Friday, July 10, 2015

Там, где лучшие морепродукты

Этот пост будет интересен всем, кто любит морепродукты (в широком смысле слова)) Хотя я обожаю рыбу и совершенно равнодушна к креветкам, кальмарам и проч. морской экзотике, мальтийский рыбный рынок меня сразил наповал... Друзья, на Мальту стоит ехать!

Морепродукты - это то, что составляет основу рациона жителей Мальты, окруженной со всех сторон Средиземным морем. Острова скалистые, плодородная земля в дефиците, поэтому овощами разбрасываться не приходится. В ресторане просто так овощи в тарелку не добавляют (я стала больше ценить наше израильское зеленое изобилие и щедрость ресторанов!)

Приехав на Мальту ранним воскресным утром, мы, как и всегда, отправились на местный рынок за овощами. Вот только овощного рынка нет, а есть рыбный! Cюда, в портовый поселок Марсашлок (Marsaxlokk), расположенный в изумительной красоты гавани, каждое воскресенье приезжают все, кого интересует свежевыловленная рыба и такие же свежие местные морепродукты.



Набережная поселка Марсашлок 



Традиционные яркие рыбацкие лодки луззу. В носовой части лодки рисуют глаза, которые символизируют Око Гора, чтобы оградить рыбака от опасностей.  




Все свежее, выловленное накануне. Свежий товар - дело чести. Остров маленький, все друг друга знают... Ловля и продажа морепродуктов - семейные бизнесы.






















Google мне ничего не выдал по поводу этих особей...




Желающим могут все почистить-нарезать, однако мальтийцы предпочитают брать целиком



12 евро за килограмм свежайших креветок, но каких... King!



 Кальмары - 9 евро..  Осьминоги - 8:











А это - наш денис (аурата, дорада). Древнейшая из ныне живущих!




...Чудесный рынок! Словно в музее морской живности побывали. Кстати, здесь же идет покупка рыбы и прочих даров моря для ресторанов. 

Моя рекомендация от всего сердца: Scoglitti - превосходный рыбный ресторан в Валлетте, столице Мальты. 



Здесь очень, очень вкусно! И сервис на уровне. Вы сами сможете выбрать понравившуюся рыбу и вам ее приготовят - по-средиземноморски, в лучших мальтийских традициях:










Отличная средиземноморская страна со средиземноморским климатом!

Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист-диетолог