Thursday, May 8, 2014

Во что верит израильский потребитель?

... В супермаркете мы на каждом шагу должны делать выбор. Мороженое или свежее? Жирное или обезжиренное? Низкокалорийное или натуральное? Подешевле или подороже?.. (Это я возвращаюсь к теме от 30 апреля: во что сегодня верит средний израильский потребитель?)  


Мы думаем, что в этом изобилии, что предлагает супермаркет, есть продукты более здоровые и есть - менее. Что мы вольны выбирать то, что считаем лучшим для себя. Что если постараться, можно найти максимально качественный товар за минимальное количество денег. Но так ли это? 


Что можно выбрать из сотен ярких баночек с йогуртами, перенасыщенных сахаром и химическими добавками? Из батареи канистр с соевым и рапсовым маслом? Из груды зеленых, но уже подпорченных бананов?... Или этот выбор сделали за нас еще до того, как мы пришли в магазин?..
Недавно я узнала из прессы, что у нас в Израиле только что завершилось «обширное потребительское исследование, проводившееся НИИ «Кантар-Медиа» с помощью MySeker TNS: 2000 покупателей выбирали товар года во всех отраслях». (Только не спрашивайте, почему победителей 2014 года премируют уже в апреле)). В итоге 58 «инновационных товаров» получили  премию «Товар года» («Муцар ха-шана»). В чем смысл мероприятия? Объяснение было такое: «Премия помогает вам, покупателям, знакомиться с новыми качественными товарами и услугами, которые опробовали другие потребители и советуют их вам».
По каким же критериям «другие потребители» оценивали качество товаров? И не маловато ли на всю страну двух тысяч опрошенных для вручения продуктовых «оскаров», которые теперь будут делать погоду на всем израильском рынке?..
Увы, среди продуктов-победителей я не нашла ни одного натурального, полезного для здоровья -  а следовательно, и качественного.
Серия готовых блюд, не требующих охлаждения, которые нужно только разогреть в прилагаемом пакете. Консервы из тунца с оливковым маслом. Низкокалорийный ржаной хлеб (разумеется, на маргарине). Сухие бисквиты для маленьких детей с искусственными витаминными добавками. Серия кондитерских изделий без сахара, но с искусственными сахарозаменителями. Сладкие фруктовые йогурты со вкусом «настоящих» фруктов. Творог «коттедж» с пониженным содержанием соли. Напитки «шоко» с пониженным содержанием сахара, лактозы и с искусственными витаминными добавками. Обычный с виду сыр в вакуумной упаковке без консервантов. «Альтернативные» йогурты из сои, не содержащий генетически модифицированных организмов (ГМО). 
А еще - сладкий «милки шейк», который можно есть, а точнее, пить «без ложки». Почему без ложки? «Ну...потому что.. мы все немного с приветом, это часть бренда Милки – быть крутым и пробовать новые сумасшедшие вещи», - говорится на этот счет (в моем переводе) в официальном блоге производителя этого продукта - компании Штраус («Why Milky without a spoon? Well… just because… we’re a bit crazy, it’s part of the Milky brand – to be bold and try new crazy things»).
Как говорится, no comments.
Наша пищевая индустрия достигла высот в создании технологически обработанных продуктов с абсолютно новыми, не натуральными, заданными свойствами, убеждая семьи, что это облегчает им быт и обеспечивает комфорт. При этом производители приносят в жертву качество продуктов, изменяя их химическую природу, лишая их натуральных питательных веществ. Здоровье? Это не главное.  
У нас в стране организатором конкурса «Товар года» является «Форум шивук», ведущее маркетинговое издательство. И победа продукта в таком конкурсе – это прежде всего результат агрессивного маркетинга, усиленных дорогостоящих рекламных кампаний. Только так можно обратить внимание потребителя на новый продукт и убедить, что он лучше, полезнее, качественнее. Зато теперь каждый товар-победитель попадет на магазинные полки с новым ярким логотипом «Муцар ха-шана», привлекательность которого трудно переоценить.  

К счастью, у нас есть более широкий выбор, и он – за пределами супермаркетов.  Как и многие израильские потребители, я верю в фермерские рынки и в людей, которые помнят, каким должен быть вкус настоящей, здоровой пищи.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист





Monday, May 5, 2014

БОЛЬШОЙ ПИКНИК

Друзья мои, с Днем Независимости! С замечательным бело-голубым праздником! 




Столы уже накрыли?... Хочу поделиться двумя проверенными рецептами. На нашем снимке вы можете видеть салат, который как нельзя лучше подходит к праздничному застолью в честь Дня Независимости (в нашей семье мы называем его не иначе, как Independence Day Salad ))  



Особое преимущество этого блюда в том, что его можно подать к столу, а можно взять с собой на пикник, упаковав в большую пластиковую емкость (он прекрасно сохраняется даже в жаркую погоду). 


Рецепт - здесь:http://raananadiet.com/receipt56.html

Второе блюдо, которое, на мой взгляд, будет очень уместно подать к большому праздничному столу - овощной суп-пюре с бататами. Готовить его совсем несложно, а результат - превыше всяких похвал!


Овощной суп-пюре с бататами

1 крупная фиолетовая луковица
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
4 средних батата
6 шт. моркови
2 картофелины
1/2 чайн ложки мускатного ореха
1/2 чайн ложки сушеной зелени кинзы
1/4 чайн ложки молотого черного перца
2 стол ложки оливкового масла Extra Virgin
соль по вкусу
7 стаканов воды
Опционно: 1 стакан молока (для соблюдающих кашрут - кокосовое молоко)

Приготовление:

Потушить лук, чеснок и морковь до прозрачности в оливковом масле. Залить водой, вскипятить, добавить нарезанные овощи, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. За 5 минут до готовности добавить специи.
Затем в готовый суп добавить молоко, довести до кипения и варить на очень слабом огне, не накрывая, 3 минуты.



Немного охладить, а потом смешать все в блендере до получения пюре. 




Перед подачей подогреть. 
Осталось только разлить наш супчик в красивые бело-голубые порционные мисочки...


Приятного аппетита!

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист