Monday, January 7, 2019

Оливковое масло и авокадо повышают втрое шансы на зачатие


Еще одно официальное научное доказательство выраженного оздоровительного эффекта Средиземноморской диеты: она оказывает благотворное воздействие на репродуктивное здоровье женщин.
Американские ученые обнаружили, что при таком рационе в 3,4 раза повышаются шансы на успешное зачатие путем экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО (т.н. зачатие «в пробирке») . Они связывают это с регулярным употреблением полезных мононенасыщенных жиров, основными источниками которых являются оливковое масло и авокадо.


В исследовании приняло участие 147 женщин, проходивших процедуру ЭКО в Массачусетском госпитале. У женщин, рацион которых содержал высокий процент жиров всех типов, было обнаружено меньше яйцеклеток, пригодных для оплодотворения. Рацион, содержащий в основном полиненасыщенные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), негативно отражался на качестве эмбрионов. И только диета, богатая мононенасыщенными жирами, повышала шансы женщины стать матерью после ЭКО в 3,4 раза.
«Как известно, разные типы жиров оказывают разный эффект на биологические процессы, которые могут влиять на результат искусственного оплодотворения, - такие, как уровень малоактивного воспаления или чувуствительность к инсулину», - отметил проф.Чаварро, руководивший исследованием.
В нашей клинике успешно применяются различные программы питания для женщин, планирующих беременность, проходящих лечение перед процедурой ЭКО, а также для будущих мам в течение всего периода беременности. Эти программы, базирующиеся на принципах здоровой средиземноморской диеты, составляются индивидуально для каждой пациентки.

Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист, диетолог