среда, 2 июня 2021 г.
ЭТИ НАВЯЗЧИВЫЕ УГЛЕВОДЫ! 🥨🍪🍨🥮🍞🍕
вторник, 18 мая 2021 г.
Органические персики - прямо с ветки
Вот такие красивые органические персики можно собирать собственноручно в сезон - в апреле-мае - в мошаве Гимзо.


понедельник, 26 апреля 2021 г.
КАК ГОТОВИТЬ РИС, ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ САХАР
![]() |



вторник, 20 апреля 2021 г.
«ПОСТ-КОВИДНЫЙ ХВОСТ»: ВОЛОСЫ, КОЖА, КИШЕЧНИК...
На наших улицах наконец-то праздник: можно свободно дышать без
маски. Остался «пост-ковидный вопрос», который никто не отменял. И он актуален
для многих – как выздоровевших от COVID-19, так и «бессимптомных». И даже –
некоторых из тех, у кого не было коронавирусной инфекции.
Совершенно очевидно, что значительное число людей продолжают испытывать симптомы долгое время после получения отрицательного результата теста. И эксперты активно изучают это «заболевание», названное в медицинских кругах пост-COVID-синдромом, или «долгим ковидом» (Long COVID).
Ведутся масштабные наблюдения, публикуются научные статьи. «Синдром хронической усталости» и «дизавтономия нервной системы» - новые официальные диагнозы пост-ковида. С усталостью все более-менее ясно. А вот дизавтономия – это «зонтик», скрывающий множество нарушений работы автономной, или вегетативной, нервной системы. В их числе - дисрегуляция кишечника, одышка, субфебрильная температура и др. Проявления пост-ковида зависят от комплекса факторов: тяжести перенесенной болезни, возраста, иммунитета, обменных процессов, «слабых « мест в организме и фоновых заболеваний, пройденной медикаментозной терапии...
Большое число людей, переболевших COVID-19, испытывают его последствия в течение недель и даже месяцев в виде различных осложнений. Даже относительно легкие случаи могут сопровождаться целым набором симптомов. В их числе: изнуряющие головные боли, упадок сил и боли в мышцах, полная потеря обоняния и вкуса, нарушения сна и др. В иных случаях люди жалуются на апатию, снижение внимания, депрессию. Врачи, изучающие Long COVID, признают, что не знают, как долго эти симптомы могут сохраняться, и считают, что во многих случаях необходимы дополнительные обследования, наблюдение и поддержка специалиста.
Еще один часто отмечаемый экспертами пост-ковидный симптом – сухость кожи и продолжительное выпадение волос. Знаю об этом и от нескольких близких людей, которые были инфицированы и перенесли болезнь дома. Расскажу об этом «феномене» подробнее.
Уже после выздоровления, через несколько недель, а иногда через 2-3 месяца, волосы неожиданно начинают выпадать, иногда целыми прядями. Человек, который перенес COVID-19 и выздоровел в декабре, мог обнаружить выпадение волос только в марте. На это неприятное явление жалуются как женщины, так и мужчины. Медицинское название этого типа выпадения волос - телогеновая элиминация, или телогеновое истощение.
Это происходит, когда внезапно в фазу телогена (завершающую фазу жизненного цикла волоса) одновременно входит намного больше волос, чем обычно. Если в фазе телогена в нормальных условиях находится 5% волос, то в данном случае оно может достигать 50%. Такая форма потери волос – временная! - нередко происходит после сильного физиологического стресса или травматического события. Если болезнь сопровождалась высокой температурой, то выпадение более интенсивное в верхней части волосистой части головы. Выпадение может продолжаться от 6 до 9 месяцев, после чего жизненный цикл волос обычно приходит в норму.
Интересно, что интенсивное выпадение волос наблюдали даже те люди, которые не были инфицированы коронавирусом. По мнению экспертов, причина – продолжительный эмоциональный стресс. Его триггерами стали страх перед коронавирусом, экономическая неопределенность, социальная изоляция. Схема та же: выпадение (а иногда и одновременное истончение) волос начинается через 2-3 месяца после начала стресса и продолжается достаточно долго. После снижения стресса или адаптации к нему выпадение прекращается. (Разумеется, есть и другие причины стойкого выпадения волос, например, при нарушениях работы щитовидной железы, но это тема другого разговора).
Что предпринять в таком случае? Не паниковать!
Специалисты советуют обеспечить щадящий уход за волосами: избегать частого окрашивания или обесцвечивания, мыть шампунями с биотином и кремнием (silica), не расчесывать волосы мокрыми, не пользоваться жесткими щетками, феном и средствами для укладки. Я рекомендую также укрепляющий фолликулы тоник с витамином В5 и растительными экстрактами для втирания в кожу головы.
Диетические рекомендации всегда индивидуальные, но важно иметь ввиду следующее:
- Незаменимые аминокислоты в
продуктах, богатых белком, важны для здоровья и роста волос, в особенности, лизин.
Он способствует выработке коллагена, который присутствует в соединительных
тканях – коже, костях, хрящах, волосах, ногтях. Лизин присутствует в корнях
волос, отвечая за их форму и объем. Убедитесь, что в вашем рационе много
продуктов с большой концентрацией лизина: говядина, птица, сардины, яйца, пармезан,
хумус и чечевица, кешью, миндаль. В определенных случаях полезны пищевые
добавки с L-лизином (при заболеваниях печени и почек обязательна консультация
специалиста).
- Хронический недостаток железа в
организме может способствовать телогеновому истощению и истончению волос. Чтобы
проверить ваш статус, рекомендую сдать анализы крови на железо, гемоглобин,
ферритин, трансферрин, витамин В12. В случае необходимости грамотный специалист порекомендует
оптимальную для вас форму железа, дозировку и длительность приема. Кстати, при
дефиците железа или витамина B12 риск развития хронической усталости выше.
- Биотин (либо витаминные комплексы на основе биотина), хорошо
зарекомендовавшие себя пищевые добавки для восстановления волос, а также
улучшения состояния кожи и ногтей – будут полезны во многих случаях.
- И ОБЯЗАТЕЛЬНО - витамин D3 в сочетании с витамином К2. Оптимальная дозировка определяется на основе сделанного теста.
нутрициолог, диетолог
четверг, 11 марта 2021 г.
ИЗДЕРЖКИ КАРАНТИНА И ЛИШНИЙ ВЕС
воскресенье, 29 ноября 2020 г.
О ТОМ, ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ ПОЛЕЗЕН, И КАК ЕГО ООООЧЕНЬ ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ
Очень многие люди избегают картошки, а если едят, то
редко и с опасением, что это вредно для фигуры. Для кого-то картошка – это
«плохие углеводы», для других – «один белый крахмал, никакой пользы», для
третьих – «пасленовые, которые диетолог запретил»...
Это одно большое заблуждение. Картофель - здоровая
пища со множеством полезных свойств. А осторожность нужна только при выборе,
как приготовить и с чем есть. Чаще всего картофель едят с мясом и другой
тяжелой пищей. В ресторанах – жареным в глубоком масле. Отсюда проблемы и противоречивые
суждения!
Картофель - это бета-каротин, витамины В и C, марганец, магний, калий. Это кверцетин - антиоксидант с противораковыми и кардиозащитными свойствами - и ряд других антиоксисдантов. Причем, чем ярче окраска картофеля, тем больше в нем антиоксидантов. Особенно полезен фиолетовый сорт:
Он также богат аминокислотами, которые специфически подавляют рост многих вирусов.
Картофель - отличный источник B6, витамина, который необходим для образования каждой новой клетки в организме. B6 - жизненно важный витамин для нервной системы, синтеза нейротрансмиттеров. Когда мы испытываем сильный стресс (подобный нынешнему), наши надпочечники усиленно вырабатывают гормоны для противодействия стрессу. При этом расходуются большие резервы витамина В6. Поэтому витамин В6 успокаивает нас и повышает позитивный настрой. В этом плане картофель полезен для восстановления при стрессе и истощении надпочечников, при депрессии, бессоннице и нарушениях сна, brain fog ("туман" и снижение внимания, концентрации).
Отлично сочетается картошка с тыквой и морковью в зимних супах:
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПАРМЕЗАНОМ
![]() |
Add caption |
- Мелкий картофель с темно-розовой кожурой отварите в кастрюле с подсоленной водой на медленном огне в течение 20 мин, до готовности (не переварите - кожура должна оставаться цельной).
- Слейте воду и дайте картофелю подсохнуть в течение 10 мин. Выложите его на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Используя «давилку» для приготовления картофельного пюре (или дно обычного стакана), осторожно надавите на каждую картофелину, чтобы получилась лепешка толщиной не больше 1-1,5 см
- Смажьте каждую лепешку оливковым маслом, посыпьте черным перцем и сухим чесночным порошком. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 град., на 10-12 мин., пока картошка слегка не зарумянится. (Если у вашей духовки есть выбор режимов, то оптимальный – «нижний нагрев + гриль + конвекция». Кстати, если кожура картофельная обычно вам не особенно нравится, - в таком вот запеченном виде она очень вкусная.
Достаньте противень из духовки. Посыпьте картофель крупно натертым пармезаном (или другим сыром по вашему выбору) и поставьте снова в духовку примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.
Посыпьте нарезанной свежей петрушкой и - сразу на стол.
Едим с салатом. Лучше всего - с салатом из свежих огурцов с редиской, заправленным свежевыжатым соком лимона, смешанным с 1 чайн ложкой сырого меда. Не пробовали? Отличная профилактическая заправка.
Пусть будет вкусно!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутрициолог, диетолог
www.RaananaDiet.com
вторник, 24 ноября 2020 г.
КОГДА ЛЕКАРСТВА - НЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Дорогая моему сердцу история успеха 💖
Это - один из случаев моей практики, когда с помощью питания удается победить сразу в нескольких направлениях.
- Вес у Ильи - минус 9,5 кг. Легкость во всем теле.
- Давление 120/80 («Раньше такого не было!»)
- И самое главное. За 3 месяца диеты уровень сахара снизился – так, что врач отменил 2 препарата, назначаемые для контроля сахара при диабете 2 типа, включая инъекции (!) И вместо «тяжелой артиллерии» назначил «легкие» поддерживающие таблетки. («Эндокринолог очень доволен!! Без конца хвалил».)
Разумеется, у Ильи есть крепкая поддержка, мотиватор и вдохновитель - жена Ольга. Человек, буквально излучающий позитивную энергию. С ней было так приятно и легко общаться.
На снимке: Илья Бейлинсон
Спасибо, ребята, за разрешение поделиться историей и фото!
Такие примеры вдохновляют других 🙏