пятница, 21 марта 2014 г.

Рецепт недели: РЫБА В ЦИТРУСОВЫХ

Замечательный вкус и тонкий аромат  цитрусовых – вот определение  этого блюда!


Продукты на 4 порции рыбного филе:

1 лимон
1 апельсин
2 ст.л. поленты
1 ч.л. сладкой паприки
2 зубчика чеснока, измельченного в прессе
2 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
соль, черный перец по вкусу
несколько веточек свежего розмарина для украшения

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 град.
Апельсин нарезать на 8 кружков.
С лимона снять цедру и выжать сок. Смешать с полентой, паприкой, чесноком, оливковым маслом, солью, перцем. Смешать до получения однородной массы.
На лист пекарской бумаги выложить кружки апельсина. Разложить на них рыбу (каждую порцию на 2 кружка)
Обмазать приготовленной смесью.
Запекать 20-25 мин., до легкого подрумянивания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  

Автор рецепта и фото: Лиля Гивон


Copyright © 2014   Raanana Diet™

воскресенье, 16 марта 2014 г.

C праздником Пурим!

Каждый Пурим неповторим, особенно в Иерусалиме:








Приятно удивило и порадовало то, что иные мамы предлагали детям в качестве уличного угощения не мороженое и не сладости, а смузи - густые коктейли из свежих фруктов:




Очень вкусно... И полезно.  С праздником!

Елена Штернгарц, нутриционист
(снимки автора)

понедельник, 10 марта 2014 г.

Где можно найти ВСЕ? На рынке Махне Иегуда!

Иерусалим  и его улочки прекрасны в любую погоду и в любое время года.  Но сегодня целью моего визита было посещение знаменитого рынка Махне Иегуда, поэтому я, не мешкая, отправляюсь туда.

Во всем чувствуется приближение праздника Пурим. Выбор карнавальных костюмов на любой вкус и возраст:  



... и даже уличные музыканты стараются создать карнавальную атмосферу:




Здесь готовят разнообразные напитки из свежих фруктов с добавлением йогурта и молока, в том числе и козьего. Очень вкусно!





Ну просто огромное количество свежих овощей и фруктов!





Малиновая питайя, деликатес:




Море свежесобранных грибов:






Прилавки с сухими травами и фруктовыми смесями для приготовления чаев. "Королевский чай", бутоны чайной розы... Волшебные ароматы!




Традиционные карпы, но не только:



Магазин «Король халвы», где всегда много народу:






Здесь продается не только халва, но и очень вкусная тхина, самая что ни на есть свежеприготовленная. Готовят ее при вас, на специальном вращающемся камне: 







Будете на Махне Иегуда, обязательно разыщите сырный магазин "Гвинот Башер". Это старейший магазин сыров на иерусалимском рынке, руководит которым уже третье поколение семьи Башер. 
Нам рассказали, что когда-то дед и отец нынешнего владельца держали на Махне Иегуда небольшой ресторан, где готовили простые домашние блюда. Возможно, так бы и продолжали, но один из членов семьи поехал как-то в Париж - и влюбился в сыры. Изучал там сырную науку, а потом решил привозить в Израиль европейские сыры, культуру их потребления. Ежегодно он ездит на самый крупный оптовый рынок в пригороде Парижа и привозит отборные сыры. 




Сегодня винот Башер" – это уже не один магазин, а три, плюс ресторан. Один из филиалов – в Раанане.  В каждом магазине более 1000 наименований сыров из разных стран, включая Израиль, из разных сортов молока. Приглянувшийся сыр вам обязательно предложат попробовать.

... Прогулка по рынку Махне Иегуда всегда полна сюрпризов. В марте миндаль уже должен отцвести, но это дерево до сих пор в цвету: 


 Лиля Гивон (снимки автора)




суббота, 1 марта 2014 г.

ЧТО ДЕЛАЮТ С КАШТАНАМИ?

В эти дни каштаны – кажется, повсюду. Мы их даже не замечаем.  А ведь они полезны.


Каштаны непохожи на другие орехи. В отличие от них, каштаны очень богаты витамином С – как апельсины и брокколи. В них много фолиевой кислоты, как в шпинате. Как в оливках, в них есть некоторое количество олеиновой кислоты. В них чувствуется приятная, сладковатая изюминка, как в бататах. Но то, что их еще больше роднит с овощами и фруктами, так это 50-процентное содержание воды. Именно поэтому каштаны можно хранить (и нужно!) в холодильнике несколько недель.  

Прежде всего, каштаны можно просто  поджарить и съесть. Для этого их нужно надрезать крест-накрест (чтобы не взорвались при жарке) и положить в большую сковороду (не используйте сковороды с тефлоновыми и другими токсичными покрытиями!) Накройте их хлопчатобумажными салфетками, смоченными водой, чтобы предотвратить их высыхание. Закройте крышкой и жарьте около 20 мин., не забывая время от времени помешивать. В случае, если салфетки высохли, увлажните их еще раз. Как определить, что каштаны готовы? Очень просто: скорлупа должна легко сниматься.

Хотя каштаны – типично средиземноморские плоды, они  растут во многих регионах. Есть европейские, китайские, японские каштаны. И даже монгольские, более крупные. Именно из них ведущая нашей кулинарной рубрики Лиля приготовила свои блюда:

Суп из каштанов



на 4-5 небольших порций:
500 г каштанов, неочищенных
1 фиолетовая луковица
1 зеленое яблоко
20 г сливочного масла
1 стол ложка оливкового масла
Extra Virgin
150 г молока, желательно органического
600 мл овощного бульона (либо 700 мл, если не используем молоко)
1 ч.л. карри
Щепотка мускатного ореха
соль, перец
немного дробленого миндаля и мяты (для украшения)
Опция: 2 стол ложки белого сухого вина

Каштаны испечь и очистить от скорлупы.
Луковицу измельчить и потушить в смеси сливочного и оливкового масел до
легкого порозовения.
Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в лук и тушить еще
несколько минут.
Если вы используйте вино, добавьте его и выпарите.
Сложить все продукты в кастрюлю и варить до мягкости каштанов (ок 10 мин).
Пюрировать в блендере, затем вернуть в кастрюлю и прокипятить.
Разлить в порционную посуду, украсить дробленым миндалем и веточками мяты


Гратин из каштанов и тыквы


на 3-4 небольшие порции:
0.5 кг тыквы
250 г каштанов, неочищенных
1 небольшая фиолетовая луковица
100 мл сливок 10%
1 стол ложка оливкового масла
Горсть овсяных хлопьев
немного натертого пармезана
соль, черный перец

Разогреть духовку до 180 град.
Тыкву нарезать на небольшие кубики и отварить до полуготовности в
подсоленной воде (5-6 мин). Воду слить.
Приготовить и очистить каштаны, нарезать каждый на 4-5 частей.
Луковицу мелко нарезать и немного потушить в оливковом масле до легкого
порозовения.
Смешать лук, тыкву и каштаны в огнеупорной форме.
Залить сливками, накрыть сверху пекарской бумагой и запекать 20 мин.
Приготовить смесь из овсяных хлопьев и сыра.
Вытащить гратин, равномерно посыпать его сыром с овсянкой и отправить опять
в духовку под гриль до легкого порозовения сыра (5-7 мин)
Подавать горячим.

Лиля Гивон 
Елена Штернгарц, нутриционист



воскресенье, 23 февраля 2014 г.

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ: АНТИОКСИДАНТЫ БЕЗ КАЛОРИЙ

Вы готовите со специями или без?.. Перец, лавровый лист – с этим все ясно, а кроме этого?.. Когда я прилагаю к рекомендованному меню наши кулинарные рецепты, мне очень часто задают вопросы о специях, туда включенных. «Что такое тимьян?», «Как будет на иврите кориандр?», «А чем можно заменить террагон?» и т. д.


Поскольку в наших магазинах нет недостатка в специях и травах, стоит узнать их получше и понять, для чего они предназначены и как их использовать с максимальной пользой для здоровья. Ведь пряные травы и специи применяют не только для того, чтобы придать блюдам тот или иной вкус, или потому что так написано в рецепте. Все дело в их в особых, оздоровительных свойствах.

Практически все пряные средиземноморские травы являются антиоксидантами, оказывают антиоксидантный и противовоспалительный эффект на организм –благодаря целому набору фитовеществ. Это органические кислоты, эфирные масла, полифенолы и др. Высокое содержание эфирных масел – причина столь выраженного пряного аромата и вкуса многих трав и специй. Столовая ложка свежих измельченных листьев орегано сравнима по своей антиоксидантной силе с большим яблоком:



Немаловажно, что это антиоксиданты без калорий. Обогащая ими нашу пищу, мы практически не добавляем в нее калорий. Кроме этого, все они содержат минералы и витамины, особенно свежие травы. В 2 столовых ложках (5 граммов) свежих измельченных листьев базилика 30% суточной нормы витамина К, а также бета-каротин, витамин С, кальций, железо. Поэтому базилик предпочтительнее есть свежим:



Средиземноморские травы – часть диеты Раанана. Такие натуральные приправы – это здоровая альтернатива искусственным ароматизаторам, «улучшителям вкуса» и другим синтетическим добавкам, каждая из которых содержит, помимо «химии», немало соли.

Что лучше, сухие травы или свежие? Зависит от рецепта, но, как правило, в свежих травах значительно больше фитовеществ, и я советую отдавать им предпочтение.   Кроме этого, у свежих трав более нежный и тонкий вкус и аромат, у сухих – более резкий. Сухие травы, как правило, более концентрированные, и их требуется меньше, чем свежих. Общее правило такое:

1 столовая ложка свежих трав = 1 чайная ложка сухих трав

Чтобы «оживить» сушеные травы и вернуть им аромат, рекомендую перед использованием слегка растереть их между пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.  

В магазинах можно купить готовые смеси сухих средиземноморских трав в разных вариантах. Между тем домашние смеси предпочтительнее: варьируя  пропорции и компоненты, вы получите разные вкусовые букеты. Вот один из моих любимых рецептов:

2 стол ложки + 1,5 чайн ложек сухого орегано (oregano)
2 стол ложки + 1,5 чайн ложек сухого тимьяна (thyme)
1 чайн ложка сухого базилика (basil)
1 чайн ложка сухого шалфея (sage)
1 чайн ложка сухого размолотого розмарина (rosemary)

Еще интереснее экспериментировать со СВЕЖИМИ травами. Приготовленные свежие листья или их смесь необходимо растереть. Я использую в этих целях удобную деревянную ступку или мини-блендер, куда добавляю ложку-другую нашего оливкового масла и зубчик чеснока. Получается отличная приправа к мясу, рыбе, курице, запеченому картофелю, сырам...



Очень хорошо использовать свежие пряные травы при варке первых блюд. Приятный вкус и полезные свойства придает им тимьян:




Несколько веточек свежего тимьяна традиционно включают в суповой французский «букет гарни» вместе с петрушкой (или стеблями петрушки, которые обладают ярким вкусом) и лавровым листом. Этот букет перевязывают нитью и кладут в бульоны, супы, тушеные мясные блюда. Советую попробовать! 

Елена Штернгарц, нутриционист, диетолог



понедельник, 17 февраля 2014 г.

ИСТОРИЯ ЕЛЕНЫ

Так получилось, что мы с Еленой встретились впервые уже после завершения программы диетотерапии, которую она проходила у нас дистанционно. Она приехала в нашу клинику в Раанане, чтобы получить рекомендации на будущее относительно ее питания и здоровья.

... Мне было очень приятно видеть перед собой женщину, довольную собой и своим здоровьем. Елена проделала большую работу и похудела ровно на 20 кг, вернув вес, который был у нее чуть более пяти лет назад – 60 кг. Но здоровый вес - не единственное ее достижение. Результаты анализов крови и других обследований показывают значительное улучшение здоровья.




«Нелегко было менять свое питание, привычки?» – спросила я ее.

«Первые десять дней на диете было тяжело, - ответила Елена. – Нет, я не была голодной. Просто надо было перестроиться. До этого у меня не было никакого режима питания. Питалась хаотично. Я могла есть всего два раза в день, обед практически отсутствовал... Поэтому вначале пришлось менять привычки. Я научилась вечером не наедаться, ложиться спать и при этом чувствовать себя легко и спокойно».

«До этого пробовала много диет, была у диетолога больничной кассы. Пару месяцев пыталась соблюдать предписания – один килограмм максимум уходил.  Потом я встретила Наталью (нашу бывшую пациентку - Е.Ш.), и то, как она выглядела, меня просто потрясло. Взяла координаты вашей клиники. И нашла здесь действительно индивидуальный подход и все, что нужно человеку, несведущему в этой области».

У Елены за плечами такой негативный опыт похудения, какого, по ее словам, она не пожелала бы никому.

«В молодости, после первых родов, я очень хотела похудеть, и подружки посоветовали попить диуретики. Тогда я, конечно, не знала, что они настолько опасны. И я очень сильно похудела. Пила несколько месяцев, чтобы снова не поправиться. Чем дальше, тем хуже мне становилось. Я потеряла на 40 процентов зрение на один глаз. Ослабла сердечная мышца, щитовидка взбунтовалась. Поднялся сахар. Калий, магний ушел. Я стала падать в обморок. Никто не знал, что со мной. И только когда я попала в больницу и врач спросила про таблетки, я все поняла. Мой вес был 47 кг. Меня ветром шатало. Месяц провела в больнице. Восстановление было очень тяжелым. Несколько лет выходила из этого состояния».

Новые проблемы с весом и здоровьем начались пять лет назад, после тяжелой физической травмы и лечения гормональными препаратами. Когда Елена обратилась в нашу клинику, она мечтала, по ее словам, «похудеть, снизить давление, почувствовать уверенность в своих силах».

Елена с самого начала в точности соблюдала диету и все наши рекомендации. За первый месяц похудела на 3 кг. Говорила о новом чувстве легкости, исчезновении тяжести в желудке, повышении настроения. Вес продолжал постепенно снижаться. Однако потребовались месяцы, чтобы противовоспалительная диета принесла свои плоды, оказывая позитивное влияние на весь организм. Но оно стоило того. Практически не стало изжоги. Пришли в норму уровни сахара и триглицеридов.
Врач отменил два препарата от повышенного давления, которые Елена принимала последние пять лет, и снизил дозировку третьего.

Через восемь месяцев после начала диеты Елена позвонила, радостная: ультразвуковое обследование почек показало, что состояние очень хорошее. Впервые пришли нормальные результаты анализов. «Я знала, что здоровый вес очень важен при хроническом заболевании почек, - говорит Елена.- Но теперь чувствую это по себе. До диеты на щиколотках были отеки, как юбка. Врачи говорили, что это ортопедическая проблема. Но сейчас ничего этого нет вообще. Мне легко, бегаю по лестницам без труда, просто лечу... Я чувствую себя гораздо лучше во всех смыслах».

Елена убедилась, что ее здоровье в ее руках. И это самое главное.

                                     Елена Штернгарц, нутриционист M.S., B.S.
                             
                                                 На снимке: Елена Шимпф, г.Ариэль