Tuesday, May 19, 2020

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ, КОГДА 39 ГРАДУСОВ? 🌞💥🔥



ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ, КОГДА 39 ГРАДУСОВ? 🌞💥🔥

Кондиционер – это прекрасно, когда на улице «жара, которой не было никогда». Но долгие часы под кондиционером чреваты переохлаждением и простудой, которая сейчас нам особенно не нужна. Самое главное, искусственное охлаждение не решает всех проблем, связанных с повышенной нагрузкой на организм и ее последствиями, вызванными экстремальной жарой.

Под воздействием высокой температуры в той или иной степени нарушается потоотделение и кровообращение. Жара становится причиной повышенной тревожности и раздражительности, расстройства сна, снижения энергии, общей слабости и сонливости, потери концентрации внимания, головных болей и других малоприятных вещей.

Подходящая еда и питье могут оказать всем нам сейчас неоценимую помощь, способствуя естественному охлаждению организма и хорошему самочувствию.

● Арбузы, дыни, грейпфруты
- идеальные фрукты в жару. Утоляют жажду лучше, чем любые Diet напитки с химическими сахарозаменителями . Эти фрукты, состоящие на 90-95% из воды, помогают поддерживать водный баланс и хорошо очищают организм, эффективно выводя шлаки и токсины.

Фруктовый салат из охлажденных грейпфрутов, арбуза и дыни предпочтительнее, чем мороженое и ледяные напитки.

● Листовая зелень
Листовые овощи сами по себе оказывают охлаждающий эффект. Они сейчас - наша палочка-выручалочка в середине дня в освежающих салатах. Полезнее в этом отношении темно-зеленые, с легкой горчинкой сорта листового салата рукола-рокет, а также петрушка и молодые листочки горчицы в смесях "бэйби". Охлаждающим эффектом обладают и огурцы.

● Бананы и авокадо
Будучи очень хорошим источником калия, бананы и авокадо помогают регулировать потерю жидкости организмом в результате повышенного потоотделения.

● Охлажденные аюрведические чаи Pukka
Травяные сборы на базе формул Аюрведы, древнеиндийской медицины, - это сбалансированные композиции трав и специй с лечебными свойствами.
Для питья, особенно в жару, рекомендую чаи с мягким жаропонижающим, освежающим эффектом, содержащие листья мяты, лепестки розы, цветки гибискуса. Выбирайте сорта, которые также содержат компоненты для улучшения пищеварения (семена фенхеля, кориандра и др.), поскольку в жару обмен веществ замедляется. Такие чаи заваривают в течение 8-10 мин. а потом охлаждают.

● Свежая мята
Она обладает натуральным жаропонижающим эффектом. Листочки мяты перечной (Mentha piperita) очень хорошо добавлять в овощные салаты и напитки. Вот полезный рецепт прохладительного напитка. Возьмите 2 сорта чая - мятный и зеленый, в равных пропорциях, заварите вместе в одной емкости, охладите и добавьте дольку лимона.

● Холодные супчики
На нашем сайте www.RaananaDiet.com вы найдете рецепты холодных супов в средиземноморском стиле: летний суп на кефире с огурцами, суп с авокадо, свекольный суп и др. Они легкие, не создающие нагрузки на пищеварение, ослабленное жарой.

 Охлажденные напитки - вместо напитков со льдом.
Если это минеральная вода, то одну бутылку держите в холодильнике, а остальные – при комнатной температуре. Перед употреблением смешивайте в стакане в равных пропорциях холодную воду с теплой. Освежает и не позволяет простудить горло.

● Вечерний бокал охлажденного белого вина не помешает в жару (если нет противопоказаний по состоянию здоровья), но стоит знать, что алкоголь в принципе способствует обезвоживанию. Поэтому выпейте перед сном лишний стакан воды.

● Кофеманы! Кофе тоже стоит пить охлажденным. 

Естественные прохладительные меры предпочтительнее искусственных. А их не так уже мало:

● Почаще выключайте кондиционер и впускайте свежий воздух в квартиру. Держите окна и балконные двери открытыми, но плотно зашторенными.

● В особенно жаркий день подставьте оба запястья под струю холодной воды на 10 секунд; делайте это каждые 2-3 часа. Поскольку в этой области проходят основные вены, это поможет охладить кровь.

● Сидя на стуле, подержите ноги в ванной или тазу с прохладной водой. Очень часто достаточно лишь увлажнить ноги, чтобы почувствовать всем телом облегчение и комфорт. 

● Перед выходом на улицу обязательно наносите солнцезащитный крем с ультрафиолетовыми фильтрами. На сегодняшний день оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide) остаются наиболее безопасными и эффективными фильтрами. Эти вещества представляют собой нерастворимые частицы инертных минералов, не вступающих в химические реакции. Они имеют широкий спектр действия, защищая кожу одновременно от УФА- и УФВ-лучей, и крайне редко вызывают раздражение и аллергические реакции.

● Не все знают, что солнечный ожог можно получить и через одежду. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выбирать одежду из плотных, непроницаемых тканей: чем толще ткань, чем сложнее ее плетение, - тем лучше защита. Хорошим примером могут служить льняные ткани. Легкие полупрозрачные ткани наименее безопасны, особенно для людей со светлой кожей. Одежда свободного покроя предпочтительнее облегающих футболок и маечек. 
Берегите лицо и не забывайте про шляпу с широкими полями, даже если выходите «на 5 минут».

● В сильную жару сократите физические нагрузки. Не стоит бегать или заниматься спортом на улице – это создает суперэкстремальную нагрузку на сердце и легкие. Высокая температура воздуха и физические упражнения резко повышают температуру тела и сердечный ритм. 
Жара – огромный стресс для организма. Удивительно, но простые меры защиты на поверку оказываются самыми действенными. 

Всем нам - прохлады и здоровья! 

Елена ШТЕРНГАРЦ, 

нутрициолог, диетолог





No comments:

Post a Comment