Wednesday, July 29, 2020

ЖИЗНЬ В МАСКЕ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?


 

... Молодая женщина везет малыша в коляске; она в медицинской маске, полностью закрывающей рот и нос, активно общается по сотовому.
...Мужчина средних лет за рулем, один в машине, в черной многоразовой маске.
...Пожилая пара, она - с пластиковым щитком на лице, он – в медицинской маске, идут по безлюдной прогулочной дороге на окраине города.
… Молодой парень в медицинской маске совершает спортивную пробежку по кромке оживленного пыльного шоссе.
... Женщина средних лет в дизайнерской маске стоит в кассу с тележкой, доверху наполненной бутылками со сладкой газировкой и коробками с мороженым.
 
Что общего между ними, как вы думаете?

... С самого начала пандемии граждан призвали носить маски, пользоваться антисептиками для рук и перчатками, а в общественных местах измерять всем температуру. Довольно скоро медицинские перчатки в продуктовых магазинах были объявлены бесполезными и даже вредными, распространяющими вирус при «неправильном использовании». На днях более 75 наименований антисептиков для рук были отозваны FDA после обнаружения в них токсичного вещества - метанола. Градусники тоже недавно отменили из-за того, что они никогда не показывают высокую температуру (!)

А вот маски мы продолжаем носить уже 5 месяцев. Иногда и пластиковые щитки для лица. Минздрав требует повсеместного ношения масок, и мы склонны думать, что это необходимо. Иначе штраф. По закону некоторые категории людей освобождены от ношения масок; среди них судьи, депутаты Кнессета, члены правительства. Также освобождены дети до 7 лет и люди с медицинскими или психологическими проблемами, несовместимыми с ношением масок. Для остальных «масочный режим» продолжается.

Маски ЗАЩИЩАЮТ. Прежде, чем представить иную точку зрения, хочу сказать несколько слов об ее авторе, которого читаю (и почитаю) уже много лет.
 
Доктор Рассел Блейлок (Dr. Russell Blaylock) - авторитетный американский нейрохирург, блестящий ученый, лектор, автор 4-х книг, автор Blaylock Wellness Report. Еще в пору учебы в американском колледже мне посчастливилось взять курс по его книге ‘Excitotoxins: The Taste That Kills’ - Эксайтотоксины: вкус, который убивает. В последние годы д-р Блейлок занимается только научными исследованиями, выступает, пишет. Перескажу здесь наиболее важные фрагменты его статьи ‘Face Masks Pose Serious Risks to the Healthy’, опубликованной в мае.

Большинство людей считает, что лицевые маски – действенный способ предотвращения передачи коронавирусной болезни Covid-19. Между тем, утверждает д-р Блейлок, в действительности нет научных доказательств, за редкими исключениями, эффективности этой меры. Рекомендации Центра по контролю заболеваемости США (CDC) и ВОЗ не основаны на каких-либо исследованиях этого вируса и ранее никогда не использовались для сдерживания какой-либо другой вирусной эпидемии или пандемии.

Раз нет научных доказательств в пользу масок для профилактики, возникает ряд вопросов. Главный вопрос - о безопасности их использования здоровыми людьми в течение продолжительного времени. Несколько исследований обнаружили значительные проблемы. Как пишет д-р Блейлок, «побочные эффекты» длительного ношения маски варьируются от головных болей до гипоксии и опасных для жизни осложнений и зависят от типа масок. Респираторная маска N95, которая отфильтровывает 95% частиц со средним диаметром >0,3 µm2 , эффективнее, чем медицинские (тканевые и бумажные). Она в большей степени ограничивает дыхание и, как следствие, чаще вызывает головные боли. Это было выявлено в результате исследования с участием 212 медработников (165 женщин и 47 мужчин). У трети из них были головные боли при ношении маски; у большинства из тех, кто страдал от головных болей и раньше, они усугубились; 60% нуждались в обезболивающих препаратах.

Чем вызваны головные боли? Хотя давление от самой маски и ее креплений не может не сказываться, в подавляющем большинстве доказанных случаев причина - гипоксия и/или гиперкапния. Иными словами, снижение уровня кислорода в крови (гипоксия) или повышение в крови уровня углекислого газа (гиперкапния). Ношение маски N95 в течение нескольких часов снижает насыщение крови кислородом в среднем на 20%, что, в свою очередь, может привести к потере сознания.
 
Д-р Блейлок упоминает случай, описанный в прессе, когда женщина врезалась в столб электропередач, разбила машину и получила трамвы, потеряв сознание от гипоксии во время управления.Она провела за рулем несколько часов в маске N95, будучи в автомобиле одна (!)

Изучение влияния обычных медицинских масок также показало ощутимое снижение уровня кислорода в крови. Среди 159 медработников 21-35 лет 81% испытывали головные боли в результате ношения таких масок, что отражалось негативно и на их работе.

В другом исследовании ученые измеряли уровень кислорода в крови у 53 хирургов перед операцией и в конце операции. Выяснилось, что тканевая/бумажная медицинская маска значительно снижает уровень кислорода в крови, причем чем дольше в ней, тем ниже уровень.

Снижение уровня кислорода, или гипоксия, не только вызывает чувство усталости или головную боль, - она связана с нарушением естественного иммунитета, утверждает д-р Блейлок. Гипоксия может подавлять вид основных иммунных клеток, используемых для борьбы с вирусными инфекциями, называемых CD4+ Т-лимфоциты. Это создает условия для заражения любой инфекцией, включая COVID-19, и делает ее последствия намного более серьезными. «По сути, ваша маска может подвергнуть вас повышенному риску заражения, - пишет д-р Блейлок, - а раз это так, то и привести к худшему результату».

Он подчеркивает, что длительная гипоксия подвергает особой опасности онкологических больных. Это связано с тем, что раковая опухоль активнее растет в микросреде с низким уровнем кислорода. Недостаток кислорода также способствует воспалению, которое, в свою очередь, может стимулировать рост и распространение раковых клеток.
Периодическое повторение эпизодов гипоксии признано значимым фактором риска атеросклероза. Это значит, что нехватка кислорода в крови отрицательно влияет на течение сердечных и сосудистых заболеваний, повышая риск инфарктов и инсультов.

Д-р Блейлок указывает и на другую опасность ежедневного ношения масок, особенно в течение нескольких часов. Человек, зараженный респираторным вирусом, выделяет некоторое количество вирусных частиц с каждым выдохом. Если он носит маску, особенно N95 или любую тканевую, плотно прилегающую к лицу, то он постоянно заново вдыхает вирусы, повышая их концентрацию в своих носовых проходах и в легких. Как известно, люди, очень тяжело реагирующие на коронавирус, имеют самые высокие концентрации этого вируса уже на ранних стадиях. Это приводит к цитокиновому шторму. Так называется воспалительная реакция с последующей атакой иммунной системы на ткани собственного организма, что может привести к гибели.

Научные данные, недавно опубликованные не только в научной литературе, но и в СМИ, на которые ссылается д-р Блейлок, свидетельствуют о том, что в некоторых случаях вирус может проникать через обонятельные нервы в головной мозг.

Загрязнение воздуха повышает риск заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом свидетельствует крупное исследование, проведенное в 3 тысячах округов в США. Длительное воздействие загрязняющих веществ, таких, как мелкие твердые частицы (их размеры менее 2,5 мкм), диоксид азота (NO) и диоксид серы (SO), могут снижать функцию легких и вызывать респираторные заболевания. Эти загрязнители способны вызывать стойкую воспалительную реакцию даже у относительно молодых людей, тем самым повышая риск заражения вирусами, поражающими дыхательные пути. К их числу относится и коронавирус SARS-CoV-2. Согласно данным, даже небольшое повышение уровня загрязнения воздуха всего на 1 мкг на один кубический метр вдыхаемых частиц увеличивало смертность от COVID-19 на 8%.

Я понимаю, можно по-разному относиться к настораживающей информации. Но важно, на мой взгляд, осознавать: не было и нет научных доказательств того, что ношение любой маски является эффективной мерой против распространения Covid-19. Тем не менее, судя по всему, наш минздрав будет придерживаться этой политики и далее, представляя ее как некую «новую норму поведения». Если вакцина для широкого использования появится, как обещают, не ранее первой половины 2021 г., то последствия повсеместного ношения масок здоровыми людьми в течение целого года могут быть достаточно далеки от ожидаемых.

А что рекомендует в настоящее время ВОЗ? На вебсайте этой организации по-прежнему не рекомендуется носить маски, если у вас нет коронавируса и вы не рискуете заразить других, или если вы не занимаетесь уходом за теми, кто может быть заражен коронавирусом.
 
Там же в информационном видео под названием «Может ли ношение маски защитить вас от коронавируса?» утверждается: «Медицинские маски сами по себе не могут защитить от нового коронавируса. При использовании масок вы должны также практиковать гигиеническую обработку рук и другие профилактические меры».
 
И далее: «ВОЗ рекомендует использовать маски только в особых случаях. Если у вас кашель, лихорадка и затрудненное дыхание, вы должны надеть маску и обратиться за медицинской помощью. Если у вас нет этих симптомов, вам не нужно носить маски, потому что нет никаких доказательств того, что они защищают здоровых людей».

Я не призываю нарушать инструкции и подвергать опасности других людей. Здравый смысл и логика подсказывают, что каждому из нас пора адаптироваться к личной реальности, исходя из особенностей своего образа жизни и работы, чтобы сохранить здоровье. Вот, на мой взгляд, основные моменты:
 
- Сократить, насколько это возможно, время пребывания в маске.
 
- Делать кратковременные «безмасочные» перерывы в работе, требующей ее постояннного ношения.
 
- Не злоупотреблять масками. Если вы едете в машине или занимаетесь спортом в одиночку, вы не обязаны и не должны надевать маску.
 
- Использовать наиболее гигиеничные маски и правильно ими пользоваться.
 
- Маска может вызывать ложное чувство безопасности, поэтому не стоит пренебрегать гигиеной рук и другими рекомендациями.
 
- Избегать очередей и скопления людей, это наилучшая среда распространения коронавируса. Если такой возможности нет, держите дистанцию.
 
- Делать покупки онлайн.
 
- Если нет необходимости в маске, не использовать ее как «напоминание» не трогать свое лицо, не класть ручку в рот и т.п.
 
- Избегать загрязненных и задымленных пространств, особенно в нашем жарком и влажном климате. Гулять в зеленых зонах, а не вдоль шоссе, строек и промзон.
 
- Если возможно, подниматься по лестницам. Лифты - закрытые коробки с ограниченным потоком воздуха – менее безопасны.
 
- Заниматься спортом не в тренажерных залах, а на свежем воздухе.
 
- Планировать прогулки, поездки и активный отдых там, где вы сможете обходиться без маски. Делать это регулярно. Новые впечатления, радостные эмоции, релаксация, общение с близкими снижают стрессовую нагрузку и риск депрессий.
 
- Отказаться от сахара, сладких напитков, сладостей – это резко ослабляет иммунную систему.
 
- Построить свое питание таким образом, чтобы оно способствовало поддержанию иммунитета.

(Информация предназначена для общего ознакомления и не заменяет консультацию медицинского специалиста)


Елена Штернгарц,
 
нутрициолог, диетолог

 

 


No comments:

Post a Comment