Friday, May 15, 2020

Витамин D в эпоху коронавируса



Недавно минздрав Израиля выпустил рекомендации по поводу витамина D в период пандемии COVID-19. Рекомендовано гулять на солнце с обнаженными руками ежедневно по 20 минут с 11.00 до 16.00 часов  либо принимать по 800-1000 МЕ витамина D в день, что особенно актуально для пожилых людей и тех, кто почти не бывает на солнце. И рекомендации, и поднятая тема вызвали много вопросов. Самый главный: а может ли витамин D защитить нас от коронавируса? Давайте разберемся.

Не секрет, что большинство израильтян – как, впрочем, и жителей европейских стран - испытывают недостаток либо дефицит витамина D; об этом свидетельствуют анализы крови. Однако в нынешней ситуации, после полутора месяцев домашней изоляции, нехватка этого витамина может ощущаться более остро. Ведь его основной источник – ультрафиолетовое излучение. Под действием солнечных лучей провитамин, синтезированный в печени, превращается в коже в активную форму витамина D – холекальциферол, или D3. В этой форме он и используется организмом.

Зачем нам нужен витамин D?

Общеизвестно, что «солнечный витамин» необходим детям и взрослым для здоровья костей и зубов. Но - не только. Открыта его исключительная роль в осуществлении целого ряда других функций. Витамин D по сути – не витамин, а стероидный прегормон.  Он образуется в коже, после чего трансформируется в активные гормональные формы. Является основным координатором деятельности и синхронной работы щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Его оптимальный уровень важен для снижения риска многих видов раковых, воспалительных и инфекционных болезней. А его дефицит связан с ослаблением иммунитета, хроническими воспалительными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые и жировой гепатоз («жирная печень»), с нарушениями метаболизма инсулина и отложениями абдоминального жира, метаболическим синдромом. Недостаток «солнечного» витамина может влиять на нервную систему, вызывать сезонную депрессию.

Почему нам его не хватает?

Для того, чтобы в коже началась выработка витамина D, необходимы УФВ-лучи. Если УФА-лучи одинаково воздействуют на нашу кожу в течение всего светового дня, то УФВ-лучи интенсивны только в середине дня (потому минздрав и советует нам принимать солнечные ванны в промежутке от 11.00 до 16.00). Однако наш образ жизни таков, что именно в эти часы мы работаем или находимся в закрытых помещениях. Наш жаркий климат также не позволяет долго загорать: длительное пребывание на открытом солнце опасно.

Другая причина недостатка витамина D связана с питанием, которое в последние десятилетия претерпело очень большие изменения. Напуганные «холестероловой угрозой», многие люди годами ограничивают животные жиры в своем рационе. Между тем холестерол нам необходим – из него наша кожа синтезирует витамин D. Кроме этого, к дефициту этого витамина может привести высокоуглеводный рацион, особенно с несбалансированным соотношением кальция и фосфора.

В каких продуктах есть витамин D?

Витамин D3 содержится в жирной рыбе, печенке, яичных желтках, сливочном масле – продуктах, которые считались опасным источником холестерола. Некоторые готовые продукты специально «обогащают» синтетическим витамином D: йогурты, молоко, хлопья для завтрака (об этом сообщается на этикетке).

Как определить, что его не хватает?
Ни возраст, ни какие-либо симптомы не позволяют судить о том, хватает ли нам витамина D3. Необходим анализ крови. Уровень ниже 32 ng/mL считается недостаточным.

В какой форме он продается в аптеках?

Витамин D продается в аптеках и «фармах» в виде капель, таблеток и капсул. Не следует путать его с другими добавками – такими, как «рыбий жир» или «омега-3».
На этикетке витамин D указывается как D2 или D3. Это две разные формы. D2 синтезируется растениями и дрожжами, а D3 - путем ультрафиолетового облучения, то есть так же, как это происходит в нашем организме. Форма D3 признана более эффективной. 
Благодаря тому, что в каплях и капсулах витамин находится в масляной среде, он усваивается полнее. Витамин в таблетках принимают с пищей, содержащей жиры, чтобы повысить его биодоступность.

Можно его принимать в повышенных дозах?

Не стоит принимать большие дозы «для профилактики». Хотя витамин D в пищевых добавках безопасен,  если принимать его помногу, то в итоге это может нанести вред. Покупая препарат, нужно обратить внимание на дозу витамина в одной капле или таблетке. Чаще всего это 400 или 1000 МЕ (международных единиц). Минздрав рекомендует 800-1000 МЕ для восполнения недостатка в качестве временного решения, не требующего анализа крови.

Тем не менее я советую проверить имеющиеся анализы крови на витамин D и проконсультироваться со специалистом по поводу индивидуальной дозировки.
Если диагностирован дефицит, врач или диетолог может прописать более высокие дозы, а когда анализ покажет нормальный уровень, снизить. При некоторых хронических заболеваниях, например, болезнях почек, принимать витамин D обычно не рекомендуется.

Так защищает ли витамин D от заражения?
На данный момент нет научных данных о том, что этот витамин может защищать от инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Тем не менее эксперты считают, что во время пандемии он полезен. Некоторые из них видят взаимосвязь между дефицитом витамина D в организме и более тяжелым течением болезни в случае заражения коронавирусом. В Европе сейчас проводят клинические испытания на предмет того, помогает ли витамин D в высоких дозах пациентам с COVID-19.

Между тем доказано, что витамин D3 – очень важный профилактический компонент, когда речь заходит об инфекциях, в том числе респираторных. Действуя в организме как гормон, он оказывает противовоспалительное действие и снижает риск инфицирования.

Примечание. Эта информация предназначена только для общего ознакомления и не заменяет консультацию медицинского специалиста.

Елена ШТЕРНГАРЦ
нутрициолог, диетолог,
консультант по здоровому питанию,
www.RaananaDiet.com
FB: Raanana Nutrition



No comments:

Post a Comment