Wednesday, February 12, 2014

ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛАДКИМ

14 февраля - Валентинов День, День всех влюбленных. Непременный атрибут этого праздника – цветы. И если в прежние годы у нас в Израиле отмечали этот день достаточно скромно, то в этом году цветочные теплицы напомнили нам о празднике чуть ли не за неделю:


И розы - целое море прекрасных роз...



В День всех влюбленных принято дарить сердечки – их покупают, рисуют, вяжут, пекут... И, конечно, готовят сладкие угощения. Но разве ваш сюрприз непеременно должен быть сверхкалорийным?.. Конечно же, нет.  
Мы с Лилей Гивон, замечательным кулинаром и ведущей кулинарной рубрики нашего сайта www.RaananaDiet.com, предлагаем вам два праздничных рецепта, которые не только вкусны, но и полезны. 

                                                Свежая клубника в шоколаде

Разве можно придумать более изысканный десерт, чем сладкая клубника в горьком шоколаде?..







На 450 г клубники:
200 г темного горького шоколада
100 г белого шоколада
¼ стакана измельченных миндальных орехов или кокосовой стружки

Если есть возможность, всегда покупайте клубнику, выращенную без химикатов.  
На мой взгляд, безопаснее всего клубника, которую у нас в Израиле выращивают по технологии «биоконтроля» - при помощи полезных насекомых (Bio-Bee Biological Systems).


Итак, клубнику промойте (хвостики со стеблями не отрезайте). Каждую ягоду обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте поднос, постелите на него лист бумаги для выпечки.
Теперь необходимо растопить шоколад (белый и темный – по отдельности). Советую использовать горький шоколад – в нем мало сахара, в отличие от молочного.



В любом случае, помните, что горький шоколад плавится при температуре 50-55 град., молочный – 40-45, а белый – при 37-42 град.
Растапливают шоколад двумя способами: в микроволновой печи и на водяной бане. Я предпочитаю здоровый способ - водяную баню, к тому же таким образом вы сможете лучше контролировать процесс и избежать перегрева шоколада (спекшийся шоколад уже не растопить).

Шоколад измельчите ножом (чем мельче, тем лучше – иначе он пригорит). Выложите его в подходящую емкость и поставьте на водяную баню. Растапливайте на медленном огне, избегая перегрева и образования комочков, чаще перемешивайте, используя деревянную лопатку. В случае, если шоколад получится слишком густым, можно добавить 1-2 стол ложки ТЕПЛОГО молока и хорошо перемешать.

Растопленный шоколад – белый и темный в двух разных емкостях – необходимо сразу использовать. Окунайте каждую ягоду в шоколад примерно на ¾. Вынув, несколько раз поверните по часовой стрелке, чтобы все лишнее стекло. Обмакните в миску с измельченными орехами или кокосовой стружкой без сахара (часть ягод можно сделать без обсыпки), а затем осторожно положите на поднос с бумагой. Декорируйте таким образом все ягоды.

После этого на ягоды, покрытые темным шоколадом, можно нанести сверху белый шоколад в виде узоров. Для этого принято использовать кондитерский мешок с насадкой для надписей, но можно сделать и проще: белый шоколад поместите в небольшой плотный пищевой пакет, отрежьте очень маленький уголок и, выдавливая понемногу содержимое, рисуйте, используя фантазию.

Закончив эту работу, поставьте поднос с клубникой в холодильник на 30 мин. Подавать десерт можно охлажденным или комнатной температуры, выложив его на красивое блюдо и украсив на романтический лад. 

Надеемся, что и второй наш рецепт (или его идея) придется вам по вкусу:

                                                              Шоколадный мусс



250 г горького шоколада (не менее 70% какао)
1 стакан 3% молока
1-2 стол ложки сырого меда или др подсластителя
Щепотка соли
2 баночки (по 250 мл) 3% или 5% белого биойогурта
Опция: 1 стол ложка Amaretto

Измельчить шоколад ножом или в блендере. На водяной бане на умеренном огне (не на сильном!) нагрейте молоко, часто помешивая, но не кипятите. 
Добавьте в молоко шоколад и соль, и дайте постоять 1 минуту в горячем молоке. Затем осторожно помешивайте деревянной лопаткой, пока шоколад тает в молоке. Снимите с огня, добавьте мед и продолжайте медленно помешивать до получения однородной консистенции.
Слейте лишнюю жидкость из баночек с йогуртом и выложите в миску. Взбейте йогурт с помощью вилки.
Размешайте шоколад еще раз, затем выложите его в йогурт, используя лопатку. Можно добавить ликер для вкуса. При помощи лопатки вмешайте шоколад в йогурт до получения однородного цвета.
Разделите полученную массу на 6 порционных емкостей для десерта.
Украсьте шоколадной стружкой (я делаю стружку при помощи овощечистки J). Используя трафарет в виде сердечка (можно просто вырезать его из бумаги), посыпьте мусс кокосовой стружкой. Поставьте в холодильник как минимум на 3 часа. Подавайте холодным.
           
Рецепты и фото: Лиля Гивон, Елена Штернгарц

С праздником! Будьте счастливы, любите и будьте любимы! ))))