Sunday, November 29, 2020

О ТОМ, ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ ПОЛЕЗЕН, И КАК ЕГО ООООЧЕНЬ ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ

 

Очень многие люди избегают картошки, а если едят, то редко и с опасением, что это вредно для фигуры. Для кого-то картошка – это «плохие углеводы», для других – «один белый крахмал, никакой пользы», для третьих – «пасленовые, которые диетолог запретил»...

Это одно большое заблуждение. Картофель - здоровая пища со множеством полезных свойств. А осторожность нужна только при выборе, как приготовить и с чем есть. Чаще всего картофель едят с мясом и другой тяжелой пищей. В ресторанах – жареным в глубоком масле. Отсюда проблемы и противоречивые суждения!


Картофель - это бета-каротин, витамины В и C, марганец, магний, калий. Это кверцетин - антиоксидант с противораковыми и кардиозащитными свойствами - и ряд других антиоксисдантов. Причем, чем ярче окраска картофеля, тем больше в нем антиоксидантов. Особенно полезен фиолетовый сорт:

Он также богат аминокислотами, которые специфически подавляют рост многих вирусов. 

Картофель - отличный источник B6, витамина, который необходим для образования каждой новой клетки в организме. B6 - жизненно важный витамин для нервной системы, синтеза нейротрансмиттеров. Когда мы испытываем сильный стресс (подобный нынешнему), наши надпочечники усиленно вырабатывают гормоны для противодействия стрессу. При этом расходуются большие резервы витамина В6. Поэтому витамин В6 успокаивает нас и повышает позитивный настрой. В этом плане картофель полезен для восстановления при стрессе и истощении надпочечников, при депрессии, бессоннице и нарушениях сна, brain fog ("туман" и снижение внимания, концентрации).

Отлично сочетается картошка с тыквой и морковью в зимних супах:


Я рекомендую отваривать и запекать картофель в кожуре, поскольку именно в ней - и ближе к ней - сосредоточены основные питательные вещества и витамины (именно кожура снижает разрушение витамина С при термической обработке). Для запекания в духовке особенно хорош мелкий картофель с темно-розовой кожурой. Из него советую приготовить полезное и супервкусное блюдо:

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПАРМЕЗАНОМ 

Add caption

- Мелкий картофель с темно-розовой кожурой отварите в кастрюле с подсоленной водой на медленном огне в течение 20 мин, до готовности (не переварите - кожура должна оставаться цельной).

- Слейте воду и дайте картофелю подсохнуть в течение 10 мин. Выложите его на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Используя «давилку» для приготовления картофельного пюре (или дно обычного стакана), осторожно надавите на каждую картофелину, чтобы получилась лепешка толщиной не больше 1-1,5 см

- Смажьте каждую лепешку оливковым маслом, посыпьте черным перцем и сухим чесночным порошком. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 град., на 10-12 мин., пока картошка слегка не зарумянится. (Если у вашей духовки есть выбор режимов, то оптимальный – «нижний нагрев + гриль + конвекция». Кстати, если кожура картофельная обычно вам не особенно нравится, - в таком вот запеченном виде она очень вкусная. 

Достаньте противень из духовки. Посыпьте картофель крупно натертым пармезаном (или другим сыром по вашему выбору) и поставьте снова в духовку примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.

Посыпьте нарезанной свежей петрушкой и - сразу на стол.

Едим с салатом. Лучше всего - с салатом из свежих огурцов с редиской, заправленным свежевыжатым соком лимона, смешанным с 1 чайн ложкой сырого меда. Не пробовали? Отличная профилактическая заправка.

Пусть будет вкусно! 

Елена ШТЕРНГАРЦ, 

нутрициолог, диетолог

www.RaananaDiet.com


No comments:

Post a Comment