среда, 8 февраля 2017 г.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ОВОЩИ: ЛУЧШЕ РАЗ УВИДЕТЬ

Я уже писала об "органике", и не раз. Сегодня хочу поделиться с вами полезным адресом. Правильный адрес - это очень важно. 
Я против любых несвежих овощей, а вы? Не покупаю лежалые, разбитые помидоры с надписью "ле бишуль" (на кетчуп - в вольном переводе). Или зелень, увядшую еще на прошлой неделе. Даже органическую. Мне не понять, почему в наших магазинах натуральных продуктов органические овощи имеют вымученный вид. Если вы периодически заходите в такие магазины, то понимаете, о чем я.
Поговорим об органических овощах СВЕЖИХ и приятных глазу:





Всегда свежие, выращенные органическим способом, красивые овощи - хоть натюрморт пиши - найти можно только там, где их выращивают. Если вы "не верите в органику" или не очень представляете, что это такое, вам с радостью устроят экскурсию, и вы увидите, что и люди здесь другие, и их отношение к земле иное. 

Итак, полезный адрес: Farma Cultura. Очень красивая ферма, где выращивают (и продают) органические овощи. Находится она в мошаве Бней Цион, в 9 км от Раананы.








На фото хорошо видно, что овощи растут в шахматном порядке, на каждом отрезке - своя культура. Это один из основных принципов органического земледелия - умное размещение разных культур на одной грядке для профилактики болезней растений и поддержания здоровья почвенного слоя. 





Непривычно смотрится широкое междурядье - оно нужно для того, чтобы дать растениям как можно больше солнечного света и простора для роста. Это повышает иммунную защиту растений, которые не обрабатываются ни пестицидами, ни иными химикатами. Кроме того, есть культуры (бобы, фасоль, горох, люпин), способные обогатить почву натуральным азотом, который содержится в их клубнях, поэтому их высаживают по соседству.


Нам показали целый огород здоровья - грядки с молодой капустой кейл (kale) всевозможных сортов и оттенков, которые вы не найдете в магазине:






И эта суперлиловая красавица - тоже кейл:


По правилам органического севооборота, на одной грядке соседствуют и саженцы, и "взрослые" растения:



На грядках и вдоль них обязательно должны быть яркие цветы: настурция (вверху), бархатцы, львиный зев (ниже):



Цель такого цветника - привлечь пчел, отпугнуть насекомых-вредителей и заодно - пусть радуют глаз!

Настурция прекрасно соседствует с кольраби:




...и с краснокочанной капустой:



Ну а краснокочанная капуста - с морковкой:



Говорят, умный выращивает урожай, а мудрый - землю. Именно такой подход и отличает органическое хозяйство.  


Все, что собирают с грядок, сразу же распределяют по заказам и отправляют с посыльными, остальное - в свой магазин:




Produits du terroir (фр.- terroir - земля) - терруарный продукт. Похоже, в других языках такого понятия просто нет. Начиналось все с французских вин. А сегодня так называют и другие продукты, выращенные в определенной местности, в контролируемых условиях и обладающие собственными вкусовыми свойствами. 

В магазине можно попробовать разные продукты - например, сырой непастеризованный мед разных сортов, который стал для меня настоящим открытием (об этом расскажу в следующий раз))). 



Здесь же вам приготовят на дорожку смузи из свежесобранного кейла, зелени и фруктов, который вы, возможно, никогда не пробовали:
:

Елена ШТЕРНГАРЦ,


нутриционист-диетолог

(фото - автора)


Понравилась публикация? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, которым это может быть интересно! 

суббота, 4 февраля 2017 г.

А ТЕПЕРЬ - СПИРАЛИ (ПРАВИЛА ХОРОШЕЙ НАРЕЗКИ)

Запекая овощи, мы нарезаем их крупно либо отправляем в духовку целиком. И это определяет, кроме всего прочего, их вкус. У меня появился еще один способ - я нарезаю овощи спиралями при помощи моего нового устройства - SPIRALIZER (СПИРАЛЕРЕЗКА).



Овощи, нарезанные таким манером и быстро запеченные в духовке, вкуснее. 

Особенно вкусными, на мой взгляд, становятся бататы, цуккини и свекла:


Фото "до":


Вы можете запекать их в одном противне, но не смешивайте. 

Подготовка к запеканию занимает не более минуты: овощи солим, посыпаем черным перцем и/или сухими травами, добавляем немного оливкового масла и перемешиваем. К этому времени ваша духовка должна быть разогрета до 200 град. Ставим на среднюю полку и НИЧЕМ НЕ НАКРЫВАЕМ,

При такой температуре нарезанные спиралями овощи пекутся очень быстро. Весь сок остается внутри, поэтому овощи выходят хрустящими, а не водянистыми (частая ошибка).  

Время запекания - 10 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте.  

Фото "после":

Это вкусно!

Если ваши дети или внуки любят спагетти, рекомендую предложить им такое блюдо.

Какой SPIRALIZER  лучше?

Однозначно не тот, что made in china. Мой сделан в Германии и мне нравится не только его качество, но и тот факт, что его разрабатывали, безусловно, умные люди, которые учли все ньюансы и возвели простоту в совершенство.



Кухонных аксессуаров Lurch просто море. И они по-настоящему впечатляют. При случае расскажу еще о некоторых, которыми пользуюсь.


Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист-диетолог








пятница, 3 февраля 2017 г.

ПРАВИЛА ХОРОШЕЙ НАРЕЗКИ: СОЛОМКА

От способа нарезки овощей зависит не только внешний вид блюда и время, которое уйдет на его приготовление. Но и вкус!

К примеру, для салата из сырых корнеплодов овощи режут очень тонкой и, по возможности, длинной соломкой. Так они лучше пропитаются заправкой, останутся хрустящими и, что немаловажно, не будут тяжелыми для желудка - все-таки в корнеплодах много грубых пищевых волокон.



Для приготовления такого зимнего салата из корнеплодов я использую сырые овощи: свеклу, морковь, редиску. Это основа. Дополняю фенхелем (fennel, шумар) либо кольраби (эти два вкуса не рекомендуется смешивать в одном блюде). На фото вы видите тонко нарезанный фенхель.

Возможно, вы знаете, что такой способ нарезки во французской кухне, где много режут, измельчают, крошат и рубят, называется "жульен". 

Заправка не должна быть сложной, достаточно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона в пропорции 2:1, добавить морскую соль и черный перец.

Этот салат приготовьте заранее, чтобы он успел пропитаться. 

Перед подачей к столу (и не раньше) обязательно добавьте зелень - петрушку или кинзу, по желанию - зеленый и/или репчатый фиолетовый лук. А вот чеснок не добавляем.

Отличное блюдо к обеду и ужину!

Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутриционист-диетолог



пятница, 27 января 2017 г.

Катя: "Ем и худею.. Здорово! "

Екатерина, 37, мама двух замечательных девочек, сказала мне, что очень хочет похудеть и перейти на здоровый образ жизни. Для нее была разработана индивидуальная 3-месячная программа питания, которая помогла Кате добиться желаемых результатов.

«Прошло 3 месяца с начала вашей потрясающей диеты. Я похудела на 11 кг и если бы не баловала себя периодически, то результат был бы намного выше. Но я очень собой довольна. Кстати, меня совсем не тянет на шоколад. И я больше не могу есть жирную пищу. Я вам очень благодарна, вы изменили не только мое здоровье и внешность, но и подняли мою самооценку. Спасибо вам огромное!"

"Ем и худею.. Здорово! Спасибо вам!!! Так здорово я себя уже 9 лет не чувствовала".

«Хочу немного похвастаться, с утра на весах 66,1. Чувствую себя великолепно». 

Спустя 4 месяца правильного питания Катя весит 59 кг и продолжает следить за весом. 


На фото: Екатерина Бакши, Ришон ле-Цион

До диеты:

После диеты:

Здоровья и прекрасного настроения, Катя!

Елена ШТЕРНГАРЦ, 

нутриционист-диетолог

вторник, 3 января 2017 г.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ПРО ДИЕТУ "ПАЛЕО"

Меня спрашивают время от времени, что я думаю о диете "палео". Хорошо это или не очень? Если вы не слышали о такой, вы не одиноки. Для моих друзей, с которыми мы поехали на палео-ярмарку, это тоже была новость.    

Красочная ярмарка, организованная сообществом יריד הפליאו проходила В Герцлии-Питуах и представляла собой торговые ряды с продуктами для палео-диеты.

"Палео" - сокращение от "палеолит", каменный век. Охотники-собиратели, не знавшие ни злаков, ни молочных продуктов. "Моя диета содержит то, что мои 10.000-летние гены могут и хотят есть," - говорят последователи палео-диеты. 

Идея диеты основана на том убеждении, что человек современный должен питаться продуктами, подходящими ему на генетическом уровне, и тогда ему не грозят ни болезни, ни лишний вес. Хотя идея эта представлена была концептуально еще в 70-х прошлого века американским гастроэнтерологом В.Вогтлиным, развитие она получила лишь в 2002-м, когда Л.Кордейн, PhD, построил на ее базе собственную диету и основал движение "палео".   

До нас палео дошла с большим опозданием, и строить прогнозы еще рано. Но, безусловно, серьезные мясоеды будут рады отвести душу на "пещерном" рационе, благо что холестеролом здесь никого не пугают.

Палео - это, конечно, красное мясо, прежде всего. И говядинки на ярмарке хватало. Основное правило: не готовить мясо долго и сложно, а просто разделать и обжарить на огне. 
  

Желающих продегустировать пищу пещерного человека - и в горячем, и в холодном виде - было немало!


 







Тут можно было купить даже оборудование для "профи" - чтобы жарить мясные деликатесы на вертеле:




Была и другая горячая еда: 






Предлагали и горячие супчики. Мои друзья, попробовав, оценили работу повара на  "четверку с минусом".

Палео означает полный отказ от злаков. Поэтому хлеб пекут из орехов и семян, размолотых в муку.



Например, из кокосовой: 






Кондитерские деликатесы палео:



Если вас интересуют цены:




Для не читающих на иврите: маленький кекс (cupcake) - 10 шек; равиоли (упаковка) - 30 шек; бабка - 60 шек; масло тигрового ореха (tigernut) - 35 шек; полкило муки тигрового ореха - 40 шек или 2 за 70; книга рецептов - 80 шек.



А это блинчики и хлеб из тефа:


Теф (teff) – традиционная злаковая культура Эфиопии, Перу и других стран Южной Америки, похожа на маковые семена. С ботанической точки зрения, это все же зерно, и строгие последователи «палео» теф не употребляют. Но везде найдутся свои оппортунисты, есть они в палео-движении, и вот они-то теф признают, главным образом потому, что в нем нет глютена.  
Сегодня можно без труда купить размолотый в муку теф в магазинах натуральных продуктов. Но как его правильно использовать, не все знают. На ярмарке нам объяснили, что тесто из тефа должно бродить (ферментироваться) в течение 4 дней. (Кстати, именно так готовили хлебное тесто во всех традиционных культурах, поскольку в результате сложного процесса брожения и скисания содержащиеся в зернах питательные вещества становятся биодоступными и легкими для пищеварения. Чего не скажешь о современном хлебе!)
Из готового 4-дневного теста выпекают эфиопскую инжеру – плоский блин, он же хлеб. А также хлеб, как две капли воды похожий на наш, традиционный. Дома мы его съели с удовольствием!


А это - топленое масло из коровьего молока (в Аюрведе - ghee). Я советую готовить на органическом топленом масле блюда, требующие дительного приготовления, а также оладьи.



Диета "палео" признает и свиной жир:


А теперь - о сладком! Конфеты из сырого какао оказались потрясающе вкусными.




Производят их в киббуце Генигар, на севере страны. 
Состав очень привлекательный: 70-85% органического сырого какао, органический кленовый сироп, морская соль. Есть с миндалем, финиками, кокосом, клюквой.
Очень, очень вкусно! 
Сырое какао, в отличие от обычного, обработанного, является "суперфудом", т.е. сырым натуральным продуктом с высокими питательными свойствами. Процесс изготовления конфет протекает при температуре не выше 29 град С, что позволяет сохранить все полезные свойства какао. 

По большому счету шоколадные конфеты не имеют никакого отношения к строгому "палео";  пещерные люди в лучшем случае довольствовались диким пчелиным медом. Но, как говорится, who cares?

Строгие "палео" едят сухофрукты:



И, конечно, сырые орехи, семечки, ягоды годжи:


В отличие от мяса, овощи не были на ярмарке большой аттракцией, и их было мало. Тем не менее это важная часть палео-рациона.



А теперь – очень коротко о том, что я думаю о палео-диете как таковой.

Эра палеолита, начавшаяся 2,6 млн лет назад, закончилась 10-12 тыс лет назад, когда наши далекие предки научились обрабатывать землю и выращивать зерно.

До этого, в течение более 2 млн лет, их рацион был рационом охотников-собирателей (мясо и органы диких животных и прочей фауны, рыба, птичьи яйца, коренья, травы, фрукты, орехи, семена). И лишь «относительно недавно» - каких-то 10 тыс лет назад – в рационе наших пра-пра-.. предков появились злаки, и он стал более углеводным. А поскольку углеводный рацион противоречит геному человека, который, по мнению пропонентов палео-диеты, не изменился, это привело нас к тому, что мы сегодня имеем: ожирению,  диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

И в этом они, пропоненты, безусловно, правы. Пища имеет самое прямое отношение к возникновению болезней. Сегодня основу питания большинства людей составляет хлеб, белый рис и другие злаки, картофель, белый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, рафинированные растительные масла. И, в отличие от наших далеких предков, свежей растительной пищи (травы, корнеплоды, фрукты, орехи) мы едим куда меньше (да и растения уже не те).

В этом плане рацион «палео», исключающий промышленно обработанную пищу с сахарами и химикатами, безусловно, выигрывает по сравнению с рационом, где преобладает «фаст фуд» и очень мало натуральных продуктов.

При этом палео-диета имеет несколько «слабых мест». 

Главное – переизбыток белковой пищи, что для большинства людей может стать проблемой, а в будущем – причиной хронических заболеваний. (Примером тому служит диета Аткинса и другие белковые и высокобелковые диеты). Причем, в палео-диете источником белка являются не только мясо и морепродукты, но и растительные заменители хлеба. Хотя я люблю печь из миндальной муки, я не делаю это каждый день. Миндальная мука (как и кокосовая) – концентрированный источник растительного белка. Как и любая другая выпечка из размолотых в муку орехов и семян (кунжут/тхина, теф, чиа, подсолнечные, тыквенные, льняные семечки). Плюс добавленные в тесто яйца (в некоторых палео-рецептах – до 7 штук (!)  

Поскольку такая выпечка не содержит глютена, она стала большим «подарком» людям с целиакией, с повышенной чувствительностью к глютену, с избыточным весом, некоторыми хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Однако она не может, на мой взгляд, служить ежедневной альтернативой традиционному хлебу.  

Низкий процент углеводов в палео-диете приводит к дисбалансу в рационе. Если вы начнете употреблять менее 25% углеводов (палео-диета предписывает 23%), то ваш организм адаптируется к дефициту пищевой глюкозы, но это может вызвать гормональные изменения, которые негативно отразятся на вашем липидном профиле крови (холестерол, триглицериды). Иными словами, последствия высокобелковой диеты сходны с последствиями высокоуглеводной. По мнению ряда экспертов, организм в состоянии переносить экстремальную низкоуглеводную диету при условии и до до тех пор, пока человек полностью здоров. Любая серьезная инфекция (которая повышает потребность клеток в глюкозе) представляет риск для здоровья, вызывая сильный физиологический стресс).
Думаю, интерес к палео-диете у нас, в Израиле, вполне объясним – как протест против «политкорректной» высокоуглеводной «бутербродной» диеты, которую навязывают всем и каждому в качестве панацеи от всех болезней, от похудения до сахарного диабета. Но, как и любой протест, он стихиен и не лишен ошибок.
Будьте здоровы!  
Если моя статья была для вас полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями.

Елена ШТЕРНГАРЦ,   (фото автора)
диетолог-нутриционист 

www.RaananaDiet.com