог ответил: «אז מה?» («И что?»)
Статистика такова, что до 90% людей с пониженной функцией щитовидной железы имеют аутоиммунное заболевание - тиреоидит Хашимото (Hashimoto's thyroiditis).
Трудно поверить, но большинство врачей не сообщают своим пациентам о том, что у них Хашимото, что их иммунная система в буквальном смысле атакует собственную щитовидную железу. Вместо этого людям говорят, что их щитовидка «слабая», «уставшая», «ленивая» (!), что «это возрастное», что «лекарство решает эти проблемы». Я знаю случаи, когда пациентам, которые много жалуются на свое состояние, назначают антидепрессанты.
В чем тут дело?
Конвенциональная медицина лечит аутоиммунное заболевание щитовидной железы так же, как и йододефицитное, так же, как после ее хирургического удаления и лечения радиоактивным йодом. 
Между тем гипофункция щитовидной железы, имеющая аутоиммунное происхождение, требует совершенно особого внимания. Я хочу сказать, что принимать Euthyrox (или другие заменители гормона щитовидной железы) НЕДОСТАТОЧНО. Тем более, что со временем действие лекарства только снижается. 
В чем разница между гипотиреозом и Хашимото?
Гипотиреоз – клиническое состояние пониженного уровня гормонов щитовидной железы в организме. На то могут быть разные причины: хронический дефицит йода, результат приема некоторых медикаментов, нарушение функции железы вследствие болезней, хирургическое удаление щитовидной железы... Однако подавляющее большинство случаев гипотиреоза вызвано аутоиммунным расстройством - Хашимото. Это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система постоянно вырабатывает антитела, направленные на разрушение собственных клеток щитовидной железы (антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину).
У заболевания очень широкая симптоматика, и в каждом конкретном случае оно проявляется по-своему. Совершенно разные симптомы часто взаимосвязаны и имеют один источник (человек в таких случаях думает, что у него «много болезней»). Потому и лечебное воздействие на какой-либо один из симптомов не должно негативно отражаться и усугублять другие. Это же справедливо и в отношении диетотерапии Хашимото.

Вот далеко не полный список симптомов болезни Хашимото:

- хроническая усталость, слабость, вялость, быстрая утомляемость

- нестабильный вес, тенденция к увеличению веса, неспособность снизить вес

- синдром разраженного кишечника (IBS)

- пищевая аллергия/непереносимость

- хронический дисбактериоз кишечника

- хронические грибковые инфекции (кандидоз и др.)

- повышенный сахар, инсулиновая резистентность

-  тревожность, депрессивное состояние, бессонница

- пониженная концентрация внимания

- частые головные боли

- боли в мышцах, суставах

- тяжелый ПМС, нарушения менструального цикла, инфертильность

При этом "букет болезней" обычно складывается из двух и более симптомов.

Поскольку болезнь Хашимото в большей степени – результат неправильной работы иммунной системы, чем эндокринная проблема, неправильно фокусировать внимание только на восполнении нехватки гормона щитовидной железы (тироксина). Ведь несмотря на прием лекарства (Euthyrox или др), иммунная система все равно атакует клетки щитовидной железы. Поэтому многие люди продолжают в той или иной степени испытывать негативные симптомы, характерные для гипофункции щитовидной железы, включая увеличение веса (при этом результаты лабораторных анализов могут быть «в норме»). Более того, один аутоиммунный процесс со временем может повлечь за собой другой, казалось бы, никак не связанный с первым. Например, ревматоидный артрит. Оба заболевания очень часто идут в одной упаковке "1+1", что значительно осложняет жизнь.

Для снижения симптомов болезни Хашимото и снижения риска других аутоиммунных расстройств определяющее значение имеет укрепление иммунной системы и правильная диета. В принципе, по моему опыту, диета - на первом месте. Именно изменения в питании и нутритивная поддержка помогают справиться с аутоиммунным процессом  - букетом симптомов, включая неуправляемый набор лишних килограммов. 

Если ваш врач когда-либо говорил, что у вас (или у ваших близких) пониженная функция щитовидной железы, стоит, не откладывая, сделать анализы крови на Хашимото. 

ЕЛЕНА ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист, диетолог
www.RaananaDiet.com